19:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1695

Крона дерева – индикатор экологии,

считают члены школьного лесничества Криушинской школы

Уже не один год юннаты изучают воздействие выхлопных газов на развитие сосны обыкновенной.

Об итогах исследовательской деятельности они докладывают на экологических научных конференциях и всегда занимают призовые места.

Так, на межвузовской конференции, проведенной в Рязанском государственном агротехнологическом университете им. Костычева в рамках программы Дней защиты от экологической опасности, 1-е место, по единодушному мнению жюри, было присуждено ученику 10-го класса Криушинской средней школы Павлу Мазанову за работу «Влияние автотранспорта на степень загрязнения атмосферного воздуха».

По мнению юнната, состояние кроны сосны – это своего рода индикатор состояния окружающей среды на отдельно взятой территории. Старшеклассник брал для анализа материал в трех разных точках Криуши (около школы, около дома и вдоль автотрассы Рязань–Касимов), рассматривал под лупой хвоинки деревьев, подсчитывал их количество и годовой прирост молодых побегов. Помимо этого, используя математические формулы и специальные таблицы, вычислил среднее число автомашин, проходящих по трассе за 10 минут, за час, за сутки. Проводил сравнение по имеющимся показателям, собранным в школе за 12 лет.

Павел Мазанов выяснил: число автотранспортных средств за этот период времени возросло в 3 раза. Соответственно, увеличились и объемы выхлопных газов.

Загрязнение воздуха в черте автодороги Рязань–Касимов более значительное по сравнению с состоянием атмосферы села Криуша.

Годовой прирост побегов сосны ниже в черте автодороги в отличие от зоны села; в худшем состоянии находятся кроны (ажурность) у сосен, растущих вблизи трассы.

По мнению юнната, для решения проблем необходимы перевод автомобилей на газовое топливо, улучшение качества дорожного покрытия, контроль и регулировка токсичности и задымленности отработавших газов.

Школьный учитель биологии Л.Б. Егорова, которая руководит научной работой в школе, считает, что экологическое мировоззрение формируется благодаря личному опыту и практической деятельности. «Развитие исследовательских навыков, умения анализировать и принимать решения по улучшению окружающей среды является основным показателем воспитания экологической культуры личности», – заключила Любовь Борисовна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4404) от 08 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В тесном взаимодействии
Государству и предпринимательскому сообществу предстоит совместно решать важнейшие задачи, поставленные перед отраслью
Лада Петрова
Особенно ценные
деревья получают паспорта
Читайте в этом номере: