02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1679

Доброе племя

Уровень животноводческой культуры в регионе растет

Продуктивность дойного стада будет тем выше, чем больше в его составе чистопородных и высококровных животных, уверен генеральный директор ОАО «Рязанское» по племенной работе А.К. Кобзев.

Стоит войти в производственные помещения ОАО «Рязанское», как невольно обращаешь внимание на исключительную чистоту, которая царит не только в лабораториях, но и в животноводческом помещении. Здесь лениво помахивают хвостами 20 огромных красавцев-быков голштинской породы, каждый не менее тонны весом и ростом около двух метров. Ухоженная шерсть холеных животных прямо-таки лоснится, они нехотя поворачивают тяжелые головы, чтобы взглянуть на посетителей, а потом вновь принимаются, не торопясь, жевать пахучее сено. Добрый, Лоск, Торс, Гиацинт, Тюльпан, Орел и другие рогатые обитатели племпредприятия, которых сытно кормят, старательно чистят, содержат в уюте, – гордость ОАО «Рязанское». Быки родились в лучших племхозах Ленинградской и Московской областей. Продуктивность их матерей составляет в среднем 11275 литров молока в год. На племпредприятии вообще нет быков с удоем матерей ниже 10 тысяч кг молока за лактацию.

Основная деятельность ОАО «Рязанское» направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота путем организации племенной работы и искусственного осеменения. По словам генерального директора ОАО «Рязанское» Алексея Кобзева, коров, родившихся от этих животных, достаточно правильно и хорошо кормить, чтобы получать стабильно высокие надои.

– Генетический потенциал молочной продуктивности коров обеспечивают именно наши быки, – подчеркнул Алексей Кузьмич. – Об этом говорят результаты работы лучших хозяйств области. Например, в колхозе имени Ленина Касимовского района, где содержатся 1300 коров местной селекции, в прошлом году получили по 8500 килограммов молока на каждую (по области в среднем 4895 кг). В СПК «Нива» Александро-Невского района – по 7506 кг молока, в ООО «Продресурс» Михайловского района – по 7216. Примеры можно продолжить. Названные хозяйства и многие другие никогда не завозили племенной молодняк из других регионов. Все маточное поголовье является дочерним от быков нашего племпредприятия.

Быки племпредприятия проходят проверку и оценку по качеству потомства. Например, в ООО «Авангард» Рязанского района и колхозе имени Ленина Касимовского выявляются быки, «дочери» которых уже за первую лактацию дают более 7000 литров молока. В ОАО «Рязанское» по племенной работе сосредоточена лучшая часть генофонда скота области, причем молочно-товарные фермы в иммуногенетической лаборатории этого предприятия могут вести индивидуальную оценку животных в целях определения их племенной ценности и достоверности происхождения племенных животных.

– Искусственное осеменение помогает вести крупномасштабную селекцию, направленную на повышение продуктивности за счет использования быков, содержащихся на племпредприятии, – говорит Алексей Кобзев. – Оно позволяет знать родословную каждого животного, вести подробный учет воспроизводства стада и, самое главное, постоянно повышать породность всего поголовья, следовательно, и его продуктивность.

Генеральный директор предприятия твердо уверен, что хороший племенной скот – это не только увеличение продукции животноводства, но и огромная экономия кормов, реальное сокращение материальных и трудовых затрат в сельском хозяйстве. Продуктивность дойного стада будет тем выше, чем больше в его составе чистопородных и высококровных животных. Ведь степень породности стада указывает не только на наличие племенной работы, но и на уровень культуры ведения животноводства в целом. А там, где выше культура, всегда выше и конечные результаты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (4403) от 07 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Успешно конкурировать на рынке
мясопереработчикам региона помогут ведущие российские ученые
Олег Дробышев
Полет раненой птицы
Вышла в свет новая книга рязанской поэтессы Галины Животовой-Гедерт
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: