05:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1622

В основе – взаимосвязи

Проблемы окружающей среды неотделимы от проблем социально-экономического развития

Сегодня праздничный день для всех, кто неравнодушен к качеству собственной жизни. Всемирный день охраны окружающей среды – повод оглянуться вокруг и еще раз осознать нашу ответственность за сохранение природных богатств.

В последнее время все сильнее ощущение того, что природа обиделась на нас за наше неразумное хозяйствование: то засуха оставит без урожая огромные регионы, то снег завалит Европу накануне лета, то внезапно поднявшийся смерч унесет крыши с целого городка… Все больше людей начинают понимать, как важно правильно строить взаимоотношения с окружающим миром, соблюдать законы экологии.

Сегодня в нашей стране на страже экологической безопасности стоят органы власти, государственные природоохранные, научные и научно-образовательные учреждения, специалисты-экологи на предприятиях различных отраслей хозяйства. В помощь этой армии профессионалов – миллионы обычных неравнодушных граждан, участвующих в работе общественных экологических организаций. Гражданские активисты обращают внимание властей на актуальные проблемы окружающей среды, вовлекают в свою деятельность население, реализуют значимые проекты на локальной территории.

От чего или от кого надо защищать природу сегодня? В Рязанской области, по оценкам экспертов, самими острыми экологическими проблемами остаются качество атмосферного воздуха, обращение с отходами, загрязнение водоемов сточными водами, охрана лесов. Предметом особого внимания в последнее время стала проблема захоронения промышленных отходов. Это вещества I-IV класса опасности, которые нельзя складировать в черте города. Однако иначе считает владелец временно приостановленного полигона промышленных отходов на территории бывшего завода «Химволокно», планирующий возобновить его работу. И общественность, и органы власти поднимают этот вопрос на разных площадках, заявляя о недопустимости завоза ядохимикатов в Турлатово. Тысячи собранных подписей против опасного объекта – как подтверждение того, что вопросы экологии волнуют нас не меньше, чем «больные» темы ЖКХ и дорог.

А вот в другой проблемной для большого города сфере – озеленения и благоустройства – рязанцы все чаще отмечают перемены к лучшему: на городских улицах – все больше цветов, а весна ознаменовалась многочисленными акциями по посадке деревьев. Сделать город чище и красивее стараются и крупные предприятия, и общественники, и школьники. К сегодняшнему празднику приурочен, например, проект «Школа-сад» зеленого движения «ЭКА»: вместе с экоактивистами ученики и учителя 20 школ Рязани и области выйдут сажать цветы на пришкольных клумбах.

Широкий отклик в обществе нашел и призыв к восстановлению лесов, уничтоженных природными пожарами 2010 года. К слову, защищать зеленые насаждения нужно не только от пожаров, но и от незаконных вырубок, от насекомых-вредителей, напоминают экологи, – работы хватит и лесным службам, и надзорным органам, и всем жителям области.

Нельзя забывать и о том, что ущерб природе наносят не только вредные выбросы производства, экономия на соблюдении природоохранного законодательства, но и порой – наши поездки на шашлыки. Проблема экологического воспитания и образования – в числе основных, которые волнуют экологов. Практически в каждой школе нашего региона есть педагоги-энтузиасты, кто учит подростков любить и понимать мир вокруг.

По сути, сегодняшний праздник касается каждого из нас, ведь все мы хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, растить здоровых детей.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Александр Гуров,
руководитель регионального отделения «ЭКА»:

– Роль общественных экологических организаций в жизни нашего региона очень велика: мы вовлекаем население в природоохранную деятельность, организуем показательные акции с привлечением внимания общественности, предлагаем конкретные конструктивные решения, направленные на улучшение качества жизни рязанцев. Мы реализуем на территории региона ряд крупных общероссийских программ. Одна из них – «Больше кислорода!», связанная с созданием школьных питомников по выращиванию саженцев деревьев. С весны 2011 года в области заложено около 160 таких питомников. Весной этого года в программе приняли участие двадцать школ региона, было высажено около 20 000 саженцев сосны.

Евгений Иванов,
заведующий кафедрой экологии и природопользования РГУ им. С.А. Есенина:

– Экологи-профессионалы сегодня востребованы во всех отраслях промышленности, в АПК, образовании, медицине. Природоохранной деятельности в настоящее время уделяют серьезное внимание все крупные предприятия. Что касается направлений, которые разрабатывает наша кафедра, – это загрязнение лесов Рязанской области радионуклидами, экологическое образование в школах, экологические проблемы охранной зоны музея-заповедника Сергея Есенина. Мы разработали методику мониторинга качества атмосферного воздуха с помощью лишайников, занимаемся проблемами космического мусора в околоземном пространстве.

Ольга Логинова,
заведующая отделом экологии Центра детского творчества «Приокский» г. Рязани, ответственная за организацию деятельности городского Центра детского экологического образования:

– С началом школьных каникул мы проводим множество познавательных мероприятий для тех ребят, кто посещает лагеря дневного пребывания, устроенные на базе школ. Так, сегодня к нам придут дети из школ №№ 45 и 48, мы покажем им фильм на тему защиты окружающей среды, проверим их экологические знания, проведем интересные конкурсы. В мае наши воспитанники принимали активное участие в Национальном дне посадки леса. Регулярно мы с ребятами подкармливаем молодые дубки Ильиной дубравы в ЦПКиО. Педагоги ЦДТ «Приокский» в этом году реализуют проект по озеленению территории учреждения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (4401) от 05 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
5 июня – День эколога
Читайте в этом номере: