О том, как преодолеть существующие трудности в отечественной системе жилищно-коммунального хозяйства и вывести ее на качественно новый уровень, шла речь на прошедшем заседании Государственного совета РФ под председательством Президента России Владимира Путина.
В ходе совещания отмечалось, что за период с 1992 года по настоящее время на федеральном уровне было принято 158 законов и более 3 тысяч подзаконных актов, регулирующих сферу ЖКХ. Ежегодный оборот жилищно-коммунального комплекса составляет 7 % ВВП, а объём инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство в минувшем году составил 291 миллиард рублей. При этом платежи населения за потребленные услуги ЖКХ превысили триллион рублей. Среди положительных тенденций – снижение темпов роста тарифов. Более чем в 40 субъектах Федерации сегодня рост не превышает 7%. Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, «кардинальных, именно кардинальных, изменений пока не наступило», уверен Владимир Путин.
Среди основных болевых «точек» – степень изношенности основных фондов. Только на их первичное восстановление требуется порядка 9 триллионов рублей. Полностью обеспечить потребность бюджетными средствами, по мнению Президента, «неэффективно и недостаточно». Между тем создать действенный механизм по привлечению частных инвестиций пока не удалось, в том числе и из-за необходимости регулировать тарифы. «Мы не имеем права забывать, что ЖКХ – социально ориентированная отрасль», – подчеркнул Владимир Путин.
По мнению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, существенным препятствием в процессе модернизации ЖКХ является разрыв между принимаемыми нормативными актами и их реализацией на местах, в муниципалитетах. Это подтвердил и министр регионального развития Игорь Слюняев. «Правительство России предложило субсидировать процентные ставки на модернизацию коммунальной инфраструктуры в городах с населением менее 250 тысяч человек. К настоящему времени от субъектов не поступило ни одной заявки по этой программе.
В итоге 15 миллиардов рублей лежат невостребованными», – привел пример министр.
Поэтому первым шагом к коммунальному благополучию должно стать последовательное и точное выполнение планов руководства страны. Вторым – полная инвентаризация объектов коммунальной сферы и сокращение энергопотерь. В своем докладе Георгий Полтавченко отметил, что перерасход топлива из-за износа фондов в настоящее время составляет более 100 миллиардов рублей.
О важности следования политике энергосбережения на совещании говорила и временно исполняющая обязанности Губернатора Владимирской области Светлана Орлова. Владимирский опыт показал, что введение в строй энергоэффективных домов позволило их жителям сократить сумму коммунальных платежей на 40% от средних по региону. Однако это стало возможным благодаря работе Фонда содействия реформированию ЖКХ, а на жилых объектах давней постройки обеспечение условий для эффективного расходования ресурсов так же, как и по стране в целом, осуществляется с трудом, и даже установка приборов учета в домах не всегда доступна собственникам жилья.
Большое внимание на заседании Госсовета было уделено подготовке кадров для отрасли. По оценкам экспертов, дефицит квалифицированных специалистов в системе ЖКХ достиг 70%. Кроме отсутствия специальных образовательных программ, участники совещания отметили и низкий уровень заработных плат в коммунальной сфере, который, в свою очередь, зависит от уровня утверждаемых тарифов. Так, глава Нижегородской области Валерий Шанцев уверен, что одна из основных проблем ЖКХ – отсутствие четкой и понятной как инвестору, так и обслуживающим организациям и жителям тарифной политики. «Должны быть учтены все реальные затраты на обеспечение качественного обслуживания населения», – отметил Валерий Шанцев.
Подводя итоги заседания, Владимир Путин призвал участников Государственного совета учесть услышанные замечания в дальнейшей работе по реформированию жилищно-коммунального комплекса, отметив, что «люди ждут от нас конкретной работы, от которой зависит их жизнь, их благосостояние, их будущее».
Подготовила