Рязанский государственный радиотехнический университет на базе своего бизнес-инкубатора приступил к реализации проекта по ознакомлению с передовым опытом управления бизнесом. Здесь прошел семинар для HR-специалистов, организованный вузом совместно с автономной некоммерческой организацией «Японский центр».
О японской модели управления персоналом рассказал старший консультант Центра Суэ Тоёхико. Видный специалист в области кадрового менеджмента, господин Тоёхико работает в Японии с крупнейшими компаниями, среди которых «Тойота» и «Ниссан».
Грамотный подбор, воспитание кадров и забота о них – на этих постулатах держится японское экономическое чудо. Суэ Тоёхико рассказал представителям организаций и предприятий Рязани, в чем заключаются особенности японского управления кадрами. Например, компании стремятся к сохранению занятости и не поощряют ротацию сотрудников. Хорошим работодателем считается тот, кто сохраняет коллектив. Из принципа сохранения занятости вытекают правила приема на работу: сотрудников берут не на должность, а в компанию. Нередко у них отсутствуют четкие должностные обязанности. И все это ради того, чтобы в недрах фирмы не процветал эгоизм. Движущей силой производства становятся коллективные усилия. Широкие компетенции каждого работника делают возможными взаимопомощь, знание компании не в отдельной ее части, а в целом. Отсюда и личная ответственность за судьбу и успех общего дела.
– То, что рассказывает лектор, представителям старшего поколения, заставшим социалистическую экономику, хорошо знакомо. Японский опыт близок нам, потому что есть схожесть ментальности русских и японцев, – поделился советник директора АНО «Японский центр» Владимир Овсянников. – Сейчас в Японии коллективистский тип управления частично заменяется функциональным, характерным больше для экономик США, Англии, но многие базовые вещи остаются неизменными, и японский стиль управления стал движущей силой быстрых темпов экономического роста, о чем и поведал на семинаре наш уважаемый гость.
«Японский центр» действует в России 20 лет, имеет представительства в шести регионах, и все это время занимается образовательной деятельностью. По словам Владимира Овсянникова, участники семинаров проявляют повышенный интерес к опыту управления малыми и средними предприятиями, энергосберегающим технологиям в строительстве, менеджменту в сфере здравоохранения – на эти темы проводились семинары.
В последнее время «Японский центр» организует стажировки выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров.
– Несколько рязанских выпускников Программы, а также аспиранты РГРТУ побывали в Японии. И это далеко не единственные контакты с этой страной. Надеемся, что они продолжатся по линии наших малых инновационных предприятий, – говорит первый проректор по инновационной и научно-образовательной деятельности РГРТУ Алексей Зимин.
Есть договоренность о проведении в Рязани бизнес-семинаров по самым различным темам. Японский центр готов к сотрудничеству.
– Я заметил, что в Японии большинство участников семинаров по кадровому менеджменту составляют мужчины. В России 70-80 процентов аудитории – это женщины. Поэтому мне очень нравится приезжать в вашу страну, – заключил Суэ Тоёхико.