Об этом министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин рассказал в интервью корреспонденту регионального выпуска газеты «Российские лесные вести».
В перечне затронутых тем – стратегические задачи отрасли по развитию, работа по сохранению и воспроизводству леса, выполнение противопожарных мероприятий и многое другое.
Беречь то, что имеем
– Ярослав Николаевич, работа регионального министерства по подготовке к пожароопасному периоду получила хорошие оценки проверяющих межведомственной комиссии ЦФО. За счет средств федерального и областного бюджетов полностью укомплектованы пожарохимические станции. Достаточно ли штатных сотрудников?
– Все противопожарные мероприятия в соответствии с утвержденным планом выполнены в полном объеме. Штатная численность областного специализированного учреждения по тушению лесных пожаров увеличена до 250 человек. Персонал обучен. Межведомственное взаимодействие выстроено. Полагаю, что дальнейшее укрепление сложившейся системы должно идти в направлении расширения общественной поддержки такой работы, участия местных жителей.
На базе Солотчинского лесничества больше года назад создан и уже многократно оправдал себя региональный пункт диспетчерского управления с круглосуточным режимом работы. На территории области реализован проект по оснащению вышек сотовой связи системами видеонаблюдения. 10 таких систем позволяют охватить большие площади лесных массивов, быстро обнаружить возгорания и направлять в район пожара технику. К слову, в этом году мы установили еще одну камеру видеонаблюдения.
– Информация о том, что леса после пожаров подвергаются нашествию вредных насекомых, не раз появлялась в СМИ. Насколько актуальна такая угроза для нашего региона?
–Эта проблема больше характерна для Московской области. В наших лесах ель в составе пород составляет всего два процента. Но очаги короедов или усачей, которые селятся на насаждениях, пройденных огнем или погибших от лесных и лесоторфяных пожаров, появляются. Такие участки вовремя выявляются и вырубаются, чтобы вредители не распространились на территорию здорового леса. Подобные явления представляют определенную угрозу. На сегодняшний день масштабных очагов, на наше счастье, не выявлено. Специалисты по лесопатологическому об следованию свою работу выполняют.
Развитие рекреационных зон
–Последнее время на слуху передача в аренду лесных площадей под рекреационные зоны. Что подразумевают такие планы, если они существуют? Что получит арендатор и отдыхающие?
– В соответствие с законодательством лес может быть использован в различных целях. В том числе передан под рекреационное использование, для различных видов деятельности, предполагающих оказание услуг гражданам, отдыхающим в лесу. Арендатор такого участка имеет право размещать временные сооружения, в которых может, например, оборудовать прокатный пункт, места отдыха.
Мы готовы им помогать, чтобы эти процессы двигались быстрее. Есть заинтересованность увеличить число таких участков. И прежде всего потому, что появление организованных мест отдыха выгодно и жителям региона, и арендаторам, и органам власти. Арендатор несет бремя обеспечения пожарной безопасности, отвечает за сбор и утилизацию мусора на арендованной территории, не допускает захламленности. Потребитель получает дополнительные места организованного отдыха. Как пример – район Лысой горы в Солотче, где можно воспользоваться мангалом, взять на прокат лыжи. Это удобно. Такой сервис необходимо развивать и в лесу, и мы готовы рассматривать инициативы предпринимателей.
– Не повлечет ли развитие рекреационной деятельности незаконного строительства, размещения объектов по продаже алкоголя и других нежелательных действий арендаторов?
– Пользование лесом – процесс строго регламентированный законодательством и договором аренды. В частности, предоставление участков леса в аренду осуществляется публично на конкурсной основе, возведение каких-либо объектов серьезно ограничено, а доступ в леса не может быть ограничен лесопользователем ни при каких обстоятельствах. И общественный, и государственный контроль за такой деятельностью очень строгий, что позволит не допускать существенных нарушений со стороны арендатора. Отчасти и по этой причине деловая активность в этой сфере очень низкая, но мы уверены, что при наличии интересных предложений баланс интересов бизнеса и общества будет соблюден.
– Участки около озер в Ласковском лесу планируется передавать в аренду?
– В настоящее время территория обслуживается бюджетным учреждением, но мера эта вынужденная, направленная на поддержание элементарной чистоты. В случае появления интереса на осуществление коммерческой деятельности, не нарушающей сложившийся общественный порядок пользования, соответствующий аукцион будет проведен.
Деловая инициатива – поддерживается
– Большая часть наших лесов находится в аренде. Есть ли данные о том, что кто-то из арендаторов не выдержал бремени по ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года и отказался от взятых на себя обязательств?
– Во-первых, неправильно воспринимать аренду лесов как какое-либо ограничение прав граждан. Это всего лишь правовая конструкция, оформляющая законность ведения предпринимательской деятельности в лесу, например, заготовки древесины. Условия хозяйствования наших лесозаготовителей и переработчиков, действительно, существенно осложнились после пожаров 2010 года. Снизились ежегодные допустимые объемы изъятия хозяйственно-ценной сосны, увеличились объемы лесохозяйственных мероприятий, некоторые – в разы. Несмотря на это, предприятия продолжают работать и думать о будущем. Дефицит ресурса – хороший стимул для повышения эффективности.
В любом случае предприниматели – это основа действующей системы лесопользования и деревообработки и от их успешности зависит состояние отрасли в целом, а задача органов власти в сфере лесных отношений – обеспечить устойчивое управление лесами, сохранение их экологической и социальной значимости.
Вектор развития
– Ярослав Николаевич, каковы планы на ближайшую перспективу?
– Ключевая задача – содействие инвестициям в технологии переработки низкотоварной древесины, которые формируют спрос на значительные объемы лесопродукции, не вовлеченные пока в хозяйственный оборот. Каждый рубль такой продукции по цепочке создания стоимости будет оживлять все уровни и элементы лесного хозяйства. Министерство оказывает максимальное содействие таким инициативам и приглашает заинтересованных предпринимателей.
– Спасибо за беседу!
Записала