Этой важной работе будет уделено особое внимание. Об этом, а также о вопросах повышения роли противопожарной пропаганды в области охраны лесов от пожаров шла речь на всероссийской научно-практической конференции, проведенной ФБУ «Аиалесохрана» по инициативе Рослесхоза. Конференция начинала свою работу в Подмосковье, а на практическую часть и мастер-классы участники приехали в Солотчинское лесничество.
Участие в конференции приняли начальник федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Андрей Калинин, начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Грибенников, министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин, а также лесопожарные центры субъектов РФ из 43-х регионов страны, сотрудники лесничеств и волонтеры.
Главная тема обсуждений – стратегическое развитие противопожарной пропаганды на период 2013-2020 годов. Этот вопрос был поставлен в докладе начальника отдела профилактики лесных пожаров и международного сотрудничества, кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Нарышкина. Он отметил, что, если раньше основная часть средств направлялась на борьбу с лесными пожарами, а профилактическая работа финансировалась по остаточному принципу, то теперь положение дел изменится. Есть понимание того, что нужно в первую очередь заниматься профилактикой.
В рамках конференции выступил и представитель Всемирного банка академик РАСХН, эксперт Всемирного банка Евгений Кузьмичев, рассказавший о международных проектах и участии в них России. В частности, речь шла о Лесном проекте – «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России». Значительное место в проекте занимает профилактика и противопожарная пропаганда в области охраны лесов.
Всесторонним изучением вопросов пропаганды бережного отношения к лесу занимаются и ученые. Главный специалист отдела научно-технической работы, общественных связей и международного сотрудничества ФБУ «Авиалесохрана» Лариса Волкова рассказала, что опыт работы в этом направлении, в частности, американских коллег показал, что акцент правильнее ставить на работе с детьми и молодежью, так как изменить поведение взрослого человека практически невозможно. Необходимо сформировать у подрастающего поколения экологическую культуру. Как пример такой работы – совместная разработка эколого-биологического центра при поддержке Рослесхоза сетевого образовательного проекта «Вместе сохраним леса от пожара». Этот проект стартовал 10 апреля. Его участниками стали школы и школьные лесничества из Сибирского, Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов.
В числе важных тем, отмеченных участниками конференции, вопросы, затрагивающие размещение и оформление аншлагов. Как оказалось, в разработку формата и содержания баннеров теперь включены не только дизайнеры, но и психологи.
Во время проведения мастер-классов участники конференции осмотрели организованные стоянки для отдыха на территории Солотчинского лесничества, ознакомились с опытом рязанских работников лесничеств по созданию минерализованных полос, осмотрели оборудование, которое применяют при тушении лесных пожаров сотрудники Рязанского пожлеса.
Гости с интересом слушали коллег и задавали много вопросов.
– Конференция, в работе которой мы приняли участие, охватила большое число вопросов. Многое из опыта коллег, в том числе и рязанских, хотелось бы применить и у нас, хотя площади, занятые лесами в Якутии, значительно больше и занимают более 254 миллионов гектаров. Но будем стремиться оптимизировать нашу работу и улучшать ее в части пропаганды и работы со школьниками, – отметил руководитель отдела охраны и защиты лесов из Якутии Андрей Корнилов.
Участники конференции с интересом посмотрели концерт, подготовленный детской экологической студией ЦДТ «Приокский», представителями школьного лесничества из Ерахтура и агитбригадой «Авиалесохраны». Активисты зеленого движения «ЭКА» подготовили для школьников викторину.
– Концерт, который мы сегодня увидели, – прекрасный пример большой работы, которую проводят в нашем регионе со школьниками, – отметил Ярослав Кудинкин. Он поблагодарил Рослесхоз и подведомственные учреждения за то, что Рязанская область была выбрана площадкой для проведения такой важной конференции. – Хочется пожелать, чтобы службам по тушению лесных пожаров приходилось выполнять свою работу как можно реже. Этого можно достичь только в том случае, если граждане будут проявлять сознательность и экологическую культуру.