…Современного вида микроавтобус 68-го маршрута уже отъехал несколько метров от конечной остановки как раз в тот момент, когда я поворачивала со своей улицы. Заметив меня, водитель «вежливо» притормозил, на чем его вежливость, собственно, и закончилась. Автоматическая дверь передо мной почему-то не открылась.
Вместо этого «командир» (так, кажется, по-свойски принято обращаться к маршрутчикам) в открытое со стороны пассажирского сиденья окно раздраженным тоном объяснил мне, чтобы я быстренько уселась на переднее сиденье. Покорившись воле «командира», я вскарабкалась на пассажирское место и тут же получила «командирский» выговор за нерасторопность и плохую сообразительность.
Вообще-то почти никогда не сажусь на это место – в памяти свежи события двухлетней давности, когда на Касимовском шоссе в 33-ю маршрутку, где я ехала, врезалась легковушка, двигавшаяся с приличной скоростью. Удар, от которого нашу «газель» развернуло и отбросило в противоположном направлении, пришелся как раз на правую, пассажирскую, дверь впереди. Хорошо, что на этом месте никого не было, ведь дверь была буквально впечатана в салон, и неизвестно, какие травмы получил бы человек, находящийся там.
Но вернемся к свежему происшествию. Молча выслушав несколько реплик «командира» о том, что «влезать быстрее надо», я про себя все-таки попыталась оправдать его: должно быть в салоне просто нет свободных сидячих мест, вот он и усадил меня вперед. Но не тут-то было: на следующей остановке водитель впустил в салон сразу человек пять – не меньше, и, кажется, они там все расселись.
А вот дальше началось самое «интересное». Когда мы уже мчали по Куйбышевскому шоссе, я поняла – чего-то не хватает. Рука по привычке потянулась к ремню безопасности, чтобы пристегнуться. И в этот самый момент я получаю второй «командирский» приказ – не трогать ремень, оставить его в покое! Перечить «командиру» язык в этот момент не повернулся, но моему внутреннему возмущению не было предела, ведь сам водитель был пристегнут! На какой-то момент я даже подумала, что, наверное, это такие новые правила, о которых я по причине своей неосведомленности не знала: пассажирам нынче, наверное, ни в коем случае нельзя пристегиваться.
Ну а если кроме шуток, то для меня осталось настоящей загадкой причина подобных запретов. Что плохого в том, что пассажир беспокоится о своей безопасности? Почему водитель, который, по идее, должен настаивать на том, чтобы перед тем как трогаться с места пассажир впереди пристегнулся, наоборот, не дает ему это сделать? Когда эмоции во мне поутихли, я спокойно поинтересовалась у «командира», на каком таком основании он, во-первых, лишает меня права выбирать место (я предпочла бы сеть в салоне), а, во-вторых, намеренно подвергает меня опасности. В ответ услышала лишь суровое «командирское» молчание – мол, говори-говори: собака-то лает, а караван идет (а в нашем случает – маршрутка едет). На тот момент мне показалось, что разумнее всего не продолжать эту игру в одни ворота, а просто дождаться своей остановки и выйти, что я собственно и сделала.
Как выяснилось позже, напрасно! Если запастись временем, терпением и проявить настойчивость, то управу на такого «командира» найти все-таки можно. Оказывается, для этого нужно написать жалобу в отдельный батальон ДПС, что на улице Лесной, 28. В обращении нужно изложить суть ситуации, обязательно указать номер маршрута, номер транспортного средства, время и место, когда все произошло. Хорошо бы запастись свидетелем, который подтвердит, что все так и было По данному заявлению начнется проверка, и уже это, вероятно, для перевозчика радостным событием не станет. Только ведь какой пассажир будет так «заморачиваться»? Легче доехать, куда надо, и благополучно забыть о случившемся – авось все обойдется. А если не обойдется?..
Вероятно, из-за нашего же безответственного массового мышления и молчаливого согласия некоторые водители-«командиры», подобные тому, что попался на днях мне, и устанавливают внутри своего транспортного средства законы, не подчиняющиеся никакой логике.
А в моем случае – не подчиняющиеся и правилам дорожного движения, в которых черным по белому написано, что «водитель механического транспортного средства обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями».
Кстати, сейчас по всей России, в том числе и в Рязанской области, Госавтоинспекция проводит широкомасштабную социальную акцию «Пристегнись!». Главная ее цель – донести до сознания участников дорожного движения, что ремни безопасности обязательны для использования водителями и всеми пассажирами. Лично я уже давно принимаю это правило как постулат, чего и другим желаю.
А для пущей убедительности советую посмотреть отличный, некогда часто крутившийся на ТВ, ролик социальной рекламы «Человек, ты ж не пень, пристегни ремень!». Вряд ли среди пассажиров хоть один считает себя бессловесным пнем. Хотелось бы, чтобы так думали и водители. Все-таки не дрова везете…