Лесосеменные плантации таких насаждений требуют особого ухода и находятся под кураторством государственных лесосеменных служб, так как все деревья являются объектами единого генетико-селекционного комплекса и дают наиболее жизнеспособные, улучшенные семена. Специалисты лесного хозяйства их выделяют и заводят на них паспорт. Отобранные по особым качествам деревья входят в разряд плюсовых. На них белой краской наносится полоса 10 - 15 см шириной и обозначается номер, который заносится в специальный реестр. Вокруг дерева вырубается подрост и подлесок. В дальнейшем с дерева собирают семена и отдельно от других высевают. Таким образом создаются особо ценные лесные насаждения. Если плюсовых деревьев рядом много, создаётся лесосеменной участок. Деревья с выдающимися характеристиками используют в лесной селекции как исходный материал для разведения.
На территории Бельковского лесничества с 1979 по 1992 год были заложены несколько лесосеменных плантаций сосны обыкновенной общей площадью 164, 6 гектара. По словам участкового лесничего Гусевского участкового лесничества Надежды Глазовой, никакие лесохозяйственные работы по периметру кроны, определенному специальными регламентами, не ведутся. Интересно, что для формирования кроны у дерева спиливают мутовку (верхушку). В частности, такая «процедура» позволяет также проводить безопасный сбор шишек.
– Черенки, заготавливаемые с деревьев лесосеменных плантаций, используются для прививки сосен, которые в дальнейшем будут высаживаться на других площадях для создания новых плантаций.
Что касается плюсовых деревьев, то, как правило, их немного. В Бельковском лесничестве таких сосен 128. Если после определенных селекционерами исследований выясняется, что их потомство устойчиво наследует важнейшие хозяйственно-ценные признаки и свойства плюсового дерева, то такое дерево признаётся элитным. В уходе за ними принимают участие представители подрядчика, выигравшего конкурс на выполнение работ по уходу за лесосеменными плантациями. Приемку работ производят представители ФБУ «Центр защиты леса».