С начала пожароопасного периода пожарными подразделениями области совершено 1 947 выездов на тушение загораний сухой травы. По словам Олега Никифорова, ежедневно пожарные подразделения совершают до 150 выездов на тушение сухой травы, свалок и мусора. В этом году на территории области уже зарегистрировано 34 пожара, причиной которых стал неконтролируемый пал сухой травы. – Такие крупные пожары, как в 2009 году удалось предотвратить, но в общей сложности огнем было уничтожено 66 строений, – пояснил Олег Никифоров.
В беседе с журналистами начальник областного МЧС рассказал, что наиболее крупные пожары произошли в деревне Артемово Клепиковского района, в деревне Кельцы Рязанского района, в селе Темирево Пителинского района. В общей сложности в этих населенных пунктах из-за пала сухой травы уничтожено восемь строений, в селе Заполье Шиловского района сгорели две дачи и пять нежилых домов.
С наступлением теплой погоды в области стали регистрироваться первые несчастные случаи на водоемах. 2 мая в Ермишинском районе в реке Мокша утонул 46-летний мужчина. Смерть наступила в результате переохлаждения.
Олег Никифоров отметил, что с начала 2010 года на водоемах области уже утонуло три человека. Несмотря на то, что температура воды в реках и озерах остается очень низкой, жители области уже начинают купаться, рассказал Олег Никифоров, что приводит к плачевным последствиям.
В преддверии праздничных дней Олег Никифоров обратился к жителям области не спешить открывать купальный сезон, какой бы жаркой ни казалась погода.
Начальник МЧС области также напомнил, что с 1 мая в регионе открыта навигация для маломерных судов, поэтому он призывает их владельцев соблюдать правила безопасности на воде. За эксплуатацию маломерного судна не прошедшего технический осмотр предусмотрен штраф до одной тысячи рублей.