Имран Мамедов – ветеран уголовно-исполнительной системы. Уйдя в отставку, он не прервал связи со своими коллегами-сотрудниками и продолжает радовать их новыми творческими работами. Неоднократно становился лауреатом различных смотров-конкурсов изобразительного искусства. Его персональные выставки проводились в Кирове, Кирово-Чепецке, Скопине, Рязани.
Имран родился в Республике Азербайджан в семье рабочих. Живописью занимался с детства. Сначала учился в изобразительной студии города Сумгаит, а потом поступил в Московский Народный университет искусств на факультет станковой живописи и графики. Но через год учебу в вузе пришлось оставить, так как трудно было совмещать дневное обучение в Рязанской высшей школе МВД СССР и заочное получение творческой специальности. Имран Мамедов прошел долгий путь в уголовно-исполнительной системе. Работал в исправительных учреждениях, дослужился до подполковника внутренней службы. Но трудовые будни не помешали ему заниматься творчеством.
На открытой недавно выставке «Живые краски мирозданья» в учебном центре УФСИН России по Рязанской области Имран представил, в основном, натюрморты, пейзажи, выполненные маслом. Картины наполнены неподдельной радостью бытия. Не случайно еще Леонардо да Винчи заметил когда-то, что «живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат». Так вот, поэтическая составляющая работ Имрана необычайно высока. В картинах, наряду с морскими просторами, мощными всплесками волн, можно увидеть лесные реки, тропинки после дождя, затаенные уголки родной земли. Все это примеры того, как природа может быть соизмерима с человеческой душой. В каждой работе есть ощущение того, что за плечами художника – сложная судьба, служение родине, семье. В картинах нет случайных предметов. Произведения открывают нам художественный и духовный мир человека – искренне, серьезно и с огромной любовью ко всему живому на земле.