Пример тому – попадание команды рязанских спиннингистов в группу лидеров российского уровня в 2011 году и победа на межрегиональных соревнованиях. На это ушло всего три года с момента формирования команды.
Соревнование проходило на Новомичуринском водохранилище. Отлично работала судейская бригада во главе с известным арбитром Павлом Мелехиным, в состав которой входили трое арбитров первой квалификационной категории по рыболовному спорту, что позволяет присваивать спортсменам разряды вплоть до первого, в итоге они получат право выступать в соревнованиях всероссийского уровня.
Победу одержала команда из Костромы. На втором месте оказался клуб «Фиш Мастер», третье досталось «Надежде». В личном зачете «золото» и «бронзу» добыли спортсмены из Костромы (клуб «Рыбалка-44») В. Соловьев и Д. Филатьев, поймавшие 5 и 2,5 килограмма рыбы соответственно, вторым стал рязанец А. Мезенцев из клуба «Надежда» с результатом 4 килограмма.
Спортсмены использовали почти все типы поплавочных снастей – маховую, болонскую, матчевую и даже штекерную удочки. Последняя – большая редкость у рязанских рыболовов. Наиболее эффективной оказалась именно она, а самая простая – маховая.
Для достижения успеха необходима более существенная поддержка со стороны областного министерства молодежной политики, физической культуры и спорта. Пока львиная доля расходов на экипировку, транспорт и размещение лежит на самих спортсменах, что ограничивает доступ в их ряды талантливой молодежи. Известно, что чемпионов рождает массовый спорт. Многое зависит и от эффективной работы федерации рыболовного спорта, находящейся под эгидой областного общества охотников и рыболовов. Ее основная задача – подготовка судей рыболовного спорта в районах, открытие школ для целенаправленного обучения юных спортсменов, без чего невозможны стабильные результаты в будущем.