Ирина Роднина
«Слеза чемпионки»
«Самая успешная фигуристка в истории спорта – человек-легенда. Трехкратная олимпийская чемпионка, за время карьеры не проиграла ни одного соревнования. Ее слезы на олимпийском пьедестале в 1980-м, когда звучал гимн СССР, стали символом триумфа советского спорта на мировой арене. Роднина недавно отметила шестидесятилетие и ненавидит сплетни о себе. А потому спортсменка без прикрас рассказала, что плакать ей доводилось не только от радости», – писал журнал «Ваш досуг» в марте этого года о книге Ирины Родниной «Слеза чемпионки», вышедшей в московском издательстве «Время» (серия «Диалог»). Книга за два месяца раскуплена столь активно, что в мае вышел новый тираж.
В чём секрет популярности этой нехудожественной книги? Это не просто воспоминания знаменитой спортсменки и её взгляд на минувшие годы. Это беседа с ней, словно между читателем и героем завязался живой разговор. «Я написала честную книгу, поэтому она жёсткая. Тот, кто меня хорошо знает, не удивится. Я никогда ни о ком за глаза не судачила и всегда высказывалась прямо. Такая я есть, другой не будет» – говорит в предисловии Роднина. Поэтому в автобиографической книге чемпионка с равной откровенностью говорит о своей спортивной судьбе, «гнёте» чемпионства и женской судьбе после достижения лаврового венка, и не боится признаться, почему у неё с детьми «получилась настоящая трагедия».
Книга Ирины Родниной выдвинута на литературную премию «Большая книга», что означает признание этого произведения литературным сообществом.
Дэвид Карной
«Музыка ножей»
Имя американского писателя Дэвида Карноя – пока ещё новое в мире поклонников детектива. Но, судя по всему, ему суждено блестящее писательское будущее.
«Музыка ножей» – изощренный медицинский детектив, скальпелем вспарывающий скуку. Говорят, что, работая над романом, Карной немало времени провел в беседах с врачами и медсестрами. Его поразило, что очень многие врачи, положив долгие годы на тяжелую учебу, уже через несколько лет работы подумывают о том, чтобы оставить профессию. И дело не в том, что им не по нутру медицина, а в том, что в наши дни врачи становятся самой угнетаемой частью медицинского сообщества: на них давят и администрация, и пациенты… Роман вышел элегантным, стильным и динамичным детективом, в котором смешались медицина и психология. Это захватывающее и умное развлечение.
…Кристен было 16 лет, когда она попала в автокатастрофу, а доктор Коган спас ей жизнь. Спустя полгода спасти он бы ее уже не сумел – Кристен покончила с собой. Или кто-то помог ей уйти из жизни? У полиции есть немало вопросов к харизматичному хирургу, и вопросы эти скоро превращаются в серьезное подозрение. Так кто же повинен в смерти девушки? И удастся ли хирургу отвести от себя подозрения?
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
«Успешное покорение мира»
Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896–1940) – американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе, возвестивший миру о начале нового века – «века джаза», стоит особняком в современной американской классике. Хемингуэй писал о нем: «Его талант был таким естественным, как узор из пыльцы на крыльях бабочки». Его романы «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна» повлияли на формирование новой мировой литературной традиции XX столетия. Однако Фицджеральд также известен как автор блестящих рассказов, из которых на русский язык переводилась лишь небольшая часть.
Впервые на русском языке выходит третий сборник не опубликованных ранее произведений выдающегося американского писателя. Предлагаемая книга – уже третья из нескольких запланированных к изданию, после «Новых мелодий печальных оркестров» и «Издержек хорошего воспитания», – призвана исправить это досадное упущение. Три цикла то смешных, то грустных, но неизменно блестящих историй от признанного мастера тонкого психологизма; историй о трех молодых людях – Бэзиле, Джозефине и Гвен, – которые расстаются с детством и готовятся к успешному покорению мира. И что немаловажно, по-русски они заговорили стараниями блистательной Елены Петровой, чьи переводы Рэя Брэдбери и Джулиана Барнса, Иэна Бэнкса и Кристофера Приста, Шарлотты Роган и Элис Сиболд уже стали классическими.
Лэйни Тейлор
«Дочь дыма и костей»
Об этом авторе неизвестно практически ничего.
Однако первая же его книга – «Дочь дыма и костей» – обещает стать бестселлером в кругу мировой подростковой литературы.
Это наиболее выдающаяся детская книга 2011 года по версии «New York Times», лучшая книга того же года по версии журнала «Publishers Weekly» и лучшая книга года для подростков по версии «Kirkus».
По всему миру ангелы сходят с небес и, прикладывая огненную ладонь свою, оставляют символ на дверях…
В пыльной темноте старой лавочки ужасное создание собирает ингредиенты для черных ритуалов темной магии.
А по запутанным переулкам Праги Кэроу — студенка-художница спешит на занятия. Она работает курьером и одновременно учится в художественной школе. Все бы ничего, но работодатель ее... персонаж колоритный, с рогами. У него есть и антипод – персонаж белый и крылатый. Кэроу рисует в альбоме чудовищ — и все думают, что они лишь плод ее воображения. Она говорит на многих языках — но не все из них человеческие. У нее ярко-голубые волосы — но это не результат модной краски. Кэроу постоянно исчезает по таинственным «поручениям».
Кто же она? И какая роль ей предстоит в грядущей войне между Светом и Тьмой?
Книга открывает новую серию «Ангелы и демоны».
Подготовила