22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4562

Азеевский Сабантуй (+ видео)

В Ермишинском районе отметили праздник плуга

Татарское село Азеево в очередной раз отпраздновало Сабантуй. Сюда, в Ермишинский район, съехались гости из многих уголков области.


Видео Дмитрия Соколова

Сабантуй традиционно начался с приветствия гостей. Среди них были представители регио-нального Правительства, Общественной палаты Рязанской области, районной администрации, а также руководители патриотических организаций и национальных общин. С приветственным письмом в адрес участников праздника обратился Губернатор области Олег Ковалев: «Такие праздники, как Сабантуй, способствуют тому, чтобы люди лучше узнали друг друга, познакомились с историей, культурой и обычаями своих соседей по дому под названием Россия. Сабантуй – праздник не только татар, это праздник для всех людей, которым дорого межнациональное единство, дружба и взаимопонимание».

Имея доисламские корни, праздник плуга Сабантуй на века сохранился в национальной культуре. На праздничный майдан, для того чтобы принять участие в различных конкурсах, повеселиться и полюбоваться происходящим, пришли не только азеевцы, но и жители соседних поселений, районов области.

Сабантуй издревле проводится после весенне-посевных работ. Традиционно на месте проведения Сабантуя установлены красочные шатры, в воздухе витает аппетитный запах шашлыка и плова, повсюду слышны музыка, песни и смех детей, которые создают неповторимую атмосферу поистине народного гуляния.

Основная и важнейшая черта Сабантуя – это соревнования, в которых принимают участие и стар, и млад. Как и в давние времена, свою силу, смелость и ловкость джигиты демонстрируют в борьбе мешками с соломой, балансируя на бревне, в борьбе на поясах, поднимаясь за призами по высокому, скользкому столбу.

Порадовал зрителей и детский фольклорный танцевальный ансамбль «Афифя», выступающий в красивых татарских костюмах, привезенных в Азеево из Казани. Следует отметить, что местное население поддерживает тесные традиционные связи с Республикой Татарстан.

Каждый год на азеевский Сабантуй приезжают артисты из Татарстана. На празднике и в этом году выступил фольклорный ансамбль под названием «Сабантуй». В его исполнении звучали песни  на татарском и русском языках, понятные всем участникам праздника, вовлекающие в общий хоровод, поднимающие настроение.

После концерта каждый желающий мог принять участие в веселых конкурсах и спортивных играх – таких, как перетягивание каната, бег в мешках, бег с яйцом в ложке, подтягивание на перекладине, бой на буме.

Конкурс, участники которого приседали с 50-килограммовым мешком сахара на спине, затянулся. Молодые люди, удивляя зрителей, ставили все новые и новые рекорды. В итоге лучший результат – тридцать семь приседаний.

Но наибольший успех у зрителей, как и всегда, имела национальная татарская поясная борьба «Татарча коряш».

А вот от традиционных скачек на лошадях без седла ждали большего. Но то ли коней вывели на поле рано, то ли на улице было слишком жарко, только к моменту заезда вместо шести участников осталось всего трое. Но и они состязались между собой на совесть. Победитель скачек Роман Чанышев признан батыром 2013 года. Ему же достался главный приз праздника – барашек.

Во многом благодаря насыщенной и разнообразной программе Сабантуй в Азееве перерос из национального праздника в праздник межнациональный. Это и неудивительно, потому что в селе живут и прекрасно ладят друг с другом представители двенадцати национальностей России.

4405_08  4405_10 4405_09  4405_11

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (4405) от 11 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В ДК села Александрово открылась выставочная экспозиция Эльмиры Яцковой, на которой представлены изделия из бисера
Увлеклась этим рукоделием Эльмира Григорьевна 15 лет назад
О крышах над головой
Рязаньстат представил данные о жилищных условиях жителей Рязанской области
Читайте в этом номере: