05:22 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1814

Попали в десятку

Крупный инвестор успешно реализовал свой проект на территории района
Автор фото: Димитрий Соколов | Попали в десятку
Фото автора.

Подобные темпы строительства могли бы удивить ударников труда первых пятилеток. Всего за полтора года в чистом поле, на шести гектарах, появился современный завод, оснащенный новейшим оборудованием. Компания «ЭКО-Золопродукт Рязань» инвестировала 1,4 млрд.рублей в строительство предприятия по выпуску строительных материалов в Пронском районе. Первая продукция уже сошла с линии и отправилась на строительные площадки областей Центрального федерального округа.

– Мы выбрали Новомичуринск по нескольким причинам, – рассказывает генеральный директор компании Фархад Исмайылов. – В технологии производства ячеистого бетона используются производные золы Рязанской ГРЭС. Ценное сырье скопилось здесь в огромных количествах, оно рядом, под боком, его не нужно везти из далеких мест, что заметно снижает издержки. Немаловажно и то, что на всех стадиях реализации проекта мы чувствовали искреннюю заинтересованность и поддержку районной власти и лично главы администрации Пронского района Александра Петровича Шаститко. Все вопросы с оформлением земельного участка, подводом коммуникаций решались оперативно. Мы ни разу не пожалели, что выбрали для инвестирования Рязанскую область и конкретно – Пронский район.

Отметим, что «ЭКО-Золопродукт Рязань» – это не точечный инвестор, его проекты реализуются по всей России, у компании есть возможность сравнивать условия работы в различных регионах.

– Большую поддержку оказал нам Виталий Артемов, работавший тогда министром ТЭК и ЖКХ Рязанской области, – добавляет исполнительный директор «ЭКО-Золопродукт Рязань» Владимир Артюхов. – У нас было на выбор несколько регионов для строительства завода, и мы не могли определиться, какой из них больше подходит. Виталий Евгеньевич смог нас убедить в том, что Рязанская область – наиболее выгодное место, провел по кабинетам Правительства, где мы получили гарантии в успешном завершении строительных работ.

Мы входим в цеха завода, и я удивляюсь почти полному безлюдью. Где же рабочие? Почему не видно матерых работяг в телогрейках, подающих раствор, сгружающих цемент, бегающих от агрегата к агрегату, чтобы проверить ход процесса. Владимир Артюхов объясняет: все этапы производства полностью автоматизированы, линией управляют шесть операторов с компьютеризированных рабочих мест. А всего на предприятии, мощность которого рассчитана на выпуск 285 тыс. кубометров строительных материалов в год, будут трудиться 150 человек. Спрос на вакансии огромный. Жители Пронского района получили рабочие места с окладами 20-30 тыс. рублей плюс премиальные в зависимости от специальности. Но кадровая проблема все равно дает о себе знать. Предприятие не может пока найти квалифицированного химика, программиста.

– Мы стремимся к тому, чтобы коллектив был укомплектован преимущественно местными специалистами, – продолжает Артюхов.

С пуском ООО «ЭКО-Золопродукт Рязань» на региональный рынок пришли блоки из ячеистого бетона местного производства. Это очень важно для развития жилищного строительства, особенно малоэтажного. Свойства нового материала позволяют возводить дома с наименьшими затратами – как финансовыми, так и временными. Ячеистый бетон – материал легкий, прочный, легко обрабатывается, прекрасно держит тепло (как дерево) и дешевле кирпича. Подсчитано, что строительство коттеджа из таких блоков, произведенных по немецкой технологии, обойдется на 20-30% дешевле. Не случайно спрос на ячеистый бетон с 2008 года в жилищном строительстве возрос более чем в два раза и, по данным маркетинговых исследований, на его долю приходится сейчас 37% рынка стеновых материалов. Можно сказать, что производство в Пронском районе удачно встроилось в последние тенденции строительной индустрии. Завод в состоянии обеспечить выпуск блоков для строительства 30 тыс.кв.м жилья в год (это примерно 2 тыс. малоэтажных домов площадью 150 кв.м каждый).

Полностью безотходное, экологически чистое производство. Прекрасные условия труда и отдыха для работников. Все, кто приходит на завод, видят собственными глазами, что должны представлять собой высокотехнологичные рабочие места. Скоро предприятие поставит на поток выпуск армированных изделий из ячеистого бетона. И это будет единственная линия в ЦФО.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (4403) от 07 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В режиме конкретных дел
Активное обновление социальной и инженерной инфраструктуры села ведется в Малинищах
Людмила Иванова
Из вагончиков – на большую сцену
Первая детская школа искусств Рязанской области появилась 40 лет назад в Новомичуринске
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: