К разряду оптимизации бюджетной сферы можно отнести и недавний законопроект об аттестации творческих работников, внесенный в Госдуму. Раз в пять лет аттестационная комиссия будет проверять работников творческих профессий, получающих зарплату от государства, на профпригодность. «Великие» останутся на подмостках, остальные служители муз получат окончательный расчет в связи с тем, что их лира перестала пробуждать добрые чувства.
Творческие люди сразу поняли, что закон станет еще одним средством сведения счетов с неугодными. В коллективах расцветут подхалимство и лесть, которые окончательно похоронят профессионализм и авторскую позицию. А там, где нет споров и других мнений, нет и подлинного искусства.
По каким критериям предлагается оценивать актеров, музыкантов, режиссеров и т.д., ничего не говорится. Конечно, какое-нибудь «положение» быстренько разработают, чиновники это умеют. Но объективность – понятие столь же неопределенное, как и оптимизация. Если актеру пять лет не давали играть хороших ролей, то это ли не повод заявить, что он потерял свою квалификацию и не растет в творческом плане? К тому же возможны всякие трения с режиссером на почве личных антипатий.
Даже в советское время, когда защита трудовых прав была намного серьезнее, чем сейчас, аттестационные комиссии работали как гильотина. Они рубили не ставки, а судьбы людей. В Рязани последствия таких аттестаций в 80-х годах не замедлили сказаться через пару десятилетий. От пережитого стресса люди раньше времени ушли из жизни, потому что по ним проехались катком, в то время как их недоброжелатели и завистники потирали за кулисами руки.
Зарплата творческих работников с высшим образованием в нашей стране – это пособие для бедных. Например, музыкант получает на двух ставках (!) где-то 15 тыс. рублей. На одной уже мало кто работает – не проживешь. Теперь их хотят проверить на прочность аттестациями, фактически переводя на срочные трудовые договоры.
Выходит, что социальная защищенность представителей творческих профессий по сравнению с другими категориями работников снижается? Никто же в случае увольнения не гарантирует им трудоустройство или профессиональную переподготовку.
Можно услышать здравые рассуждения: зачем устраивать аттестации, когда есть проверенный вариант оформления трудовых отношений. Например, контракт. Он хоть и временный, зато зарплата, как правило, прописывается в нем достойная. Прислушаются ли к этим предложениям?
Может, нашей стране не нужно столько людей творческих профессий? И с культурой населения все в порядке? Или это нефть во всем виновата: не хочет расти дальше, чтобы сбалансировать бюджет. И вообще, главный признак культурного поведения, объясняют нам, – это не заглядывать в чужие карманы. Даже если они набиты ворованными яблоками из твоего сада.