01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1990

Полет раненой птицы

Вышла в свет новая книга рязанской поэтессы Галины Животовой-Гедерт

Существует поверье, что за каждый встреченный рассвет Бог прощает человеку один грех. Что-то в этом есть. Вот показывается из-за горизонта краешек ослепительного диска – и мир мгновенно меняется, наполняясь пением птиц, шорохами, вздохами, звуками шагов. И ты вместе с ним выныриваешь из дрёмы и слышишь ритм своего сердца. Зов жизни. Разве это не магия? Только кто сегодня встречает рассветы – разве безумные влюбленные и редкие счастливчики?

Галина Животова столько встретила рассветов, что обывателю и не снилось. Профессия у нее такая – синоптик. Небо, облака, дожди, грозы – ко всему у Галины Ивановны прагматичный подход, выраженный в градусах, сторонах света, километрах, миллиметрах и прочая, прочая.

А как же рассветы? Было ли божественное воздаяние за них? Было. Пришел трудный час, когда болезнь заперла Галину Животову в четырех стенах, оторвав от привычного круговорота стихий и родного бездонного неба. Чувство раненой птицы поселилось в груди, и казалось – нет выхода. Но постепенно биение космоса она стала ощущать внутри себя. Словно все рассветы и закаты, которые ей довелось наблюдать, ожили в ней и начали проситься наружу звуками и красками, которые облекались в слова, а слова – в образы. Галина Животова стала писать. Сначала это были пространные письма на Урал, откуда она родом и где жила до замужества. Всплывали милые картинки послевоенного детства.

Вот она, девчушка лет пяти, на окраине Соликамска пасет коз. Их завели специально для нее, чтобы отпоить целебным молоком и поставить на ноги. За козами надо смотреть в оба, а ей не хочется. Ее привлекают облака и самолеты. Маленький аэропорт близ городка – единственная достопримечательность, запавшая в детскую душу. Там работала синоптиком мама, потом старшая сестра. Пока она витает в облаках, козы успевают залезть в чужой огород и попасть под арест объездчика. Теперь, чтобы вернуть их, семье нужно заплатить штраф. Галю ругают, и она чувствует себя самой несчастной. Но недолго. Вечером возвращается из командировки отец Иван Гедерт, ссыльный из поволжских немцев. Он работает водителем и всегда привозит гостинцы. Сегодня это свежий ржаной хлеб. Боже, как он вкусно пахнет! Галя тычется носом в краюшку и вдыхает сладковатый будоражащий дух. Она снова счастлива.

Воспоминания текут дальше. В доме суматоха. Квартиранты – семья из блокадного Ленинграда, собираются в дорогу. Город освобожден, и у них светятся глаза. В благодарность за гостеприимство хозяев младшей Галинке вручается подарок – томик стихов Лермонтова в твердом переплете. На сером фоне обложки в глаза бросается рисунок взмывшего паруса. Девчонка прижимает книгу к груди и бежит прятать. Такого сокровища у нее еще не было. В большой картонной коробке на полу полно книг, но все они простенькие, изданные на желтой бумаге и в мягком переплете…

Письма на Урал становились все длиннее и образнее, в них появились стихи. Наконец подруги Животовой взбунтовались и выдвинули ультиматум: «Галина! Ты должна писать книги, а не цепляться за эпистолярный жанр. У тебя получится, пробуй!» И она стала пробовать, но еще долго писала в стол, стесняясь показать свои творения даже супругу Юрию. И для этого были веские причины. По профессии штурман гражданской авиации, муж после выхода на пенсию устроился на работу в многотиражную газету. Писал заметки, очерки и стихи. Человек увлекающийся, творческий, он водил дружбу с видными поэтами того времени – Анатолием Сениным, Александром Архиповым, Валерием Кудряшовым и другими.

В квартире Животовых на улице Островского литературные посиделки случались часто. Галина Ивановна накрывала стол, приносила поднос с пухлыми пирожками, которые всегда у нее получались на зависть, и удалялась на кухню. А гости взахлеб декламировали стихи, спорили до хрипоты и к полуночи, наконец, расходились. Разве могла начинающая поэтесса показать свои черновики такой именитой да критичной публике?

Муж поначалу отнесся к сочинительству своей половины скептически, а потом ему стало нравиться. Первую тоненькую книжицу «След души» они редактировали уже вместе. На обложке стоял псевдоним – Галина Гедерт. С одной стороны, автору хотелось увековечить фамилию отца, рано ушедшего из жизни, а с другой – не оказаться в тени творческой семьи Животовых, – и муж Юрий, и его брат активно писали и публиковались.

Со времен первой пробы пера прошло двадцать лет. Сегодня поэта Галину Гедерт знают далеко за пределами региона. Год назад она стала лауреатом Международного поэтического конкурса, посвященного Дню славянской письменности, в Казахстане. Жюри не жалело хвалебных эпитетов, анализируя ее творчество. Главный редактор журнала «Единство в разнообразии» Наталья Осипова написала: «У Животовой во всех стихах виден тонкий человек». А автор статьи «Поэтическое убежище» в газете «Южный Казахстан» З. Савина назвала рязанскую конкурсантку «птицей знатной, олигархической». И это неудивительно, ведь Галина Гедерт – член Союза литераторов России, автор шести поэтических сборников и документальной книги «Траектория полета».

Жюри особенно тронуло стихотворение «Памяти мамы». Даже из небольшого отрывка видно, как ярок и сочен поэтический язык лауреата:

По пути по Млечному

Яркий, как шафран,

Тянет лямку вечную

Лунный шарабан.

Рядом – тени смутные…

Что за чудеса?

И опять до утрени

Не сомкну глаза.

В сапогах сафьяновых,

В золотом рядне

Засияет рдяное

Солнышко в окне…

Нынешний год для Галины Гедерт – юбилейный. А лучший подарок для поэта – новая книга. Ее поэтический сборник «Птица на ладони» еще пахнет типографской краской и манит радостью будущих открытий. Вдумчивому читателю будет над чем поразмышлять. Стихи Галины Гедерт лаконичны и сдержанны. В них не встретишь растрепанных чувств и бьющих через край эмоций. Они пленяют не новоязом, не эгоистическим самокопанием, а филигранностью образов и философской глубиной. Так река несет свои воды гордо и величаво.

О чем бы ни писал автор – о малой родине или неутоленной любви, о сердечных ранах или пороках человечества, – всему веришь, все узнаваемо, понятно, как будто списано с твоей души. Все названо своими именами, но при этом с присущими автору чувством такта и интеллигентностью. В наше хамоватое время это дорогого стоит.

Томились души от грехов.

И невозможность покаянья

Тянула тяжестью оков –

И разразились люди бранью.

И купола бросали вниз,

Колоколам глушили звоны.

И целый век в петле повис,

Лик отвернувши от иконы.

Люди, далекие от издательского дела, воспринимают каждую новую книгу как явление обыденное, само собой разумеющееся. Было бы что издавать. А вот для литератора выход новинки – процесс многотрудный. Можно написать шедевр – и не найти на него денег. Не у каждого писателя есть задатки пробивного снабженца, не каждый может ходить с протянутой шапкой по кругу и обивать парадные подъезды органов власти и бизнес-элиты. Галина Гедерт не может. Неловко ей просить для себя. Если бы не ее подруга, поэтесса Нина Павлова, тоже член Союза литераторов России, то и «Птицы на ладони» не было бы, как, впрочем, и ряда других книг. «Мой движитель», – ласково называет подругу Галина Ивановна. Без ее энергичной поддержки снова пришлось бы писать в стол.

Прошлым летом Галина Гедерт побывала в знаменитом Доме творчества в Переделкино под Москвой. Здесь проходил семинар литераторов – российских немцев. В течение недели давали мастер-классы маститые писатели и поэты. Многие из них выделили рязанскую поэтессу и подарили ей свои книги с автографами. По итогам работы семинара Галина Гедерт удостоилась диплома Международного Союза немецкой культуры.

В арсенале ее наград – благодарность жюри конкурса «Предлог-2012», который по традиции проводится в Костроме, многочисленные почетные грамоты Союза литераторов России, ценный подарок Рязанской областной Думы. Отмечают Галину Ивановну не только за творческую самоотдачу, но и за пропаганду литературы среди населения. Она охотно выступает в рязанских библиотеках, школах, домах отдыха и получает новые приглашения. У поэтессы сразу устанавливается контакт со слушателями, потому что пишет она о наболевшем классическим русским языком. Девиз Галины Гедерт: «Лучше писать просто о сложном, чем сложно о простом».

Ранняя весна и ранняя осень – пики творческой активности автора. Нынешняя весна – не исключение. Не успел выйти поэтический сборник «Птица на ладони», как Галина Ивановна приступила к реализации нового проекта – готовит к выпуску книгу прозы о любви, возвышенной и обыденной, со всеми ее муками и превратностями. Спонсора пока нет. Зато по-прежнему рядом ее вдохновитель и «вечный движитель» поэтесса Нина Павлова. А значит – все получится.

Когда-то Галина Гедерт с мужем выбрали участок для дачи в Зеленево. Неудобья, пригорки, а им, двум романтикам, – самое то. Домик поставили прямо на круче – к небу ближе, к рассветам и звездам. Действительно, стихи стали писаться легко. А вот помидорам место не понравилось. Но когда ты все время в полете, до помидоров ли?

Не жди от бедного поэта

Дорогостоящих даров.

Что подарю? Кусочек света

В виньетке разноцветных

слов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (4403) от 07 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мир детскими глазами

И Пушкина читали наизусть…

Великий и могучий

Доброе племя
Уровень животноводческой культуры в регионе растет
Олег Дробышев
Малиновые зори
Июнь справедливо называют румянцем года
Сергей Березин
Читайте в этом номере: