01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1569

Количественная оценка становится совершеннее

Новые технологии открывают новые возможности перед органами статистики

За последние 20 лет система сбора, обработки и анализа статистической информации в нашей стране претерпела коренные изменения. Новые политические и экономические реалии заставили осваивать новые методики их отражения в цифрах, переходить на международные стандарты. Каковы итоги двадцатилетней модернизации и какие проблемы региона волнуют статистиков сегодня, рассказали журналистам специалисты Рязаньстата.

Эта тема была поднята не случайно: в апреле этого года исполнилось 150 лет с момента создания в России Центрального статистического комитета. Кроме того, по инициативе ряда крупных национальных и международных организаций 2013-й объявлен Международным годом статистики. Руководитель Рязаньстата Владимир Бабич напомнил об особой роли в становлении статистики в России нашего земляка П.П. Семенова-Тян-Шанского: с 1864-го по 1874 годы он возглавлял Центральный статистический комитет, был организатором первой переписи населения в 1897 году.

В связи с переходом на рыночную экономику с 1990-х гг. система государственной российской статистики была полностью перестроена. По словам Владимира Бабича, радикальные изменения в методах сбора и обработки данных произошли за счет внедрения выборочных методов наблюдения. Среди других итогов двадцатилетия – расширение доступа пользователей к данным официальной статистики, переход к системе национальных счетов. Создан статистический регистр хозяйствующих субъектов, на основе которого были проведены Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2006 году и перепись малого и среднего бизнеса в 2011-м.

Модернизация статорганов продолжается и сегодня. В последние годы они активно используют в работе современные информационные технологии, которые помогают справиться с растущими объемами информации: создана единая межведомственная информационно-статистическая система, объединяющая ресурсы всех ведомств. Владимир Бабич отметил, что новые технические средства будут применяться и во Всероссийской переписи населения 2020 года: на смену переписным листам придут планшетники.

О выборочных обследованиях по социально-демографическим проблемам рассказала начальник профильного отдела Рязаньстата Вера Голоскокина. В 2011-2012 гг. объектом внимания органов статистики стали условия жизни, уровень доходов, репродуктивные планы населения. В апреле 2013 года был проанализирован рацион питания россиян. В I квартале текущего года Росстат организовал сбор данных о численности и оплате труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в отношении которых предусмотрено повышение средней заработной платы. На 2013 год намечено также обследование качества и доступности социальных услуг, влияния поведенческих факторов на состояние здоровья населения, использование россиянами информационных технологий. В 2014-2015 гг. запланировано провести ряд обследований по изучению процессов на рынке труда: выборочное наблюдение использования суточного фонда времени, участия населения в непрерывном образовании, использования труда мигрантов.

Специалисты Рязаньстата остановились также на статистических обследованиях малого бизнеса и цен. Как подчеркнула начальник отдела статистики цен и финансов Светлана Чернецова, цены в регионе отслеживаются в 895 организациях торговли и сферы услуг по 64 видам товаров еженедельно и 544 товарам ежемесячно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (4403) от 07 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сюрприз от рязанских флористов
Оформление клумб в центре города осуществляется по вновь разработанному дизайну
Светлана Максимова
Социальный автопоезд «Забота и здоровье»: остановка в Дягилеве
Специалисты ведущих учреждений здравоохранения области, представители территориального отдела социальной защиты населения и регионального отделения Пенсионного фонда РФ провели очередной ...
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: