00:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2121

Свободный полет

Рязанец создал крылатый костюм для прыжков с высоты

Помните миф об Икаре, в котором нашла воплощение мечта людей о свободном полете? Человечество с тех пор в попытках взлететь изобрело самые разные летательные аппараты. А вот о костюме-«крыле», который больше всего напоминает конструкцию, сделанную древнегреческим мастером для сына, слышали, наверняка, немногие. В Рязани же живет человек, который собственноручно делает эти «крылья» – не из перьев и воска, а из ткани, помогая покорять небо самым дерзким и отважным. Причем модель Игоря Оверчука по всем показателям превосходит зарубежные аналоги и в апреле этого года была отмечена серебряной медалью на 41-м Международном салоне изобретений в Женеве.

Женевский салон является одной из крупнейших ежегодных международных выставок, где демонстрируются разработки в самых разных сферах науки и техники. Он отличается высоким уровнем и широкой географией представляемых работ, привлекает пристальное внимание зарубежных инвесторов. Россия – в числе постоянных участников этого уникального выставочного салона.

Высокую оценку авторитетного международного жюри в Женеве получил «Костюм для парашютных видов спорта», представленный Ивановской государственной текстильной академией. Авторы модели – Игорь Оверчук, Анастасия Корнилович и Виктор Кузьмичев. Два последних имени – представителей головного вуза, научных руководителей Игоря, которые и возили «крылатый» костюм в Швейцарию. А вот его главный создатель – 30-летний рязанец, преподаватель Рязанского филиала Ивановского государственного политехнического университета (такое название носит с недавних пор знаменитая академия).

Вот уж неожиданно говорить об инновациях применительно к одежде, ведь хорошо известно, что наша текстильная промышленность переживает сегодня не лучшие времена. А знакомясь с историей создания высокотехнологичного костюма, понимаешь, насколько удивительна логика жизни. Ведь если раскрутить всю ниточку, то приведет она не куда-нибудь, а в рязанское училище ВДВ…

 4404_13

Стоит набрать в поисковике «вингсьют» – а именно так называется летательное средство, усовершенствованное рязанцем, – и глобальная сеть предложит десятки видеороликов с записью полета в чудо-комбинезоне. Они по-настоящему потрясут даже тех, у кого голова не кружится от высоты. Дело в том, что этот костюм используют не обычные парашютисты, а экстремалы – бейс-джамперы, которые прыгают с неподвижных высоких конструкций: зданий, акведуков, скал. Ко всем опасностям парашютного спорта здесь добавляется риск столкновения с самим объектом, с которого устремляется вниз спортсмен. Отнести бейсера на безопасное расстояние и продлить фазу свободного полета до раскрытия парашюта призвано специальное спортивное снаряжение. Эти непростые задачи и удалось решить рязанскому дизайнеру.

– Вингсьют, по сути, представляет собой маленький самолет, встроенный в человеческое тело. Он достаточно сложен, у него есть воздухозаборники и крылья из тканого материала, которые при заполнении воздухом принимают жесткую форму. При его разработке мы обращались к физикам, математикам, испытывали макет крыльев в аэродинамической трубе, которую собрали в учебно-лабораторном корпусе академии, – вспоминает Игорь Оверчук.

Год назад его разработка была запатентована как полезная модель. Прототипами летательного костюма рязанца стали зарубежные аналоги хорватской компании «Феникс-Флай» и американской марки «Тони сьют». К слову, производителей одежды для парашютистов в мире – единицы. При этом стоимость импортных комплектов колеблется от 500 до 1300 долларов. Рязанский изобретатель предлагает костюм и дешевле, и лучше, с большими функцио­нальными возможностями (правда, делать его пришлось из корейских тканей: наши материалы для спорта уступают по качеству). Уже сейчас у Игоря есть первые заказы и планы по дальнейшему совершенствованию конструкции.

Понятно, что рынок этой специальной одежды ограниченный, ведь пилотировать такой костюм может далеко не каждый парашютист. Тем не менее стремление выйти за пределы своих возможностей, преодолеть собственную ограниченность лежит в человеческой природе, поэтому вряд ли переведутся желающие испытать непередаваемые ощущения птичьего полета. Таких любителей адреналина в нашей стране около двух тысяч. В их числе – и брат Игоря, «заразивший» его парашютным спортом.

– Брат этим живет, и я в институте тоже стал потихоньку прыгать. Правда, моего опыта недостаточно для управления вингсьютом, поэтому в испытаниях мне помогают брат и его товарищи. Первым, кто опробовал мой костюм (а происходило это в Рязанской области, на аэродроме «Крутицы»), стал бейс-джампер из Владивостока, – рассказывает Игорь.

Вообще любовь к небу у братьев Оверчук генетическая, перешедшая от отца. Тот служил в рязанском училище ВДВ и с детства брал сыновей смотреть на прыжки курсантов. Старший, Руслан, так и ушел с головой в профессиональный парашютизм, а младший, Игорь, собирался было идти в десантники, хотя особого расположения к военному делу не чувствовал. Но наступали тревожные 90-е, будущее было неясно, а курсант мог рассчитывать хотя бы на полное гособеспечение на период учебы. Судьба же распорядилась иначе: медкомиссия выявила у Игоря проблемы со здоровьем, поэтому от ВДВ пришлось отказаться. Выбор необычной творческой профессии подсказало детское увлечение рисованием и опять же наступивший перелом в жизни страны.

– От социализма мы переходили в какую-то новую эру, и казалось, что мы приблизимся к Европе, все изменится, в том числе и наш внешний вид, станет популярным самовыражение через одежду, – делится Игорь.

И он поступил в ныне уже не существующий в Рязани художественный колледж (прежде – лицей) декоративно-прикладного искусства, созданный на базе дет­ской художественной школы № 1, на отделение «Дизайн одежды». С огромной благодарностью Игорь говорит о своих учителях – художниках-модельерах Татьяне Видановой и Андрее Степанычеве, которые помогли постичь азы профессии и посоветовали продолжить обучение по специальности «дизайнер» в ивановской академии, которую оканчивали сами (в рязанском филиале, который на тот момент уже действовал, очное образование еще не давали).

Начались непростые, но увлекательные годы учебы: тонны бумаги на эскизы и чертежи, десятки метров ткани, атмосфера постоянного творческого поиска… Темой дипломной работы Игоря стала коллекция моделей для активного отдыха – спортивных вещей со сложным кроем. А по окончании основной программы ему предложили идти в магистратуру на кафедру конструирования швейных изделий. Итоговой магистерской работой и стал «Костюм для парашютных видов спорта».

Однако сегодня изготовлением крылатых костюмов дизайнер занимается в свободное время с друзьями-единомышленниками. Главная его работа – передавать свои знания студентам. В рязанский филиал ивановского вуза Игорь Оверчук впервые пришел на педагогическую практику. В молодого перспективного специалиста, фонтанирующего идеями, удивляющего своей работоспособностью, коллектив буквально «вцепился».

– Это тот самый Зайцев, только в нашем регионе, – говорит об Игоре директор филиала ИВГПУ в г. Рязани Любовь Серикова. – Такие профессионалы-швейники, которые обладают педагогическим даром, для нашего города редкость. И студенты, чувствуя искренний интерес Игоря Святославовича, к нему тянутся, выбирают его научным руководителем при написании диплома, вместе с ним сидят до ночи перед конкурсными показами.

Сам же Игорь признается, что учить кого-то создавать прекрасное – это не менее увлекательно, чем творить самому. Преподавательская работа помогает совершенствоваться: помимо того, что уже знаешь, приходится изучать много литературы дополнительно, есть желание продолжить обучение в аспирантуре… На вопрос, где находит такое важное для дизайнера вдохновение, отвечает, что оно – повсюду.

– Есть технологические методы творчества, которые помогают преодолевать инерцию, сухость фантазии, искать новые идеи для костюмов в окружающем природном, предметном мире, – делится секретом Игорь Оверчук. – Я преподаю целый цикл художественных дисциплин, которые развивают эстетический вкус, учат создавать что-то прин­ципиально новое. Хороший импульс для творчества дает и посещение Недели моды в Москве, участие в различных конкурсах, куда мы возим студентов.

Интересы модельера выходят далеко за пределы спорта, хотя и в этой области еще очень много простора для творчества и современных технологий: это и сваривание швов, и бесшовная одежда, и интересные системы вентиляции… Вообще Игорю интересно все, что связано с легкой промышленностью.

Почему идей гораздо больше, чем возможностей для их воплощения? Профессия дизайнера, модельера очень трудоемкая, а ситуация на рынке сложная. За последние 20 лет он переполнился, но практически все заняла массовка, производимая в Китае, которая всех устраивает, а индивидуальный пошив почти исчез. Товар стало тяжелее продать, чем сделать. Мы без сожаления расстались со старыми традициями, но не приобрели новых, размышляет молодой специалист. Однако предпосылки для подъема легкой промышленности, на его взгляд, в последние годы все же появились.

– Взять хотя бы текстильную столицу – Иваново, – приводит пример Игорь. – Если в начале 2000-х большинство фабрик там стояло, то сегодня мало-помалу стали возрождаться малые предприятия. Правда, сертифицировать товар – по-прежнему очень дорогое удовольствие, поэтому большинство из них работает без сертификатов и производит продукцию, не подверженную модным тенденциям: постельное белье, домашний ассортимент. Но и это вселяет оптимизм. Конечно, выдерживать конкуренцию с Китаем таким производителям очень тяжело. Запад уже задумывается, как вернуть хотя бы часть легкой промышленности на свою территорию из азиатских стран. Хотелось бы, чтобы и наше государство обратило внимание на проблемы швейников. Если будет поддержка, мы сможем обшивать своими силами хотя бы свою страну. Тем более что у нас много талантливой молодежи. Хотелось бы, чтобы эти люди смогли реализовать себя, шли в производство, а не просто продавцами в магазины.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4404) от 08 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приобщение к экологической культуре
необходимо начинать с раннего возраста
«Командир», не дрова везешь!
Случай, произошедший со мной на днях в общественном транспорте, вероятно, кому-то может показаться банальным и чуть ли не вполне естественным по нашей жизни. Но это, как говорится, ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: