О своей профессии и людях, преданных нелегкому делу, нашему корреспонденту рассказал заслуженный лесовод РФ, начальник Касимовского лесничества Виктор Лунин.
– Работу в лесу начинал еще мой дед Василий Назарович, который был лесником в Кельцах. Отец, Владимир Васильевич, окончив лесной техникум, продолжил его дело и со временем стал руководителем лесничества, пройдя вся этапы: лесник, мастер леса в Ерахтурском лесничестве; инженер, директор в Касимовском лесничестве.
Сколько себя помню, лес был жизнью нашей семьи, важной составляющей. Все детство мое прошло в лесу. Часто бывал у деда, гордился его смелостью, справедливостью, честностью. Дед Василий не раз брал меня на обходы. В памяти – его попытка остановить «черных лесорубов», один из которых поднял на него топор, и мое присутствие, тогда еще совсем мальчишки, браконьера не остановило. Дед тогда не спасовал, вскинул ружье (в то время оружие лесникам не запрещалось носить). Когда я подрос, то не раз тушил то с отцом, то с дедом возгорания в лесу. Пока учился в школе, был членом школьного лесничества и относился к этому очень серьезно. А когда пришло время выбирать профессию, долго не размышлял – пошел по их стопам, – вспоминает Виктор Владимирович.
– После окончания Московского лесотехнического института, в 1978 году, устроился на работу мастером леса в «Пригородное» лесничество Касимовского лесокомбината. Мне повезло, потому что довелось перенимать опыт у настоящих профессионалов своего дела. В нашем лесничестве работали заслуженные лесоводы РФ. В первую очередь – у моего отца, у Веры Алексеевны Лавровой, Аркадия Петровича Юдина, у Потифора Минаевича Гиряева, – с гордостью говорит Лунин и подчеркивает: звание «заслуженного» просто так не давалось.
Отец Виктора Владимировича получил такое звание за облесение урочища Вянские бугры.
Предыстория такова. Когда-то, еще до революции, в этих местах проводилась хищническая вырубка леса. Попытки посадить в этом месте новый лес были безуспешны. Деревца погибали. Сказывались низкие грунтовые воды, частая засуха и ползущие пески. Владимир Васильевич и его подчиненные проанализировали опыт предшественников, и на площади более 2 тысяч гектар в течение 16 лет были высажены миллионы саженцев. Плотность посадки составляла 10-12 тысяч саженцев на 1 гектар.
– Работу, которую проводила команда отца, трудно переоценить. Продумывались и обсуждались даже различные способы остановки ползучих песков. И ведь добились положительного результата! По сути дела, отец и его товарищи совершили подвиг. В течение 16 лет они планомерно, при отсутствии достаточного количества техники, таская в корзине за спиной посадочный материал, сделали практически невозможное. Они оставили после себя настоящее сокровище и передали его нам. Дескать, ребята, мы посадили, а вы берегите. Но вот напасть! Вянские бугры в 1972 году отстоять от лесного пожара удалось, а в 2010 все сгорело за 3 часа и во многом, по моему глубокому убеждению, из-за непродуманных действий приезжих из Забайкалья… Вот и получается, что у меня теперь есть своя точка отсчета и цель – посадить новый лес в районе Вянских бугров. Других вариантов для меня нет, – объясняет Лунин.
По словам начальника лесничества, в районе Вянских бугров уже проведена огромная работа по расчистке горельников, подготовлена почва. По мнению специалистов, в этом районе место для посадки очень сложное и требует особой технологии. «Посадка деревьев осуществляется как бы по кругу: здесь посадили – прижилось – дальше пошли», – раскрывает секреты отцовской технологии Виктор Владимирович.
О своих трудовых успехах он говорит не бравируя. Как дед и отец – трудился не за страх, а за совесть, поэтому также был удостоен звания заслуженного лесовода РФ.
Одно только восстановление лесопитомника чего стоило, когда и места толком не было, и денег. Зато были люди, хорошо понимающие: питомник необходим для того, чтобы иметь свой посадочный материал. А это значит, что приживаемость культур будет хорошей. Его коллеги рассказывают, как Виктор Владимирович собрал людей и честно сказал: бонусы, возможно, будут через года два. Кто готов работать пока бесплатно, приходите. И что характерно – пришли все и выполнили сложное и нужное дело. Благодаря проведенной работе смогли увеличить площади под посадку ценных пород деревьев. Сам Лунин объясняет, что тогда был опробован метод Черкасова: коридором вырубались осинники, достигшие высоты 2-х метров. На их месте высаживались саженцы ели обыкновенной. «При наличии хорошего ухода мы смогли вырастить полноценный еловый лес. К сожалению, такой опыт сейчас считается экономически неоправданным», – уточняет Виктор Владимирович. Также в лесничестве был создан свой лесосеменной участок.
– Знаете, я нередко вспоминаю, как в первые после института годы работы критиковал отца, – говорит Виктор Лунин. – Считал, что он неправильно ведет хозяйство, непродуманно работает с людьми, много делает не по науке. Отец был мудр, он не спорил. С опытом я на многое стал смотреть иначе. Знаний, полученных в вузе, порой бывает недостаточно, хотя, к слову сказать, я до сих пор помню больше 100 латинских названий древесных и кустарниковых пород. Многое мне в работе не пригодилось, но понятие профессии существует не зря. Жаль, что мой сын не стал продолжателем нашей династии, но, может, будут внуки, которым я смогу передать любовь к лесу и то, что так важно для каждого, – необходимость оставить добрый след на этой земле. Для себя я давно выбрал такое дело – сажать и приумножать леса. И пусть они уже без меня будут большими, пусть шумят.