01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2157

Выжженные «души»?

И все-таки оно цветет… Грушевое дерево с выжженным стволом. Малые остатки живой ткани еще не высохли, прикрытые корой, и дают питание ветвям снизу, из-под земли, наглухо запечатанной асфальтом. Асфальт представляет собой спортивную площадку школы. Целыми днями около груши бегают, пиная мяч ногой, мальчишки и почти взрослые парни. Они-то, наверное, и сожгли у дерева все внутренности, запалив сначала костерок в какой-нибудь его трещинке или дупле (замазать, подлечить ствол, конечно, и в голову никому не пришло). Зато какое удобство получилось: «мусорка» рядом. Можно бросить в нее пластиковую бутылку из-под воды, пакет из-под чипсов, пустую сигаретную коробку.

И вот цветет калека, несмотря ни на что. А после цветков, как это заведено у фруктовых деревьев, появятся плоды. Груша эта – не дичок, она осталась от сада, который был при маленьком деревянном домике, стоявшем на месте спортплощадки. Яблони здесь вырубили, а грушу оставили… Только зачем? По осени без жалости и благодарности будут драть с нее плоды, еще недозревшие, зеленые, станут кидать их друг в друга, давить. А ведь кто-то сажал это дерево для пользы, добра и радости. «Посадил дерево – не зря прожил жизнь», – наверное, это не раз звучало в стенах школы. Впрочем, для того, чтобы прожить «не зря», надо еще и сына или внука вырастить достойного.

Школа, естественно, старается растить достойных, уважаемых людей. Но в качестве проектируемых у выпускников достоинств сегодня преобладают прагматизм, умение быть успешным. Воспитание доброты и прочего «душевного» все больше перекладывается на церковь. Добрые детские книжки, песни, фильмы – это в прошлом, которое от нас сегодняшних все дальше и дальше. Но я до сих пор помню и ощущаю то глубокое, острое чувство, которое пронзило меня, когда в старом советском фильме юный Олег Табаков (это была, наверное, его первая роль) бросился к окну, за которое выкинули аквариумных рыбок: «Они же – живые!».

Но вернемся к груше-мученице. Никто не станет спорить с тем, что и она – живая. Как и мы. Только люди, по сравнению с ней, обладают также разумом и душой…

Все ли обладают?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (3636) от 12 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Здесь куют воздушный щит

Вопрос-ответ

Сигнал передал – сигнал принял

Вопрос-ответ
– Если строящийся дом не имеет точного адреса (указывается только название комплекса и район), то можно ли заключать договор о долевом строительстве без адреса?
Аллея предпринимателей
появилась в областном центре
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: