21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1640

Специалисты на вес золота

Учебные заведения получат региональные задания на подготовку востребованных кадров

Нехватка квалифицированных кадров стала основной проблемой российского бизнеса. В списке наиболее волнующих вопросов «кадровый голод» вышел на первое место, опередив рост цен, административные барьеры и коррупцию.

Такие результаты своего исследования минувшей весной обнародовал российский Союз промышленников и предпринимателей. Серьезные трудности с подбором специалистов испытывают предприятия оборонно-промышленного комплекса. Примерно половина из них, по данным специальной правительственной комиссии, не могут закрыть вакансии, что отражается на качестве выпускаемой продукции.

Несбалансированность рынка труда остается, пожалуй, главной причиной сложившегося положения. Выпускники школ идут учиться профессиям, которые не представляют интереса для работодателей. Знают ли сами учебные заведения, на какую судьбу они обрекают своих выпускников? Или в своих прогнозах руководствуются какими-то своими соображениями?

О формировании потребности региона в профессиональных кадрах говорили вчера на совещании в Правительстве области, которое провел Губернатор Олег Ковалев. В нем приняли участие руководители профильных министерств, работодатели, представители отраслевых объединений. По словам главы региона, нехватка кадров тормозит развитие экономики, и старые способы их подготовки уже не срабатывают. Нужно находить другие модели, отвечающие сегодняшним реалиям.

Министр труда и занятости Юлия Рокотянская предложила составлять региональные задания на подготовку квалифицированных кадров, опираясь на те потребности, о которых заявят муниципальные образования. Контрольные цифры приема на бюджетные места получат учебные заведения от министерства образования.

Однако учеба по специальностям, востребованным экономикой, сама по себе не дает гарантий решения кадрового вопроса. Выпускников еще нужно заинтересовать работой по выбранной профессии, привлечь на предприятия. Вкус к профессии формируется благодаря практическим навыкам. Поэтому давно назрели изменения в учебных планах. «Обеспечить хорошую теоретическую подготовку необходимо. Но не менее важно связать ее с конкретным производством. Чтобы примерно половина курса обучения была связана с деятельностью, обеспечивающей прикладные навыки», – отметил Олег Ковалев.

Тесные связи учебных заведений и предприятий только лишь складываются. И есть примеры, которые со временем можно будет тиражировать. Об одном таком пилотном проекте рассказал руководитель ООО «Можары» Сараевского района Евгений Костин. Здесь заключают трудовые договоры с учащимися местного технологического техникума на этапе производственной практики, когда ребята еще не получили дипломов, и выплачивают довольно солидную зарплату. За неполный рабочий месяц учащиеся зарабатывают от 10 до 20 тыс. рублей. Пять выпускников после сдачи экзаменов остались в хозяйстве. Такой опыт закрепления кадров Губернатор Олег Ковалев поставил работодателям в пример. Кстати, он есть и в промышленном производстве. Государственный Рязанский приборный завод примерно по такой же схеме работает со станко­строительным колледжем.

К государственно-частному партнерству, региональному заказу на специалистов необходимо добавить еще и активную проф­ориентацию молодежи. И здесь многое зависит от работодателей. Как отметил Губернатор, одними рекламными роликами задачу не решить. Школьникам нужно рассказывать и показывать на примерах, каковы перспективы той или иной профессии и какое будущее их ожидает, если они решат связать с нею свою жизнь.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Юлия Рокотянская,
министр труда и занятости населения Рязанской области:

– Кадровые проблемы в Рязанской области связаны, прежде всего, с диспропорциями между предложением и спросом на рабочую силу. Изменения требуются в самой структуре профессионального образования. Например, в 1995 году обучение по специальностям НПО и СПО проходили свыше 67 процентов всех учащихся профобразования. В 2011 году эта доля сократилась до 32 процентов. Одновременно количество студентов вузов возросло с 33 до 68 процентов. Региону нужны кадры рабочих профессий, обладающие конкретными прикладными навыками. Это подтверждает и наш банк вакансий. Более четверти из них – это специалисты с начальным и средним профессиональным образованием. Около 14 процентов –рабочие сферы ЖКХ и благоустройства, 8 процентов – торговли, общественного питания, транспорта, строительства, образования. Совместно с министерствами образования, экономического развития и торговли мы подготовили проект «дорожной карты» по формированию потребности региона в квалифицированной рабочей силе.

Дмитрий Боков,
заместитель министра образования Рязанской области:

– Определены образовательные кластеры по приоритетным отраслям экономики региона, девять профильных средне-специальных учебных заведений. В структуре каждого из них будет действовать ресурсный центр, оснащенный современной материально-технической базой. Взаимодействие вузов с предприятиями региона позволит скорректировать учебный процесс, больше времени отводить практическим занятиям. В сельском хозяйстве модель государственно-частного партнерства успешно внедряется в Сараевском районе, где налажено взаимодействие местного технологического техникума с рядом аграрных предприятий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4404) от 08 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
8 июня – День социального работника
Читайте в этом номере: