01:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2858

Надпартийные интересы

Общероссийский народный фронт преобразован в общественную организацию

Решение официально зарегистрировать движение было принято на учредительном съезде ОНФ, проходившем 11-12 июня в Москве. Вместе с новым статусом у ОНФ появились программные документы и руководящий состав. Каким быть Народному фронту, обсуждали политики, эксперты, представители общественных организаций – всего более 1500 человек изо всех регионов страны. Участие в съезде приняла и рязанская делегация.

В первый день работали дискуссионные площадки, на которых обсуждались устав, манифест и декларация участника ОНФ. Окончательное голосование по всем вопросам проходило в День России. Лидером фронта единогласно был выбран Президент РФ Владимир Путин. Сопредседателями центрального штаба ОНФ стали режиссер Стани-слав Говорухин, депутат Ольга Тимофеева и представитель «Деловой России» Александр Галушка. Всего в центральный штаб вошли 55 человек. Учредителями движения стали 480 человек – представителей разных социальных групп.

Поменялось название объединения – его полное наименование, прописанное в уставе, теперь будет звучать так: Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию». Прежний вариант – Общероссийский народный фронт – будет использоваться в качестве сокращенного.

Форму участия в ОНФ решено сделать не коллективной, а индивидуальной. При этом объединение сохранит свой надпартийный характер, что неоднократно подчеркивалось на съезде. Оно не станет политическим конкурентом «Единой России», а будет открыто для всех конструктивных общественных и политических сил.

Предполагается, что после регистрации движения будет создано десять экспертных центров общественного мониторинга. Предусмотрено создание региональных отделений ОНФ во всех субъектах России. В 35-ти из них, в том числе в Рязанской области, где в сентябре будут проходить выборы, этот процесс начнется после единого дня голосования. В остальных же регионах структуры ОНФ будут сформированы в трехмесячный срок.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде, заявил, что Народный фронт должен стать механизмом, который позволит россиянам влиять на общественные процессы, добиваться от власти на всех уровнях выполнения обязательств. «Общероссийский народный фронт должен действительно стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные, задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте», – отметил глава государства.

Рязанскую область на съезде представляли трое делегатов от ОНФ – депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Красов, который был избран в нижнюю палату парламента от ОНФ, а также председатель Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Митина и доверенное лицо Президента РФ Анастасия Дудко.

Подводя итоги двух дней, Андрей Красов отметил, что на съезде собрались люди, которым Россия «нужна не как общежитие, а как родной дом», которым небезразлично настоящее и будущее страны. «Это социальная справедливость, рабочие места, здравоохранение, образование – все то, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни. Все делегаты выразили готовность совместно работать по этим направлениям», – сказал депутат.

Парламентарий обратил особое внимание на принятый «кодекс» участника ОНФ. Вступление в Народный фронт – это вовсе не пиар, не борьба за какие-то портфели, заметил он. «Участие в Общероссийском народном фронте накладывает определенные обязанности на самого гражданина. Прежде всего, это обязанность жить честно, по совести, по справедливости. Это кропотливый, тяжелый труд. Именно такие граждане будут привлекаться в движение, им Народный фронт будет предоставлять свои площадки», – подчеркнул Андрей Красов.

От Рязанской области в съезде приняли участие также представители ряда общественных организаций. Участвовал в нем и Губернатор Олег Ковалев. Комментируя результаты, он указал на важность создания региональных отделений ОНФ. «Вместе мы будем определять правильность направлений работы, выбранных Губернатором и Правительством Рязанской области, получать новые предложения и идеи, направленные на повышение эффективности социально-экономического развития региона. Безусловно, это перспективная площадка для диалога между властью и обществом», – отметил глава региона.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Андрей Красов,
депутат Государственной Думы ФС РФ:

– Преобразование Народного фронта в общественную организацию – это закономерный шаг. Мы готовились к этому два года. Я считаю, что движению необходим законный юридический статус, который оно получило. Это площадка для гражданского контроля и общественного мониторинга наиболее острых вопросов. Что касается направлений работы, они были выработаны на «круглых столах» в преддверии съезда. Мы оставляем политическую платформу политическим партиям, а сами беремся за социальные вопросы, которые волнуют нас каждый день. Мы должны проводить мониторинг всех общественно значимых проблем, а если какие-то из них не решаются, законы не исполняются, то доводить это до власти.

Елена Митина,
председатель Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– Общероссийский народный фронт останется надпартийным движением. Здесь не предусмотрено членство, как в политических партиях, а будут учредители и участники. Новый же статус позволит ему успешнее решать главные задачи. Основная цель – объединение всех общественных сил, политических партий, которые стремятся к тому, чтобы страна развивалась, менялась к лучшему. Для общественных организаций это возможность заявить о своих проблемах, обратиться с ними напрямую к власти.

Анастасия Дудко,
доверенное лицо Президента РФ, руководитель детского направления ООО «Бонус» Дворца молодежи г. Рязани:

– На площадках Народного фронта идет прямой диалог между Президентом и гражданами, ведутся дискуссии по наиболее острым проблемам. Такой формат очень эффективен. Так, по итогам всероссийской конференции ОНФ, которая проходила в марте в Ростове, Президентом были даны поручения по целому ряду проблем, которые поднимались участниками. На учредительном съезде ОНФ одним из вопросов, вызвавших жаркие споры, стала форма участия в движении – индивидуальная или коллективная. Было высказано много точек зрения. Мое же личное мнение: присоединение к ОНФ должно быть личным желанием каждого гражданина. Участниками должны быть не партии, а люди, которые отвечают за себя, имеют свое мнение, могут донести его до других.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (4407) от 14 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С ладьи – на концерт
День России в Рязани праздновали на разных площадках
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: