01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2206

Сигнал передал – сигнал принял

Быть на связи важнее, чем общаться

Их строят во всех городах с чисто византийским размахом. В них есть свои служители культа в образе консультантов и свои праздники в виде распродаж. Теперь я почти уверен: спастись можно только в супермаркете. Или, по крайней мере, на вещевом рынке. Недавно в Москве я попал на один из них под названием «Электронная ярмарка». Вход в галерею начинался прямо из метро. Тем фантастичнее было ощущение. Представьте бесконечно длинный коридор, в котором по обе стороны продают один товар – сотовые телефоны. И кажется, что каждый предыдущий киоск клонирует последующий.

Я словно попал внутрь картины Сальвадора Дали. Наверное, этому художнику было бы по силам написать обобщенный портрет наших молодых современников. Сколько раз на улицах я видел такую сюрреалистическую картину: парень и девушка идут, взявшись за руки. Но они не смотрят друг на друга и не разговаривают. Каждый поглощен экраном своего мобильного телефона и быстро перебирает большим пальцем клавиши гаджета. Электронные устройства и содержательное общение – они друзья или враги?

Выясняется любопытная штука: содержание эсэмэсок уже давно не имеет никакого значения. Быть просто на связи гораздо важнее, чем общаться. Сигнал передал – сигнал принял. Это и есть то самое «ку», которое гениально предвидели создатели фильма «Кин-дза-дза».

Большое заблуждение думать, что наша цивилизация развивается, наращивая объемы передачи информации. Да, растет быстродейственность устройств, но прогресс – вот беда! – не демонстрирует столь же блистательных достижений. Информация начинает циркулировать в тысячу раз быстрее, а содержание знаний не меняется. Взять те же СМИ. В информационном пространстве остается все меньше и меньше изданий, собирающих информацию от первоисточника. Остальные занимаются нехитрыми операциями «копировать – вставить» или поступают проще: устанавливают роботов-поисковиков, которые прочесывают другие сайты и наполняют электронные ленты новостей. С одной стороны – мир тонет в информации, с другой – по всем каналам циркулируют продукты вторичной переработки.

Просто нужно отличать прогресс от разнообразия способов передачи данных. Эти вещи не исключают друг друга, но второе не может присваивать смысл первого. Ответьте честно: стала ли содержательнее ваша жизнь после года общения в «Одноклассниках»? Сотни виртуальных встреч с новыми друзьями, а чувство индивидуального одиночества остается в тех же границах, что и раньше.

Если пофантазировать… Представьте: в один прекрасный день ученые изобрели аппарат, передающий не сигнал от абонента к абоненту, а мысли на расстоянии. В назначенный день включается глобальный передатчик. Но что это? В эфире полная тишина. Ученые в шоке: передавать оказалось нечего.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (3636) от 12 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От мечты – к действиям

Ярмарки выходного дня

О нанотехнологиях – популярно

От мечты – к действиям
Один из способов покупки новой квартиры – участие в долевом строительстве
Димитрий Соколов
Здесь куют воздушный щит
Радостный колокольный перезвон встречал многочисленных гостей, прибывших на торжества, посвященные 70-летию ОАО «360 авиационно-ремонтный завод». Звонница, которую освятил Архиепископ ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: