23:03 МСК
Четверг
30 / 06 / 2022
4664

Реконструкция – не значит снос (+ видео)

Рязань может полностью утратить свою архитектурную самобытность

Красные гвоздики на карнизах старинных домов. Участники общественной организации «Рязанское областное велодвижение» отдают дань памяти исчезающей Рязани. Массовый велопробег они назвали прощальным.

Объекты деревянного зодчества оказались в списке домов, подлежащих сносу. Свой протест против планируемой застройки, которая навсегда изменит облик старого города, разрушит его культурно-историческую идентичность, молодые рязанцы выразили сначала на площади Победы – там состоялся пикет, затем велосипедисты объехали улицы и сфотографировали дома, которым уготована участь исчезновения с карты города.


Видео Григория Кольцова

Такие жилые здания считаются ветхими или аварийными. Расселять жильцов из них необходимо. Строить благоустроенные квартиры будут по областной целевой программе с привлечением федеральных средств. Люди с нетерпением ждут новоселья. Но это вовсе не означает, что исторический центр Рязани необходимо застроить элитным многоэтажным жильем и таким образом окончательно похоронить все проекты о повышении ее туристической привлекательности, считают участники акции.

– По инициативе крупных застройщиков разработан проект изменения зон охраны объектов культурного наследия Рязани, – комментирует один из лидеров РОВД Игорь Кочетков. – И значительную часть старинных задний можно будет сносить на том основании, что они ветхие. Таких объектов оказалось 73. Немалая часть из них представляет историческую и культурную ценность и внесена в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России».

Несколько слов об этом фундаментальном труде. Он издан под эгидой Российской Академии наук и Министерства культуры на основании научных исследований специалистов Государственного Института искусствознания. Это наиболее авторитетный экспертный источник информации об архитектурном наследии России. На расширенной коллегии Министерства культуры и туризма области в апреле текущего года говорилось о необходимости использовать «Свод» в работе по выявлению и сохранению объектов культурного наследия. То есть на областном уровне он признан в качестве руководства к действию. Однако результат почему-то получился обратный. В перечень объектов под снос попали уникальные дома, отделанные деревянным кружевом, а также малоэтажные здания, передающие своеобразие и бытовой уклад провинциального города XIX века. Сравнять с землей решили даже памятник федерального значения – Дашковскую богадельню постройки XVIII века на ул.Затинной, 80/12. Это лишний раз говорит о том, что перечень составлялся в спешке, без тщательной проработки и опоры на авторитетные источники.

Экскурсию по старой Рязани для участников велопробега провел заместитель директора Государственного архива Рязанской области, старший научный сотрудник сектора Свода памятников Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ Дмитрий Филиппов.

– Проект охранных зон в таком виде принимать ни в коем случае нельзя, – говорит Дмитрий Юрьевич. – Сперва нужно провести работу по уточнению и расширению перечня объектов культурного наследия, поскольку существующий список включает далеко не все памятники, достойные присвоения охранного статуса. Руководством к действию и гидом здесь должен послужить «Свод памятников архитектуры и монументального искусства».

Молодежь, участвовавшая в велопробеге, единодушно высказалась за то, чтобы отправить проект зон охраны на доработку и расширить список объектов культурного наследия.

– Самым разумным решением, на наш взгляд, было бы расселить жителей из этих домов, капитально их отремонтировать и поставить под охрану. А потом – продать с аукциона с наложением на новых собственников охранных обязательств по сохранению и поддержанию домов в должном виде, – считает Игорь Кочетков.

Беспокоит общественность и планируемое увеличение этажности застройки в историческом центре. «Здесь явно просматриваются интересы строительных компаний, которые начнут извлекать сверхприбыли. А горожане получат кучу проблем – в виде пробок на дорогах, загазованности, еще более острой нехватки парковочных мест, сверхнагрузок на изношенные до аварийного состояния коммунальные сети. Для владельцев строительных компаний, лоббирующих проект, Рязань – всего лишь территория бизнеса. Для нас – город, в котором предстоит жить, и нам не безразлично, во что он превратится через пару лет», – говорят активисты «РОВД».

Свое обращение общественность направила в Правительство области. Также подготовлено письмо на имя генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки с просьбой провести проверку проекта изменения зон охраны объектов культурного наследия Рязани на предмет коррупционности.

Острый репортаж о ситуации в Рязани подготовило Общественное российское телевидение. На заявления патриотически настроенных, неравнодушных горожан отреагировал Губернатор области Олег Ковалев. На заседании областного Правительства он дал поручение главе администрации Рязани Виталию Артемову внимательно разобраться с каждым объектом. «Если мы переселяем людей в нормальное жилье из старого здания, будь это даже памятник истории, то это не значит, что мы его должны сносить. Реконструкция – не значит снос», – подчеркнул Олег Ковалев.

02 01

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (4407) от 14 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАДОМ. В этом году в районе планируется возвести ряд социально значимых объектов
Начато строительство детского сада № 4 на 75 мест, которое ведет ПК «Квант»
Владимир Дмитриев: «Это действительно лучшие проекты»
Рязанская стройка вошла в список номинантов ежегодной федеральной премии
Читайте в этом номере: