Старожилово
Почти 400 человек, многим из которых не было и восемнадцати лет, ушли на фронт из Старожилова в первые дни войны. Многие домой не вернулись.
– Мы долгое время не знали, что произошло с нашим отцом, – рассказывает председатель совета ветеранов Старожиловского поселения Вера Архипова. – Похоронку мать не получала, и он числился без вести пропавшим. И лишь недавно мы узнали, что Иван Васильевич Акинчев похоронен под Ленинградом. Теперь его имя на мемориальной доске, которую мы сегодня открываем. Здесь 107 фамилий наших земляков, не вернувшихся с войны.
От имени всех старожиловцев Вера Ивановна поблагодарила депутата областной Думы Станислава Подоля, руководителей района, активистов за помощь в реставрации памятника воину-освободителю.
– Я многих знал лично, вместе мы учились, дружили, – сказал, выступая на митинге, участник войны Владимир Страхов. – Их имена, в том числе и моего брата, навечно останутся в памяти потомков.
Поистине праздником со слезами на глазах стал для участницы Великой Отечественной войны Валентины Кузиной этот День Победы. Спустя 65 лет ей была вручена боевая награда – медаль «За отвагу». Медалью «За освобождение Белоруссии» был награжден участник военных действий на 3-м Белорусском фронте Владимир Судаков.
В торжествах в Старожилове, посвященных 65-й годовщине Победы, приняла участие министр образования области Надежда Бушкова.
В этот день в районном Доме культуре состоялся большой концерт. Затем праздник продолжился на стадионе. Ветераны имели возможность пообщаться за праздничным столом, вспомнить годы боевые и тех, кто не дожил по Победы. Война для них никогда не закончится. Поэтому ветераны делают все возможное, чтобы молодое поколение знало, какой ценой завоевана Победа. Им – не забыть. Нам – нельзя забывать.
Валентина Севостьянова.
Скопин
Какой тяжелой ценой досталась Победа, по-настоящему знают только они: участники и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда – труженики тыла, те, кто провожал на фронт и встречал, те, кому в дом приносили похоронки. И как здорово, что в Скопине живые свидетели тех событий имеют возможность оставить в наследство молодому поколению вместе с воинской и трудовой славой незамутненную память о страшных событиях самой кровавой войны в истории человечества. Ветеранская организация города ведет большую патриотическо-воспитательную работу. День Победы – это еще одна возможность для встречи ветеранов с благодарными потомками. На центральной площади Скопина собрались свидетели незабываемого мая сорок пятого, чтобы еще и еще раз напомнить о той цене, которая была заплачена за Победу.
В августе сорок первого года Веру Александровну Полякову мобилизовали. Она попала в эвакогоспиталь, где стала операционной сестрой. В непосредственной близости от передовой, зачастую под бомбежками, их госпиталь принимал раненых, проводил операции, а потом отправлял в глубокий тыл. Вместе с частями Красной Армии поначалу приходилось отступать, а потом наступать. Все четыре года Вера Александровна провела, по ее собственному выражению, на колесах. А демобилизовалась Полякова в августе сорок пятого.
Трофиму Севастьяновичу Крейтору восемьдесят шесть лет. Он воевал на Первом Белорусском фронте в составе 148-го гвардейского полка. В октябре сорок пятого вернулся в родной Скопин и двадцать лет отработал на Скопинском автоагрегатном заводе. Ветеран Великой Отечественной войны Жанна Ивановна Гончарова – одна из немногих оставшихся в живых, которая прошла войну от начала и до конца. При воспоминании о тех страшных годах у пожилой женщины появляются слезы. И не у нее одной. Вениамин Егорович Васин пришел на центральную площадь Скопина с дочерью Валентиной, внучкой Ольгой и правнуком Никитой. Валентина говорит, что из семьи Васиных воевали еще дед и дядя, который с войны не вернулся. И как бы ни были тяжелы воспоминания для ветерана, о своих фронтовых буднях Васин рассказывает часто.
– О событиях тех лет должны знать все люди и не забывать, – говорит Вениамин Георгиевич.
Он твердо убежден, что дочь, внучка и правнук запомнят его историю и никому никогда не позволят переписать на новый лад.
В том, что молодое поколение не забудет истории, убежден и глава администрации Скопина Иван Еганов. Поздравляя горожан с праздником, он сказал:
– Скопин свято чтит память о наших предках, оставивших нам в наследство чистое небо, свободную страну, мир на земле. Наша молодежь является достойным продолжателем их дел.
От имени Губернатора области Олега Ковалева с праздником скопинцев поздравил Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства области Андрей Шевелев.
– Для меня огромная честь присутствовать на скопинской земле, на этом торжестве. Вместе с вами я испытываю гордость за нашу Победу, за нашу землю, на которой нам довелось родиться, жить, трудиться, – сказал он.
Скопинцам есть чем гордиться. Скопинская земля в историю Великой Отечественной войны вписала достойные страницы. Тридцать Героев Советского Союза, шесть полных кавалеров боевого ордена Славы. Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов является Народным героем Югославии, а Федор Андрианович Полетаев – Национальным героем Италии. Есть у истории и скорбные страницы: двадцать шесть тысяч скопинцев ушли на фронт, четырнадцать тысяч – не вернулись. В светлый День Победы многолюдная колонна благодарных жителей города, растянувшаяся на несколько кварталов, переходила от одного памятного места к другому. В одном строю шли ветераны войны и труда, их дети, внуки и правнуки. Все те, кто принял на себя обязанность по сбережению памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В День Победы возлагали цветы к Стене расстрелянных. Во время оккупации города двадцать восемь человек, в том числе и дети, были жестоко убиты. Скопинцы возложили венки к стеле около железнодорожного вокзала. Именно сюда в ноябре сорок первого года пришел батальон морской пехоты. Он выбил фашистов из города, и Скопин стал первой освобожденной территорией в преддверии битвы под Москвой. Легли цветы к мемориалу у Вечного огня.
К памятнику солдату-освободителю на братском кладбище Андрей Шевелев возложил цветы от имени Губернатора области Олега Ковалева.
В праздновании Дня Победы принимали участие заместитель Председателя областной Думы П.К. Алабин, глава администрации Скопинского района М.В. Горло, глава администрации города Скопина И.М. Еганов, другие официальные лица.
Виктор Баженов.
Михайловский район
ЗАО «Михайловцемент», входящее в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», поздравило ветеранов Великой Отечественной войны с 65-летием Победы.
На сегодняшний день в поселке Октябрьский Михайловского района проживают 21 ветеран Великой Отечественной войны и три вдовы участников войны. Праздничные мероприятия, посвященные 65-й годовщине Победы, начались 7 мая с возложения венков к мемориалу погибшим воинам на Аллее славы поселка. В День Победы состоялось возложение венков к могиле неизвестного солдата в Старом парке. Отдать дань памяти ушедшим воинам пришли более 100 человек от ЗАО «Михайловцемент». В этот день к собравшимся на празднике ветеранам и вдовам погибших на войне солдат обратился генеральный директор предприятия Александр Подылин. Слова благодарности от коллектива завода прозвучали в адрес тех, кто воевал против фашизма. В частности, в поздравлении было сказано: «Мы свято чтим память о вашем военном подвиге, благодаря которому была спасена от гибели великая Родина и сохранена цивилизация».
После торжественного митинга руководство ЗАО «Михайловцемент» организовало для ветеранов полевую кухню. Попробовать солдатскую кашу смогли все желающие.
Чуть раньше, 7 и 8 мая, все ветераны Великой Отечественной войны и вдовы получили материальную помощь от предприятия. Такая помощь выплачивается не только к 9 мая, но и ко Дню строителя.
Забота о каждом является основой социальной политики холдинга ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».
Валентина Севостьянова.
Касимовский район
Во всех 25 поселениях Касимовского района 9 мая прошли митинги, посвященные 65-летию Великой Победы. Местом основных торжеств стало село Малеево Крутоярского сельского поселения, где открылась мемориальная стела погибшим воинам в Великой Отечественной войне.
Из этого села на фронт ушли 103 человека, 87 не вернулись с полей сражений. Сегодня в живых остались всего 4 участника войны. До настоящего времени память о погибших не была увековечена на их малой родине. В год 65-летия Победы администрацией района было принято решение эту несправедливость исправить.
9 мая у места проведения торжеств собрались местные жители, школьники, ветераны, почетные гости, среди которых начальник главного управления лесного хозяйства Рязанской области Игорь Давыденко, депутат Рязанской областной Думы Александр Бармотин, глава Касимовского района Евгений Попов.
Право открыть стелу было предоставлено главе района и участнику Великой Отечественной войны Василию Павловичу Ефимову, проживающему в Малееве.
Ветеран участвовал в боевых действиях под Брянском, Сталинградом. Был командиром отделения, затем командовал взводом. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».
После торжественного митинга было совершено освящение мемориальной стелы, которое провел протоиерей Преображенской церкви села Телебукино Василий Зайцев.
По материалам
администрации
Касимовского района.
Рязань
По памятным местам родного города
8 мая для ветеранов Великой Отечественной войны турфирмой «Интерконтакт Плюс» («Горячие туры») была организована экскурсия по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной.
После митинга на Скорбященском мемориальном комплексе участники войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла посетили связанные с периодом войны места города Рязани, где находились оборонительные сооружения, шла подготовка военных кадров. Они увидели мемориальные доски и памятные знаки, посвященные войне и ее героям, в том числе установленные к 65-летию Победы.
В этой поездке экскурсоводом мог стать каждый ветеран. Вспоминали события Великой Отечественной войны, военные годы в Рязани: бомбежки, противотанковые рвы, зенитки на Кремлевском валу, военные госпитали, хлебный магазин в Доме обороны.
Вспомнили и другие страницы истории рязанского края – вклад рязанцев в борьбу с монголо-татарами, защиту русских рубежей в годы правления князя Олега, участие в народном ополчении, героизм наших современников в военных конфликтах. Ветераны поддержали инициативу по присвоению Рязани звания города воинской славы.
Порадовало праздничное оформление города, те изменения, которые произошли в облике Рязани в последние годы. Кульминацией стало возложение цветов к величественному мемориалу на площади Победы – священному для каждого рязанца месту поклонения и памяти о солдатах Великой Отечественной войны.
Кораблино
9 мая с утра сияли в Аманове праздничное солнце и огромные лужи – накануне вечером здесь прошел хороший дождь. Вот и рады руководитель ООО «Пламя» Василий Лебедев и глава Бобровинского сельского поселения Алефтина Бойкова – добрый урожай, считай, обеспечен.
Да и вообще у всех в селе Аманово в то утро было радостно-оживленное настроение. Ведь сегодня, в этот святой день 9 Мая, здесь открывается памятник односельчанам, погибшим на той Большой Войне. 65 лет не было на селе такого памятника. И хотя отмечали здесь День Победы, но куда принести цветы, просто прийти, постоять, помолчать? А ведь отсюда ушло защищать Родину более 500 человек. Не вернулись в родные дома 250.
Идея установки памятника родилась года два назад, когда Алефтина Анатольевна приехала поздравить с Днем Победы в соседнюю Владимировку ветерана Владимира Леонтьевича Жевакина – он был главным «виновником» торжества на нынешнем Дне Победы. Именно тогда один из его сыновей и предложил увековечить память погибших.
– А что, идея хорошая! – поддержала Алефтина Бойкова.
В свое время, работая в Новодеревенском районе, А.А. Бойкова задалась целью увековечить имена сельчан, не вернувшихся с войны. И добилась своего – был открыт памятник в день 50-летия Победы.
А теперь вот и в Аманове, а также соседних Моловке и Бобровинках встали памятники тем, кто защищал Отечество. В Моловке он полностью реконструирован, а в двух других селах они построены заново.
Алефтина Бойкова рассказывает:
– Воплотить в жизнь давнюю мечту сельчан помогли районная администрация во главе с Михаилом Липатовым, депутат облдумы Станислав Подоль и многие другие, кто не жалел сил, средств и времени, чтобы наши потомки чтили своих земляков.
А еще жители Бобровинского сельского поселения и его глава Алефтина Бойкова, согласно 131 Закону, сами зарабатывали и продолжают зарабатывать деньги на нужды села. И часть этих средств также пошла на строительство памятников.
…Все было в этот праздничный день: выступления главы района и главы поселения, ветеранов и школьников, были песни и танцы. И, самое главное, была атмосфера трепетного отношения к нашему прошлому.
Есть в селе улица Братьев Лукьяновых – пятеро братьев сгорели в военном лихом огне. Их сестра Василиса рассказала о братьях, о том тяжелом, страшном времени. И теперь, кроме мемориальной доски в память о братьях-героях, которая была открыта в год 60-летия Победы, в Бобровинках есть и свой памятник. Открывали его тоже всем селом. И благодарили за это не только район и область, но и гендиректора «Мострансавто» В.С. Година, председателя СПК «Россия» В. В. Хрипякова. Непосредственное участие в строительстве и оформлении памятника приняли Валерий Попов, Раиса Родкина, Сергей Забелин, работники местной администрации, Дома культуры и библиотеки.
9 Мая в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска и в Кораблине, где на граните выбито: «Русская православная церковь. Рязанская Епархия. Казанский храм г. Кораблино. Построен в 2007-2008 г. в память вождей и воинов, жизнь положивших за Веру, Народ и Отечество».
А еще был заложен первый камень в фундамент придела храма иконы Казанской Божьей Матери, который будет носить имя Георгия Победоносца. Первый взнос на строительство внес глава района М.П. Липатов. Он также передал настоятелю храма отцу Димитрию Книгу Памяти, в которой – имена 8,5 тысячи кораблинцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.