00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1339

Управленцы и представители

Проблемы местного самоуправления стали темой обсуждения Клуба политологов

На привычной уже площадке Рязанского дома общественных организаций собрался на очередное заседание Клуб политологов. Обсуждались проблемы местной муниципальной власти, и потому участие в дискуссии министра по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антона Астафьева было вполне закономерным. Да и сама тема местного самоуправления в канун осенних муниципальных выборов только актуализировалась.

Местная власть – уровня муниципальных образований и поселений – самая близкая людям. И потому, с одной стороны, у людей всегда есть к ней претензии, а во-вторых, практически каждый житель поселения может на участие в этой власти претендовать. Только вот конкуренция в борьбе за депутатские мандаты, особенно на уровне сельских поселений, не высока. Всем ведь хорошо известно, что полномочий у местного самоуправления хватает, а средств для их реализации недостаточно. Местные налоги – из числа плохо собираемых (земля и недвижимость в сельских поселениях зачастую не оформляются должным образом) и потому не являются надежным источником налоговых поступлений. Так что знаменитый 131-й закон об основах местного самоуправления вызывал и вызывает справедливые нарекания прежде всего из-за ненадежности финансовых основ местной власти. Перераспределение в ее пользу ряда налогов назрело. Разрабатываются по этому поводу разные предложения, например, об увеличении доли налога на доходы физических лиц, оставляемой на местах. Но участники дискуссии в ходе обмена мнениями напомнили о том, что и этот налог собирается в нашей стране далеко не в полном объеме, что уж говорить об остальных.

Если основательнее разбираться с проблемами местного самоуправления, станут очевидными и другие проблемы. Более 300 муниципальных образований на территории нашего региона. В их числе и полумиллионная Рязань, и городские поселения, и муниципальные районы, в которых есть налогооблагаемая база, и сельские поселения, в которых нет предприятий, учреждений, а значит, и рабочих мест, и источников налоговых поступлений. Могут ли все эти муниципальные образования управляться одинаково, вписываясь в сложившуюся двухзвенную систему, жить по одному федеральному закону, регламентирующему их местную жизнь? Должна ли система местного самоуправления в Центральной России отличаться от той, что сложилась в Сибири, в Башкирии или на Кавказе? Они исторически различаются, о чем напомнили на заседании Клуба политологов историки. И зреющие сегодня предложения о разумном сочетании вертикали власти с горизонталью местного самоуправления, сильного своей опорой на историческую традицию, конечно, нужно обсуждать и принимать. Рано или поздно придется решать вопрос и об укрупнении сельских поселений. Ведь большие проблемы не решить малыми силами.

А кадровые проблемы местного самоуправления? О них сегодня не говорит только ленивый. В Рязанской области много делается для подготовки и переподготовки кадров для этой системы. Но толковых, умелых, честных и заинтересованных в результате управленцев все равно не хватает. А нужны системе не соискатели властных полномочий, а именно управленцы, представители местного населения, которых у нас почему-то принято называть местной властью. Да и сами они, избранные населением его представители – депутаты, главы поселений, только натрудившись всласть над решением многочисленных местных проблем, понимают суть своей миссии адекватно. Их избирают не для того, чтобы править территорией, а для того, чтобы решать ее проблемы, будучи представителями граждан. Очень важный нюанс, не всем пока понятный.

Есть в регионе удачные примеры реализации закона о местном самоуправлении? Есть. Руководитель Тырновского сельского поселения, что в Пронском районе, А. Некрасов стал недавно победителем всероссийского конкурса глав муниципальных образований. Но достижения лучших только оттеняют проблемы остальных.

Ситуация в местном самоуправлении меняется так же, как и наша жизнь. Мы привыкли, например, считать, что наше село стареет и становится безлюдным. А социологи наблюдают иные процессы. Люди все активнее переселяются в сельскую местность из больших городов, покупают землю, строят дома. И это – другие, более активные и в правовом смысле более компетентные «сельские поселенцы». Настанет время, когда они захотят задавать тон в местном самоуправлении, сами захотят управлять. Может, загодя начать готовиться к этому новому жизненному этапу местного народного представительства?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4400) от 04 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новый взгляд на медицину
Передовые технологии в лечении и реабилитации больных внедряются в практику
Лада Петрова
Познакомиться с рязанскими музеями
можно было на международном форуме в столице
Елена Коренева
Читайте в этом номере: