01:43 МСК
Четверг
28 / 09 / 2023
1714

Больше возможностей для развития

«Газпром» наращивает объемы инвестиций в регионы
Автор фото: Димитрий Соколов | Больше возможностей для развития
Фото автора.

В преддверии годового общего собрания акционеров в ОАО «Газпром» прошла пресс-конференция на тему «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов». На вопросы журналистов ответил член Правления, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

Конкуренция за потребителя

В 2012 году группа «Газ-пром» реализовала на 5,9 процента газа меньше, чем в 2011 году. Выручка от реализации газа достигла 740,3 млрд. рублей, превысив на 2,4 процента уровень 2011 года, а средняя цена за 1 тыс. куб. м увеличилась на 8,8 процента.

На 5,1 процента снизились и объемы продажи газа потребителям группы «Газпром межрегионаз», при этом на 18,1 процента увеличились объемы поставки по ценам, предусмотренным постановлением Правительства РФ №333.

Сокращение объемов реализации в «Газпроме» объясняют несколькими причинами. В первую очередь – увеличением продажи газа независимыми поставщиками и прекращением поставки газа группы «Газпром межрегионгаз» потребителям Челябинской области.

По оценке «Газпрома», независимые производители сейчас находятся в более выгодных условиях, поскольку сотрудничают в основном с промышленными потребителями в субъектах РФ, наиболее близких к местам добычи. И не несут повышенных транспортных издержек. Скажем, среднее расстояние транспортировки газа группы в 2012 года более чем в 1,8 раза превышало аналогичный показатель независимых производителей.

Доля Группы «Газпром» на внутреннем рынке за пять лет уменьшилась на 7 процентов. В 2012 году на долю прочих поставщиков приходилось 27 процентов объемов реализуемого газа.

В перспективе до 2020 году доля Группы «Газпром» на внутреннем рынке сохранится примерно на уровне 75 процентов, прогнозируют в компании, а может быть, даже увеличится. Достичь этого предполагается за счет роста закупок газа у независимых производителей для последующей реализации потребителям, развития газоснабжения и перевода на газ потребителей в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Основную роль также должна сыграть программа газификации российских регионов, благодаря которой отмечается ежегодный стабильный рост потребления коммунально-бытового сектора и населения.

Эта программа – безусловный приоритет деятельности «Газпрома» по развитию внутреннего рынка газа. На ее реализацию с 2005 по 2012 годы было направлено порядка 180 млрд. рублей, и еще более 100 млрд. выделено на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, являющихся неотъемлемой частью газотранспортной инфраструктуры.

Каждый год «Газпром» полностью выполняет взятые на себя инвестиционные обязательства, не стал исключением и 2012-й. Завершено строительство 235 межпоселковых газопроводов в 40 субъектах РФ. На природный газ переведено 54 тыс. квартир и домовладений, 473 котельные. И это только за один прошедший год.

Интересы – взаимные

В 2013 году на программу газификации Группа «Газпром» направляет в регионы 33,4 млрд. рублей. Совместная работа с субъектами Федерации проходит по принципу разграничения обязанностей. «Газпром» строит межпоселковые сети, администрации муниципальных образований ведут подготовку к приему газа конечных потребителей. Для «Газпрома» очень важно, чтобы местные власти укладывались в установленные сроки и голубое топливо от межпоселковых сетей сразу же попадало в дома и котельные. К сожалению, планы-графики синхронизации программ выполняются далеко не во всех регионах. Лишь четверть субъектов Федерации сумели полностью справиться с работами по подготовке к приему газа потребителей, в других либо отстают от графиков, либо не выполняют взятые на себя обязательства. По этой причине в 2012 году программу газификации холдингу пришлось корректировать, и вместо 37 млрд. 600 млн. рублей регионы получили в общей сложности 33 млрд. 756 млн.

Другая причина, влияющая на объемы инвестиций, – наличие или отсутствие задолженности за потребленный газ. Чем более дисциплинированно рассчитываются за него потребители, тем больше средств направляется на строительство межпоселковых сетей и прочих объектов газоснабжения. И здесь картина вовсе не радужная. За год дебиторская задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газ-пром межрегионгаз» выросла на 45,7 млрд. руб. – до 143 млрд. 37 процентов суммы задолженности приходится на население, 30 процентов – на организации коммунального комплекса.

О последней категории потребителей генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев сказал особо. Задолженность нередко образуется по вине управляющих компаний, которые собирают платежи с населения за тепловую энергию и не спешат рассчитываться с поставщиками энергоресурсов, направляя средства на свои цели. Долги регионов увеличивают и недобросовестные операторы котельных, берущие в аренду муниципальное имущество. Отработав сезон и собрав средства с населения, предприниматели исчезают. Проблема также кроется в экономически необоснованных тарифах. В ряде областей, муниципальных образований они не покрывают затрат на производство тепловой энергии и ремонт сетей, в результате образуется задолженность. Поставщики газа оказываются в самом уязвимом положении, поскольку в цепочке расчетов находятся на последнем месте и связаны определенными правилами, запрещающими перекрывать подачу газа некоторым категориям неплательщиков. Напоминания и уговоры помогают плохо, хотя совещания по поиску выхода из создавшейся ситуации проводятся регулярно, с участием высоких должностных лиц. За последние два месяца уровень задолженности организаций коммунального комплекса только одной Московской области вырос на 4 млрд. рублей.

А в целом по стране уровень платежей коммунальщиков в 2012 году упал на 7 процентов – до 88 процентов. Что касается платежей населения, то самый низкий уровень вновь зафиксирован в регионах Северо-Кавказского федерального округа – чуть более 77 процентов, правда, основная часть субъектов округа начинает показывать положительную динамику.

По отношению к неплательщикам «Газпром межрегионгаз» ведет активную претензионно-исковую работу. Однако, сетуют в холдинге, эффективность работы судебных приставов по взысканию задолженности оставляет желать лучшего. Например, в 2012 году вынесено судебных решений на 36,6 млрд. руб., взыскана задолженность в рамках исполнительных действий на 28,2 млрд. рублей. Экономические рычаги в виде сокращения объемов инвестиций в регионы с высокой кредиторской задолженностью срабатывают не всегда. Поэтому нужны изменения в законодательстве, которые позволят выделять газовую составляющую в платежах и направлять ее без задержек поставщику топлива, считают в «Газпром межрегионгаз».

Уже с 2013 года «Газпром» включает в программу газификации работы по реализации проектов строительства автогазонакопительных компрессорных станций и газификации автотранспорта. Как известно, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому не менее 50 процентов общественного транспорта в крупных городах необходимо перевести на альтернативный вид топлива. В создании соответствующей инфраструктуры будет участвовать «Газпром», увеличивая тем самым количество потребителей и решая проблемы экологии. В 2013 году инвестиции на эти цели запланированы в размере 1 млрд. рублей. Принцип взаимодействия с регионами у компании тот же самый: при отсутствии задолженности за потребленный газ инвестиции возрастают.

При исполнении администрациями регионов своих обязательств средний уровень газификации по стране может составить 65,3 процента к 2014 году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (4403) от 07 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Гибкие условия приобретения

Помочь устранить препятствия

Предпринимательство – это интересно

Мир детскими глазами
В актовом зале ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» состоялась ежегодная выставка детского творчества «Радуга». На ней были представлены сотни работ, выполненных руками ...
Успешно конкурировать на рынке
мясопереработчикам региона помогут ведущие российские ученые
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: