Буквально через несколько часов после окончания ЕГЭ по математике Рособрнадзор распространил заявление о том, что в Сеть попали якобы экзаменационные материалы с решениями и это были задания из открытого банка заданий. Группа специалистов ведет круглосуточный мониторинг, «анализирует все факты появления материалов, позиционируемых как «реальные» варианты, которые предполагается использовать на экзамене. Специалисты пока говорят, что в Сети не обнаружено настоящих заданий ЕГЭ по математике»… Пока говорят?
Думается, чиновники ведомства и дальше будут отрицать факт утечки экзаменационных материалов в Интернет: материалы ЕГЭ должны быть доступны только сотрудникам Рособрнадзора и Минобрнауки. Только сюжет о результатах досрочной сдачи ЕГЭ в одном из южных регионов страны, прошедший в понедельник вечером по «Первому каналу», тоже скандального характера. Выяснилось, что среди сдававших много «стобалльников», и среди них же немало детей высокопоставленных чиновников и местной элиты. И объяснялся в сложившейся ситуации заместитель руководителя краевого департамента образования совершенно формально: проверка показала, что по документам все правильно. Так и хочется, хотя уже и бессмысленно, спросить вдогонку: а по жизни так тоже правильно?
Российский студенческий союз уже призвал Рособрнауки признать факт несанкционированной утечки служебной информации. При том, что среди выложенных в Сеть вариантов ответов часть фальшивые, а часть все-таки правильные, ЕГЭ-2013 вызывает вопросы.
Например, почему авторы контрольно-измерительных материалов экзамена не учли то очевидное обстоятельство, что часовых поясов в стране много, а также то, что Интернет, по известному выражению премьера Дмитрия Медведева, «не отменить»? Ведь сколько ни пугай выпускников наказанием, в том числе аннулированием результатов нарушителей, все равно желающие сразу выложить нужные фото в Сеть найдутся. Кому-то адреналина в крови не хватает, кто-то просто испытывает образовательно-заградительную систему на прочность: а так ли все серьезно, как нам говорят? И наконец, еще одно. За детьми в ситуации со сдачей ЕГЭ стоят взрослые. Разные и с разными же интересами. В том же Интернете масса спецпредложений для выпускников воспользоваться услугами «помощников» и сдать ЕГЭ «гарантированно, без проблем». Иными словами, это попытки заработать на ЕГЭ: на волнении детей и родителей, их обоюдном желании пройти испытание, подстраховавшись. Не хочется выпускников и их родителей за это осуждать: в стрессовых условиях сложно всем действовать адекватно. Главное, на мой взгляд, в другом.
Те выпускники, кто накануне вечером увидел вариант с решенными заданиями в Интернете, а утром «узнал» его в своем варианте ЕГЭ, уже не поверят в то, что ЕГЭ можно сдать честно, как в этом начнут сомневаться все те, кто «будет в курсе» ЕГЭ-2013. А это ведь совсем не маленькая целевая аудитория, если вспомнить старшеклассников, их педагогов и родственников. Хуже всего в складывающейся скандальной ситуации вокруг ЕГЭ то, что скомпрометирована сама идея нового экзамена: возможность объективно оценить уровень полученных за курс средней школы знаний и, как следствие, обеспечить выпускнику, в случае его высокого результата, поступление в вуз не за деньги, а по знаниям.
Когда несколько лет назад обсуждали необходимость отмены обязательного сочинения как выпускного экзамена, сторонники отмены много и долго говорили о том, что эта форма государственной аттестации изжила себя, поскольку темы сочинений становятся известными выпускникам и их родителям до начала экзамена. Реформаторы хотели, чтобы новая форма итоговой школьной аттестации была неуязвимой в этом смысле. Не получается пока. И как не вспомнить тут политический афоризм Виктора Черномырдина о партстроительстве: «какую партию ни создавай, все равно КПСС получается!» Только в данной ситуации не партия создается, а новая школа. Только, с учетом свежего опыта по ЕГЭ, новая ли?
Между тем министр образования и науки страны Дмитрий Ливанов уже пообещал, что в следующем году прием в вузы будет организован по-новому. Вместе с оценками ЕГЭ приемные комиссии будут учитывать также как учебные, так и внеучебные достижения абитуриентов.
Общеизвестно, что большие перемены в нашей системе образования наступили давно. Но, похоже, в школе на сегодня время перемены, даже очень большой, истекает, приходит пора учиться. Урок предстоит открытый, да к тому же по очень сложной теме: «Как вернуть доверие к школе и уважение к знаниям?» И звонок на этот урок уже прозвенел такой громкий – на всю страну слышно.