22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1726

По сравнению с 13-м годом

Мы все помним школьные учебники истории, в которых достижения советского общества было принято сравнивать с 1913-м годом, лучшим по многим показателям для имперской России. Последний мирный год Российской империи стал своеобразной точкой отсчета для всей ее дальнейшей статистики. Так у нас теперь все сравнивают с 1990-м, не слишком вдаваясь в подробности обозначившейся уже тогда экономической разбалансированности. Разве люди, жившие в эталонном 1990-м, не ощущали ее на себе – своих кошельках, своем благосостоянии?

Вот и с успешным во многих отношениях 1913-м годом все не так просто, как кажется. Достаточно взглянуть на статистические данные, которые в последнее время широко публикуются, но сами по себе, без комментариев, мало что объясняют. Численность населения империи, по разным данным, колеблется от 167 до 174 млн. человек. Напомню, что в империю тогда входила не только вся территория СССР, но еще и Польша с Финляндией. Так что Россия, похоже, всегда была большой и неравномерно заселенной страной. Ежегодный прирост населения высокий – 1, 65 % в год, но меньше, чем в Румынии и Болгарии, например. 15 % россиян тогда проживали в городах, остальное население – сельское. В России активно шел процесс урбанизации. Рост российских городов тогда сравним с американским. Россия переживает промышленный подъем, с 1909 по 1913 год промышленное производство выросло в полтора раза. Страна обновляет флот, строит железные дороги, порты, элеваторы, значительная часть растущего машиностроения работает на военное ведомство. Но промышленность все еще приносит лишь 28,7% доходов стране. Более половины доходов – сельскохозяйственные. В Петербурге, столице империи, 70 процентов жителей – мигранты. Большей частью они прибывают на промышленные предприятия не с национальных окраин, а из русских деревень. Там – избыток рабочих рук, диктуемый дефицитом земли.

Да, пахотной земли, угодий в России всегда не хватало. Подсчитано историками, что примерно 30 млн. человек в сельской России были лишними, незанятыми. Может, поэтому и работал русский крестьянин в среднем 130 дней в году и хозяйство развивал экстенсивно. Урожайность зерновых едва превышает 8 центнеров с гектара. И дело даже не в том, что сегодня она раз в 7-8 выше, а в том, что в 1913 году она в три раза ниже, чем в Бельгии и Новой Зеландии, значительно ниже, чем в США и Канаде. Россия – крупнейший экспортер хлеба, но производство зерна велико за счет площадей, а не потому, что максимально используется каждый гектар. Русская деревня практически не знает удобрений, качественных семян, мало знакома с новой техникой.

В стране высок процент неграмотного населения, что не может не беспокоить работодателя по мере развития промышленности. Лишь 46 процентов жителей городов грамотно, в деревне, понятно, ситуация еще хуже. В правительстве и окружении Николая Второго обсуждается необходимость ликвидации безграмотности в недалекой перспективе (предполагалось принять такое решение к 1918 году). Но в 1913 году лишь 30 процентов детей охвачено образованием. С 1900 года, за 13 лет, государственные расходы на народное просвещение выросли в пять раз и составляли более 14 процентов бюджетных расходов. Эту цифру очень любят называть оппозиционеры сегодняшней российской власти, умалчивая при этом, что Российская империя не была социальным государством, в ее бюджетной росписи не было расходов на здравоохранение, социальную защиту, пенсии, социальное страхование. Да и бюджет называют «пьяным», поскольку значительная часть его поступлений – от винной монополии. Без знания некоторых подробностей любая прямая аналогия хромает.

Да, Россия достигла наивысшей точки своего развития в 1913 году. Это шестая мировая экономика: шестая часть земли с названьем кратким Русь имеет почти 6% мирового промышленного производства. А США – почти 36 %, Германия – 16. Но социальные диспропорции в России огромны. 15% городского населения имеет имущество, по стоимости равное имуществу остальных 85% россиян, проживающих на селе.

В 1913 году уже создан проект Волховской ГЭС, построенной большевиками, подумывают о проектировании московского метро, рождается в чертежах плотина Волжской ГЭС под Самарой. Фонд, созданный русским предпринимателем Христофором Леденцовым, в 1913 году выделяет средства на аэродинамическое оборудование Николаю Жуковскому, на исследования радиоактивных материалов Владимиру Вернадскому и на физиологические опыты Ивану Павлову. Но в это же время в стране отмечается рост преступности, количество осужденных преступников на 100 тысяч российского населения достигает рекордной отметки, и раскрываемость преступлений составляет 62%.

Разноликим был эталонный 1913 год. Можно, конечно, использовать его достижения в качестве доказательства упущенных возможностей в случае эволюционного развития страны. Но вряд ли это будет корректно в свете всех последующих событий. Не случайно же именно 1913-м годом художник Казимир Малевич датировал свой «Черный квадрат» – символ безысходности и беспокойства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 100 (4402) от 06 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Проверка на стойкость и силу духа
В Рязани стартовал областной финал военно-спортивной игры «Орлёнок», посвященной 70-летию Курской битвы
Елена Серебрякова
Как удобнее получать пенсию в дачный сезон?
Рязанским пенсионерам, надолго выезжающим летом за город и не имеющим возможности обратиться за своими выплатами в почтовое отделение в определенный день, Пенсионный фонд напоминает ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: