Столь благоприятные обстоятельства никак не хочется омрачать сомнениями по поводу собственной безопасности. А зря. Надежда на «авось» ежегодно приводит к гибели.
Рыбалка по первому льду исконно считается самой добычливой, поэтому рыбаки, невзирая на все предупреждения, спешат на неокрепший лед водоемов, но именно в это время и происходит большинство несчастных случаев.
В прошлом году одна из трагедий произошла на озере у поселка Мурмино Рязанского района. Мужчина решил порыбачить подальше от берега и совершил роковую ошибку, выбрав место для ловли на заросшем кустами участке реки. Лед в таких местах, как правило, самый тонкий. Мужчина провалился в воду, помочь ему было некому, а выбраться самостоятельно рыбак не смог.
Подобные истории повторяются ежегодно. В ноябре в области уже произошло 4 несчастных случая на воде. Поэтому Главное управление МЧС России по Рязанской области призывает не пренебрегать элементарными правилами безопасности и советует всем любителям подледного лова рыбы запастись терпением и воздержаться от выхода на водоемы в ближайшее время.
Безопасным считается чистый, без выступающих наружу кустов, камыша и прочей растительности лед с зеленоватым оттенком, толщиной не менее
7 сантиметров. До того как лед не набрал безопасной толщины, следует воздержаться от выхода на него.
Любителям подледного лова многолетний опыт не самых удачливых рыбаков диктует и другие правила: не пробивать рядом много лунок, не собираться большими группами в одном месте, но и не ходить на рыбалку поодиночке и всегда иметь под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров.
Помимо рыбаков, неизменно тянет к реке и детей. Рязанские водолазы хорошо помнят, как зимой 2007 года в Шиловском районе в реке искали девочек, которые катались с берега на санках и провалились под лед. Их тела удалось обнаружить только весной. Но не только на больших водоемах происходят трагедии – небольшая яма в деревни Сидоровка Рыбновского района стала причиной гибели двух девочек, которые решили покататься на льду. Но неокрепший лед не выдержал их, а самостоятельно выбраться девочки уже не смогли.
Безопасность детей находится, прежде всего, в руках родителей. Только зная, где ваш ребенок проводит свободное время, можно избежать трагедии. Взрослым следует быть особенно внимательными, не оставлять своих чад без присмотра.
В целом в последние годы в нашем регионе наблюдается снижение числа погибших на водоемах людей, сообщил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров. Тем не менее, как отметил глава ведомства, вопросы безопасности людей на водоемах круглый год находятся под особым контролем.
Дмитрий Гавриков,
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Рязанской области.