Этим летом состоится официальное открытие большого завода по выпуску современных строительных материалов «ЭКО-Золопродукт Рязань». Линия уже запущена, начинаются поставки ячеистого бетона строительным компаниям ЦФО. Мы ожидаем прихода и другого крупного инвестора, который выразил готовность вложить 49 млрд. рублей в строительство металлургического листопрокатного завода и создать 2287 рабочих мест. Земельный участок площадью 140 га сформирован, ждет начала реализации проекта. И еще 470 га отведены под особую экономическую зону с перспективой расширения площадки до тысячи гектаров. У нас есть четкое понимание, как обеспечить ее необходимой инженерной инфраструктурой. Работы начнутся сразу же, как только статус ОЭЗ будет утвержден федеральным Правительством. Есть и другие привлекательные инвестиционные площадки вблизи ОЭЗ.
Сейчас мы видим свою задачу в том, чтобы улучшить коммунальную, жилищную, социальную инфраструктуру. Она должна соответствовать запланированному промышленному развитию. Хочу сказать, что район готов к притоку кадров. В Новомичуринске есть места в детских садах, да и школы работают не со 100-процентной загрузкой. У нас хорошие больницы, современный роддом, мы модернизируем ФАПы, занимаемся газификацией, в том числе с привлечением инвестиций «Газпрома». Уровень газификации района составляет уже 80 процентов. Участвуем в региональных и федеральных целевых программах. Например, активно привлекаем средства на строительство сетей водоснабжения в населенных пунктах. Обеспечение населения питьевой водой – наша постоянная забота. Холмистый рельеф местности затрудняет добычу артезианской воды, не всегда удается попасть в водоносный горизонт. Недавно, например, пробурили скважину, а вода пошла минеральная, подавать ее в водопровод нельзя. Будем постепенно решать и эти проблемы.
Что еще для нас особенно важно? Конечно же, обеспечение людей жильем. В хозяйствах района, сельских поселениях есть желание и возможности строить дома для своих работников. Вы сегодня побывали в одном хозяйстве – ООО «Малинищи» – и увидели, в чем заключаются трудности. Сельское поселение зажато имеющимися границами и не может расти дальше. Нужно их расширять за счет земель сельхозназначения. Для этого придется не только принимать новый генплан поселения, но и определять координаты территории, а потом наносить их на карту. Землеустроительные работы стоят очень дорого. На средства поселений их не проведешь. Буквально только что я вернулся с совещания в министерстве имущественных и земельных отношений региона, где мы обсуждали пути решения этой проблемы, с которой наверняка будут сталкиваться и другие районы области.
Два года назад мы отметили 880-летие Пронска. Время, к сожалению, не пощадило старинных построек, оборонительных сооружений некогда могучего княжества. Нам предстоит сохранить те объекты историко-культурного наследия, которые остались. Радостно, что 880-летие Пронска дало отсчет новейшей истории Спасо-Преображенского монастыря. Второй год его восстанавливают всем миром. Люди подключаются к благому делу, работают по велению души. В монастырь подведены газ, водопровод. Мы надеемся, что в наши места поедут паломники, и это тоже будет способствовать улучшению имиджа района.
Записал