05:07 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
1343

Великий и могучий

Почему Международный день русского языка мы отмечаем в день рождения Александра Пушкина?
Автор фото: Дмитрий Осинин | Великий и могучий
Фото: Дмитрий Осинин.

Пушкин будто волшебной палочкой прикоснулся к родной речи, сделал стихи и прозу легкими для восприятия. Вся знать в те времена говорила по-французски, а сочинения на русском языке были тяжеловесными, казались высокопарными. Не только глубокий смысл и эмоциональность пушкинских текстов, но и красота языка привлекли к ним внимание всех слоев российского общества. Без Александра Сергеевича язык был бы другим, лишенным пушкинской легкости, иронии, мудрости.

По сей день в оперных театрах мира зрители с удовольствием слушают пушкинского «Евгения Онегина» на языке оригинала. А для верных читателей Пушкина его строки – неотъемлемая часть жизни. За два с лишним пушкинских века появилось много литературных шедевров в отечественной прозе и поэзии, внесших свою толику в языковую культуру. Многое в нашей речи изменилось в ХХ веке, когда в результате революции, репрессий погибло и эмигрировало множество образованных людей, носителей литературного языка. Но и достижений было немало: всеобщая грамотность, обучение на русском языке детей в советских республиках расширили границы применения языка. После Великой Отечественной войны русский язык вошел в число самых распространенных в мире.

В последние десятилетия ситуация изменилась. Если при Пушкине на французском языке общались только дворяне, то сегодня большинству наших сограждан требуется знание английского. Мир становится все более англоязычным. Чтобы работать на компьютере, читать научные работы, понимать технические термины, необходимо знать английский язык.

Ничего плохого в знании иностранных языков нет, при условии бережного отношения к собственному языку, символу принадлежности к нации. Сегодня мы безжалостны к русской письменной речи, при общении в сети подвергаем ее жестоким издевательствам. На американский манер коверкаем язык, используя короткие слова, условные фразы, обедняем собственный словарь до самого примитивного набора фраз. Устная речь сегодня утрачивает роль инструмента общения даже в «продвинутой» аудитории, имеющей вроде бы приличное образование.

Кризис филологического образования влияет уже на второе поколение школьников. Незнание правил русского языка и пренебрежение к чтению качественной литературы приняло тотальный характер. И даже тотальный диктант не помогает преодолеть всеобщую безграмотность. Если раньше люди стыдились языковых ошибок, то теперь неприличным считается поправлять ошибки, указывать на них. Имя Пушкина для многих – лишь фигура речи, не имеющая культурного контекста. Все знают, что Пушкин был поэтом, но многие не связывают его имя даже с самыми популярными сочиненными им строками.

Есть у русского языка и совершенно новая проблема – в русскоязычной среде все больше мигрантов, на русском языке почти не говорящих. В Москве уже появились школы, где детей, не владеющих русским языком, большинство. Они о Пушкине и не слышали. Это не только российская беда, она в глобальном, утратившем границы, мире носит глобальный характер. В Америке большинство мигрантов не желает учить английский язык. Наоборот, англоязычные жители Штатов при устройстве на работу в полицию, в социальную службу и другие должности госслужбы обязаны выучить испанский. В нашей стране введены экзамены для мигрантов по русскому языку, но далеко не все стремятся их сдать. На Дальнем Востоке все чаще слышишь китайскую речь, в центре России – таджикскую и узбекскую, на юге – кавказские языки. При этом как-то забывается, что единственным языком, на котором все мы можем общаться друг с другом, остается язык Пушкина – русский. Он сегодня как никогда нуждается в пропаганде и защите, в государственной поддер­жке и принципиально другом отношении общества к нему. Как пробудить в человеке любовь к русской литературе, написанной на одном из богатейших и красивейших языков мира? У нас есть свой заветный «ключик» – Александр Пушкин, все, что им написано – от коротких стихов о любви до захватывающих, сложных историй – поэтических и прозаических. И сказки Пушкина, интересные читателю в любом возрасте. Попробуйте, придите сегодня домой, откройте книгу и прочтите…

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком…

Не оторветесь…

Сегодня вечером в 19.00 в Рязанском кремле все желающие могут побывать на концертном исполнении 
оперы П.И. Чайковского

«Евгений Онегин»

Арии на бессмертные строки Пушкина будут петь солисты Большого театра, «Новой оперы», «Геликон-оперы», музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Их «соавторы» – Государственная хоровая капелла имени А. Юрлова и Рязанский губернаторский симфонический оркестр.

Концертное исполнение «Евгения Онегина» в День русского языка и день рождения А.С. Пушкина – это первая часть проекта «Кремлевские вечера», который второй год проводит региональное министерство культуры и туризма в государственном историко-архитектурном музее-заповеднике.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 100 (4402) от 06 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Музыкальное лето в Константинове

Познакомиться с рязанскими музеями

Пусть не рвется красная нить

Перемены к лучшему
Промышленный потенциал Скопина растет
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: