01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2616

Из вагончиков – на большую сцену

Первая детская школа искусств Рязанской области появилась 40 лет назад в Новомичуринске

Сейчас о ней знают далеко за пределами нашего региона. Ее выпускники и учащиеся – лауреаты областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов. А начиналось всё сорок лет назад с нескольких вагончиков, в которых занимались первые ученики.

Как рассказывает директор Вера Галаганова, которая еще совсем молодой приехала в строящийся Новомичуринск, сначала в 1972 была открыта музыкальная школа. Хотя «открыта» – это громко сказано. Голое поле, вагончики и река. И все равно дети со всего Пронского района приезжали сюда на уроки. Концерты давали в бараке или прямо на улице. Фундамент школы был заложен лишь в 1985 году. Первое типовое здание стали строить энергетики во время всесоюзной комсомольской стройки по возведению Рязанской ГРЭС.

В 1987 году открывается первое в Рязанской области хореографическое отделение. Через пару лет – отделение изобразительного искусства. Вскоре учебное заведение получает официальный статус детской школы искусств.

Обучаются здесь в течение года 700 учащихся. Причем все дети сначала проходят через дошкольное отделение, где выявляются их способности. В 2007 году Новомичуринская ДШИ стала победителем в конкурсе «Детские школы искусств – достояние Российского государства».

Многие коллективы часто принимали участие и становились победителями областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, таких как «Надежды Европы» в Сочи, «Шолоховская весна» в Москве, «Шестые молодежные Дельфийские игры» в Ярославле, «Смоленские каникулы» в Смоленске, «Самоцветы России» в Иваново, «Орлята России» в Туапсе, «Танцуй и пой, Россия молодая» в Москве. Звание народного имеет фольклорный ансамбль преподавателей «Исполать», который исполняет этнические песни, и оркестр русских народных инструментов преподавателей «Сказ». Визитная карточка школы – образцовый заслуженный коллектив народного творчества РФ, хореографический ансамбль «Акварель».

Его руководители, хореографы Николай и Жанна Шичкины, были приглашены в Новомичуринск 13 лет назад из Мордовии. Их подопечные занимаются в трех возрастных группах народными, спортивными и бальными танцами. Недавно коллектив вернулся с международного фестиваля в Чехии «Пражская звезда», где стал лауреатом 1 степени.

– Чтобы привить к детям любовь к танцам, к движению, мы сами должны очень любить свою работу, – говорят преподаватели. – Так и есть! Мы помогаем друг другу, вместе находим новые идеи, исправляем ошибки. С детьми надо быть честными. Они чувствуют фальшь, если ты не до конца отдаешься работе. Сам процесс обучения, конечно, есть в учебниках. Но просто танцевать нельзя. Механическое исполнение танца не даст результата, не тронет зрителя. В любой танцевальной постановке надо создавать образ, который ребенок должен пропустить через себя.

К тому же «Акварель» постоянно ищет пути развития и профессионального роста. Два года назад из состава ансамбля была создана хореографическая школа-студия при Государственном академическом народном рязанском хоре им. Е. Попова.

– Для детей это определенный статус, шаг вперед, высокий уровень работы, – рассказывает Николай Шичкин. – Быть частью государственного хора – это очень почетно. Ребята принимали участие в концертах наряду с такими именитыми коллективами, как ансамбль «Березка», хор им. Пятницкого, школа-студия Игоря Моисеева, государственный ансамбль танца «Гжель» и другими.

На базе школы искусств также создано зональное методическое объединение №2, в состав которого входит 16 школ из близлежащих районов. Эта новая система методической работы позволяет проводить открытые уроки, концерты, конкурсы, мастер-классы для повышения квалификации педагогов и развивать таланты у детей. Вся работа финансируется через программу «Культура Рязанской области на 2010 2015 гг.», поэтому участие во всех конкурсах бесплатное.

Сейчас в регионе работает уже более двадцати школ искусства. Но Новомичуринская была первой, и она до сих пор остается образцовой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (4403) от 07 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Попали в десятку
Крупный инвестор успешно реализовал свой проект на территории района
Димитрий Соколов
Мир детскими глазами
В актовом зале ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» состоялась ежегодная выставка детского творчества «Радуга». На ней были представлены сотни работ, выполненных руками ...
Читайте в этом номере: