Опера П.И. Чайковского по одноименному произведению великого поэта открыла цикл концертов в рамках уникального социально-культурного проекта «Кремлевские вечера». Один из шедевров мировой классической музыки зрителям представили Рязанский Губернаторский симфонический оркестр под руководством дирижера Сергея Оселкова и гости из ведущих театров столицы.
Участниками постановки стали Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова под руководством Геннадия Дмитряка, солисты Большого театра, Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова, Московского музыкального театра «Геликон-опера», Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Партию Онегина исполнял Игорь Головатенко, Татьяны – Ангелина Никитченко, Ленского – Марат Гали, Лариной – Марина Ефанова. Партия Ольги прозвучала в исполнении заслуженной артистки РФ Ксении Вязниковой, няни – заслуженной артистки РФ Ирины Удаловой.
До начала выступления, общаясь с журналистами, солисты говорили о любви к творчеству Пушкина, о глубине и многогранности текста и музыки оперы. Даже отсутствие декораций и костюмов, которые не предполагает концертная версия, не помешало артистам передать эмоциональный накал, драматизм произведения.
Сюжет оперы был предложен П.И. Чайковскому известной певицей Е.А. Лавровской и соответствовал его устремлениям создать произведение с искренними чувствами, живыми характерами. Либретто было составлено при участии К.С. Шиловского. Летом 1877 года 37-летний композитор уехал в предместье Звенигорода и за один месяц написал большую часть музыки. Чайковский назвал свою оперу «лирическими сценами» и сгруппировал их в три действия. Уже через два года, в марте 1879-го, состоялась премьера «Евгения Онегина» на сцене Малого театра в исполнении учащихся Московской консерватории. Затем опера была представлена в Москве, Петербурге, Праге, Гамбурге, других городах и везде встречала восторженный прием слушателей. Они были поражены удивительной красотой и пластичностью мелодий, яркостью характеров и поразительной точностью драматургии.
Громкими аплодисментами сопровождали самые яркие арии рязанцы. Особую зрелищность оперному действу придало участие в нем Школы танцев Губернского бала и других танцевальных студий Рязани: пары в исторических костюмах открывали второе и третье действия, создавая атмосферу настоящего бала. В перерывах между действиями работала поэтическая площадка, где все желающие читали стихи Пушкина.
На музыкальный вечер пришли сотни зрителей всех возрастов. В их числе – и заместитель Председателя Правительства области Елена Царева. В беседе с журналистами, делясь впечатлениями от увиденного, она отметила, что Губернаторский симфонический оркестр за последние годы очень вырос в профессиональном плане и уверенно берется сегодня за большие проекты. По ее словам, концерты под открытым небом становятся для Рязани хорошей традицией: в прошлом году ко Дню России в кремле была показана опера «Борис Годунов». Ранее здесь же шли постановки о Петре и Февронии, которые пользовались неизменным успехом у рязанцев. «Этот проект востребован жителями. Это очень хороший показатель того, что культурная среда в нашем регионе есть, что у нас много людей, которым это интересно», – подчеркнула Елена Царева.
Концерт продлился более трех часов, публика разошлась уже в сумерках. Напоминаем, что всех рязанцев ждут еще два замечательных музыкальных подарка. 8 июня в 22.00 зрители увидят мультимедиа-шоу «Night Streets», которое представит известный виолончелист Денис Шаповалов. 12 июня, в День России, состоится большой концерт популярной классической музыки «О России с любовью». Его подарят горожанам Рязанский губернаторский симфонический оркестр и ведущие солисты московских театров.