22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1283

О крышах над головой

Рязаньстат представил данные о жилищных условиях жителей Рязанской области

Всероссийская перепись населения 2010 года учла 471,3 тысячи частных домохозяйств региона, в которых проживало, по подсчетам специалистов, 99 процентов всего населения Рязанской области (1136,8 тысячи человек).

Преобладающая часть собственников жилья – 1114 тысяч человек, или 98 процентов населения, проживают в индивидуальном (одноквартирном) доме, отдельной или коммунальной квартире.

Обеспеченность рязанцев отдельными жилыми помещениями соответствует среднероссийскому показателю и несколько выше среднего по Центральному федеральному округу.

Число граждан, проживающих в коммунальных квартирах, за период с
2002-го по 2010 год выросло в полтора раза. По мнению специалистов, рост связан с принятием в 2004 году Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым общежития были переданы в муниципальную собственность и с жильцами были заключены договоры социального найма. Жильцы бывших общежитий, занимавшие в подавляющем большинстве часть комнаты или комнату, стали жителями коммунальных квартир, при этом численность людей, проживающих в общежитиях, сократилась на 47 процентов. На 30 процентов меньше (в сравнении с предыдущей переписью) граждан проживают в других типах жилых помещений, таких как приспособленные для жилья вагончики, баржи, сараи и т.п., постояльцев гостиниц в регионе также стало меньше на 23 процента.

Основным типом жилья для рязанских горожан остается по-прежнему отдельная квартира (78 процентов от числа указавших тип жилища), для сельских жителей – индивидуальный дом (56 процентов).

Общая жилая площадь, приходящаяся на одного человека, осталась на уровне 2002 года и составила в среднем по региону 20 кв. метров. Большие различия в индивидуальных квадратных метрах возникают между владельцами квартир, комнат в общежитиях и хозяевами частных домов. Большие метры приходятся на малочисленные семьи, проживающие в част-ном доме, меньшее количество метров у больших семей, живущих в квартирах или общежитиях. Тем не менее, даже усредненные показатели в регионе оказались выше, чем общероссийский, средний по ЦФО и показатели Владимирской, Ивановской, Калужской и Тверской областей, в которых на долю каждого человека, проживающего в собственном доме, приходится по 19 кв. метров.

Большинство собственников жилья проживают в некомфортных условиях, согласно данным статистики, одним из критериев комфорта является достаточное количество комнат в доме или квартире (согласно мнению экспертов, комфортными условия проживания являются тогда, когда число комнат превышает количество проживающих в доме/квартире людей). Так, в комфортных условиях проживает всего 118 тысяч семей, 151 тысяча – имеет квартиры с равным числом комнат. У большинства семей (170 тысяч) собственников жилья количество комнат в помещении меньше числа членов семьи.

Согласно данным последней переписи, 59,5 процента населения региона проживает в домах, построенных порядка 40 лет назад. Жилые помещения 1971 года постройки и более поздние приютили 663 тысячи человек. В домах с более ранней датой постройки проживает 433,7 тысячи человек. Жилье, построенное в 1996-2002 годах, имеет всего 4,6 процента населения. Чуть больше – 4,9 – живет в «новостройках» 2002 года (и позднее).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (4405) от 11 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Азеевский Сабантуй (+ видео)
В Ермишинском районе отметили праздник плуга
Константин Могилин
Творчески неблагонадежные
Слово «оптимизация» вошло в моду примерно в конце 90-х годов прошлого века. Хорошо помню, как я написал его в заглавии своей курсовой работы, желая придать ей побольше солидности. ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: