02:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1628

Когда город становится домом

На протяжении последней недели отечественные средства массовой информации подробно освещали общественный конфликт в Турции, возникший, как сообщалось, из-за намерений некой коммерческой компании возвести торговый центр на территории парка в Стамбуле. Возмущение жителей восточной страны, наверное, нашло отклик у многих рязанцев. За последние годы горожане не раз выходили на улицы областного центра, выражая свое несогласие с планами застройщиков. Вспомним хотя бы сохраненные благодаря активной позиции рязанцев сквер на улице Есенина и дубовую аллею в микрорайоне Песочня. К счастью, у нас взаимопонимание между жителями, коммерческими структурами и властью находится довольно быстро и без глобальных последствий.

Безусловно, пример с Турцией не вполне корректный. Политологи уверены, что действительные причины массовых протестных движений, охвативших эту страну, более глубинны, нежели борьба за сохранение столичных зеленых зон. Однако отправная точка конфликта – защита своего города как своего дома – все-таки не может оставить равнодушным.

Как-то подруга детства, вынужденная по семейным обстоятельствам уехать на постоянное место жительства в одну из маленьких стран на берегу Средиземного моря, восторженно рассказывала о том, какой по-домашнему уютный и благоустроенный городок, в котором ей выдалось теперь жить. «Наш мэр по улицам ходит в домашних тапочках!» – это был последний «убийственный» аргумент. Конечно, если степень любви к своему городу мерить тапочками, то у нас с этим все в порядке: откровенно домашняя форма одежды давно стала предметом всеобщего обозрения, что лично меня только огорчает. Но это – тема отдельного разговора. Вызывает уважение и белую зависть переданное в рассказе ощущение городского пространства, трепетное к нему отношение.

То, что за последние несколько лет Рязань заметно преобразилась в лучшую сторону, факт объективный и особенно заметный тогда, когда возвращаешься в областной центр после продолжительного отсутствия. Об этом говорят и гости города, и сами жители. Только до «домашней» обстановки нам пока далеко.

Хотя бы потому, что вряд ли кто-нибудь из нас стены своего дома завесил бы такими зачастую нелепыми «картинами», которые размещены на фасадах городских зданий. Я имею в виду «двигатель торговли и локомотив экономики» – рекламу. Можно до бесконечности иронизировать и даже ерничать над сообщениями, посылаемыми с многочисленных постеров, билбордов и вывесок. Не будем отнимать хлеб у сатириков. Да и предприятия, чьи товары и услуги пытаются они продать, можно понять. Стать заметным в сегодняшнем информационном океане непросто. И все-таки эта грань городской жизни требует упорядочивания. Наружной рекламы в Рязани не просто много, от нее рябит в глазах, и за ней уже не видно ни домов, ни цветников, ни памятных исторических знаков.

Здесь нелишним будет последовать примеру Москвы. В конце прошлого года столица предприняла попытку не утонуть в рекламном потоке и запустила проект по ограничению размещения и содержания информационных конструкций на улицах в торговых и развлекательных центрах, кинотеатрах, театрах и цирках. Трудно не согласиться с ее мэром, сказавшим, что «не город является одним большим рекламным носителем, а наоборот, реклама должна служить украшением городской среды». Предвижу возмущение представителей бизнеса. Парирую заочно: свобода, как известно, начинается с ответственности за себя, свой дом, город. А в тапочках по Рязани мы, конечно, ходить не будем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (4403) от 07 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Её звали Софья
Одна из сестер Хвощинских стала бытописателем российской провинции
Владимир Хомяков
Летние хлопоты
На улицах областного центра установлены новые остановочные павильоны
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: