04:02 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1828

Среди цветов

Более сорока лет Анна Ивановна Макарова украшала город
Автор фото: Сергей Ларин | Среди цветов
Фото: Сергей Ларин.

Деревня под Рязанью, где она родилась и выросла, называлась Зеленево. И позже, когда она уже утвердилась в профессии озеленителя, многие говорили; не случайно, видно, это совпадение. Видно, судьбой было предназначено девочке из Зеленево наряжать город в зелень и цветы.

Четверо детей было в их семье. Отец плотничал, мать работала в колхозе. Как и все деревенские сверстники, Аннушка с детства работала в огороде, помогая родителям. Но из того, что росло у дома, ее больше всего привлекали цветы.

Окончив школу, поехала она с подругой в город – устраиваться на работу, заходили в одну организацию, в другую. Получали отказ и шли дальше. Но вот счастье – трест зеленого хозяйства набирал работников. И Анна стала цветочницей.

Сорок лет проработала Анна Ивановна Макарова в рязанском тресте зеленого хозяйства. За долгие годы организация не раз меняла название, руководителей, но сфера деятельности оставалась прежней – озеленение города. С ранней весны и до глубокой осени вместе со своей бригадой Анна Ивановна выращивала цветы и украшала ими клумбы. Она досконально знала, какой цветок лучше посадить ранней весной, какой чуть позже, научилась понимать язык цветов, их желания, болезни.

Первомайский проспект, площади Ленина и Революции, центральные улицы города всегда отличались ухоженностью и необыкновенным цветочным убранством. Спрос с работников лесопаркового хозяйства был особенно строгим. И бригада цветочниц Макаровой творила чудеса. Их варианты декоративного озеленения всегда отличались нестандартностью. Целые пейзажи из цветов «рисовали» они. Посмотришь на них – и усталость как рукой снимает. Да и просто приятно пройти мимо яркого цветника, ухоженного газона.

Городскому лесопарковому хозяйству власти уделяли много внимания. Не случайно Рязань считалась самым зеленым городом в центральной России. Председатель горисполкома Надежда Николаевна Чумакова, объезжая по утрам город, строго спрашивала с тех, кто не следил за газонами и скверами. Именно в ту пору и появился пышный зеленый наряд на городских улицах, много скверов. Все, кто приезжал в Рязань впервые, восхищались чистотой улиц, аккуратно подстриженными липами и тополями, множеством цветов.

– Начинала я работать в оранжерее, – вспоминает Анна Ивановна Макарова. – Цветы выращивать непросто было. Труд – изнурительный, с утра до вечера. Но коллектив подобрался трудолюбивый, каждый болел за дело. Не думали мы тогда ни о нарядах, ни о макияже. Печи приходилось топить дровами, чтобы в оранжерее поддерживать нужную температуру.

Была и такая работа – горшки для цветов обжигать. Все в той же печи. Бывало, такие комли деревьев привезут – мужик не сдюжит, а семнадцатилетние девчонки управлялись, пилили их обыкновенной ручной пилой. К вечеру ныли руки, девчонки валились от усталости. Но когда расцветали бархатцы, георгины, петунии, бегонии, подружки забывали про все на свете. Цветы были их главной радостью жизни. Они чувствовали себя хозяйками этого цветочного царства. Витавшие здесь ароматы не шли ни в какое сравнение с самыми знаменитыми изысками французских духов.

– Здесь свой, ни с чем не сравнимый аромат, – вспоминает Анна Ивановна. – За день пропитывались им насквозь.

…Свадьба Анны пришлась на октябрьский погожий денек. Ее избранником стал парень из соседней деревни. В Рязани будущий муж работал на железной дороге. Анюта ему очень нравилась. Юная совсем (в ту пору ей не было и восемнадцати), но не по возрасту рассудительная, аккуратная. Казалось, все знала наперед и твердо шла к поставленной цели. Была в ней какая-то надежность, которую не все оценить смогут. А он смог. И когда на работе узнали, что Аня Медина выходит замуж, искренне удивились: «Вот вам и маленькая, молоденькая, всех опередила».

Не все сразу давалось им в жизни. Девять лет мыкались по квартирам с двумя детьми. Тогдашняя управляющая трестом зеленого хозяйства Н.С. Соколова помогла молодой семье. Появилось и у Макаровых собственное жилье. В любви и согласии прожили супруги 38 лет. И когда главы семейства не стало, как будто что-то в ее жизни оборвалось.

– Он всегда был во мне уверен, впрочем, как и я в нем, – вспоминает Анна Ивановна. – Не каждой женщине так везет в личной жизни. Для меня это невосполнимая утрата. Теперь живу одна – у детей свое жилье и своя жизнь.

…Мы сидим с Анной Ивановной в ее уютной кухне, пьем чай, листаем старые альбомы. Она вспоминает о прежней работе, которой отдала всю жизнь, о своих подругах. Вспомнила, как познакомилась с Героем Социалистического Труда Анной Ивановной Илларионовой. Говорит, что та была человеком необыкновенной душевной щедрости. Ей одной из первых в Рязани было присвоено звание Почетного гражданина города. Встретились две Анны на каком-то торжестве, и с тех пор они много общались, дружили.

Рассказывая о прошлом, хозяйка показывает цветы, которые у нее на каждом окошке. Они напоминают ей молодость, подруг, с кем довелось работать. Давно уже продан дом в Зеленево, дачный участок. Она теперь скучает по земле, по цветам, с которыми живет всю свою жизнь.

– Я пыталась сажать цветы у себя во дворе, – рассказывает Анна Ивановна. – Но как-то услышала: зачем, мол, тебе это надо? Их то ребятишки сорвут, то кошки или собаки сомнут, которых выгуливают прямо на клумбах. А некоторых даже раздражают мои попытки сделать двор красивым. Во дворах теперь не цветы главное богатство, а машины…

Анна Ивановна Макарова давно на пенсии. Ее бывший участок – от Театральной площади до Дома художника – обслуживают другие специалисты. Сегодня им намного легче работать. У них больше возможностей создавать разные цветочные композиции. Они продолжают заложенную много лет традицию украшать город цветами. Болеет у Анны Ивановны душа за лесопарк. Много лет назад Анна Ивановна с подругами из бригады сажала здесь деревья, потом очищала от валежника, создавала культурный парк. Люди приходили сюда подышать прохладой Оки, приводили детей, гуляли. Сегодня лесопарку требуются любящие хозяйственные руки, чтобы вернуть его горожанам ухоженным. Почетный гражданин города Рязани Анна Ивановна Макарова готова дать совет, как это лучше сделать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (4403) от 07 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Точка опоры
В преддверии Дня России рязанцы, добившиеся особых успехов, были отмечены наградами
Её звали Софья
Одна из сестер Хвощинских стала бытописателем российской провинции
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: