8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. Они изо дня в день стараются помогать тем, кто оказался в беде, болен или одинок. Зачастую их должностные обязанности не ограничиваются окончанием рабочего дня. Для большинства из них это не просто профессия, а образ жизни.
Принято считать, что в сфере соц-обслуживания трудятся преимущественно женщины. Безусловно, их большинство, но есть и мужчины. К примеру, Александр Шашкин – социальный работник с шестнадцатилетним стажем. Сейчас под его присмотром находятся восемь подопечных, живущих в деревнях Наумово и Шелудино Рязанского района.
В молодости Александр Шашкин и предположить не мог, что когда-нибудь станет социальным работником. Двадцать лет трудился он в сельском хозяйстве, в том числе и на руководящих должностях. В конце девяностых работы в деревне не стало.
– Мне предложили помогать пожилым людям, которые не могут обслуживать себя сами, – рассказывает Александр Николаевич. – Выбирать не приходилось, поэтому согласился. Правда, вначале сомневался, справлюсь ли, ведь опыта работы в этой сфере у меня не было никакого.
Он с улыбкой вспоминает, как тогда односельчане настороженно отнеслись к его новой деятельности. Еще недавно занимал руководящую должность, а теперь приносит продукты и лекарства пожилым. Однако Александр Шашкин вскоре завоевал доверие подопечных, нашел с ними общий язык: «Бабушки или дедушки ждут не столько продуктов и лекарств. Им важно, чтобы с ними поговорили, расспросили о здоровье».
Раньше у него на обслуживании были ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, в настоящее время – в основном одинокие пенсионеры и инвалиды. «Среди моих подопечных есть женщина, которой я помогаю почти шестнадцать лет, – говорит Александр Шашкин. – Из-за серьезных заболеваний она не может обходиться без посторонней помощи».
В Наумове нет больницы и даже медпункта. Ближайшая амбулатория находится в Листвянке, а больница – в Мервине. Александру Николаевичу не раз приходилось возить своих подопечных к врачам на личном автомобиле. На нем же несколько раз в неделю соцработник ездит в аптеку в Рязань.
Александр Шашкин рассказывает, что никогда не отказывает старикам на просьбы помочь по хозяйству: в случае необходимости может что-то подремонтировать, подкрасить, грядки вскопать. А еще на самые почитаемые православные праздники Александр Шашкин возит своих подопечных в храм.
– Получаю моральное удовлетворение от работы, – говорит он. – Когда делаешь добро людям, они встречают тебя с радостью. У стариков есть чему поучиться, особенно терпению…
Супруга Александра Шашкина, Галина, – тоже социальный работник. Правда, пришла она в профессию позже мужа. Шашкины стараются сделать так, чтобы их подопечным жилось комфортно и они не чувствовали себя одинокими и забытыми.