Игорь Курукин
«Романовы»
К 400-летнему юбилею со дня воцарения династии Романовых на российском троне подготовлена и выпущена эта книга.
За три века пребывания Романовых на троне многое менялось в стране – неизменной оставалась самодержавная власть. Её носители играли разные роли в истории, в меру своих сил, способностей и понимания действуя на благо России. Среди них были яркие личности, эксцентричные фигуры и неприметные персонажи, реформаторы и консерваторы, Тишайший, двое Великих, Незабвенный, Освободитель, Миротворец, Кровавый... Некоторые за пребывание на троне заплатили жизнью: Иван VI провёл в заключении 23 года и был убит при попытке его освобождения, Пётр III и Павел I пали от рук заговорщиков, Александр II стал жертвой покушения террористов, Николая II расстреляли по решению Уральского совета.
Книга доктора исторических наук Игоря Курукина, собравшая всех царствовавших Романовых под одной обложкой, рассказывает о судьбе династии, история которой началась в 1613 году в костромском Ипатьевском монастыре приглашением на престол первого её представителя, а завершилась в Екатеринбурге в Ипатьевском доме расстрелом царской семьи.
«ТамИздат:
100 избранных книг»
В наши дни стало модным составлять списки обязательных для ознакомления культурных явлений. Это касается книг русской классики, зарубежной классики, фильмов – и так далее. Достаточным для характеристики явления считается круглое число сто.
Настоящее издание посвящено одной из характерных страниц советской истории и культуры: «тамиздату». Так называли книги российских писателей, издаваемые за пределами СССР и нелегально распространявшиеся на его территории. Некоторые образцы «тамиздата» впоследствии признаны великие произведениями русской литературы – например, «Доктор Живаго» Б. Пастернака, романы А. Синявского – Ю. Даниэля, стихи А. Ахматовой, исторические исследования А. Солженицына и так далее.
Издание «ТамИздат: 100 избранных книг» посвящено книгам, вышедшим за пределами СССР на протяжении XX века. Подавляющее большинство их было запрещено в нашем Отечестве. Составителем отобрано 100 книг, представляющих своеобразные опорные вехи в литературном процессе, – истории создания и выхода в свет каждой из них посвящена отдельная статья.
Данное издание – первое обобщающее исследование, посвященное «тамиздатской» литературе – важной части русской культуры ХХ века. Книга адресована широкому кругу читателей, библиофилов, а также профессионалам в области истории, литературы и книжного дела.
Терри Пратчетт
«Пехотная баллада»
Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт (родился в 1948 г.) более известен всему миру «запросто» – как Терри Пратчетт. Это один из самых популярных ныне английских писателей. Наибольшей любовью у читателей разных стран пользуется его цикл сатирического фэнтези про Плоский мир. Суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры, оставаясь при этом офицером ордена Британской империи.
Впервые выходящий на русском языке роман «Пехотная баллада» относится к классическому циклу о Плоском мире, а фирменный сюжет «от Терри Пратчетта» до краев полон саспенсом и черным юмором.
…Что делать миролюбивой стране, которую окружили вероломные, злоб-ные, воинственные враги? Правильно – призвать на защиту Отечества своих верных сыновей. Только как поступить, если сыновей-то практически и не осталось, а те, что есть, как бы это помягче, недосчитались конечностей еще с прошлого похода. Вот и приходится сержанту Джекраму и капралу Страппи вербовать кого попало в славный полк «Тудой-сюдой» – ведь у Отечества есть и дочери, раз уж сыновья… закончились. Короче, вперед, парни, к победе! Э-э... то есть девушки!