22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1607

В ожидании добрых вестей

Ветераны считают, что заслужили благоустроенное жилье

С просьбой привлечь внимание к проблемам ветеранов Ивана Александровича и Марии Андреевны Маникиных из поселка Лесхоз к нам обратились их земляки. И вот мы отправились в спасскую глубинку.

Ивана Маникина призвали в армию в 18 лет. Служить ему довелось в Монголии. После вооруженного по-
граничного конфликта между советско-монгольскими и японскими войсками еще в 1940 году существовал реальный риск начала войны между СССР и Японией. С началом Великой Отечественной войны боевые части от границ Японии перебросили на немецкий фронт, а в Монголию призвали новобранцев, среди которых оказался и Иван Маникин. Служил он связистом, налаживал связь по всей приграничной территории. Трудностей парень не боялся, поскольку рос в многодетной семье и был старшим из пяти братьев. До войны Иван работал лесником в лесничестве Спасского района. Навыки ориентирования на местности очень пригодились, когда пришлось совершать длительные переходы под палящим солнцем, долгое время обходиться без пищи и воды. В монгольских степях ему не раз вспоминались родная деревня Кудом, леса, где всегда много грибов и ягод и где голодным никогда не останешься. Он скучал и с нетерпением ждал возвращения домой.

Демобилизовался Иван Александрович только в 1950 году. Мужиков в деревне не хватало, а дел было много. За шесть лет, что Иван Александрович провел на службе, защищая рубежи своей страны, выросли посаженные им деревья, заросли тропы, но лес по-прежнему щедро раскрывал свои кладовые, помогая людям восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

– Бывало, неделями его не было дома, – вспоминает Мария Андреевна Маникина. – Я оставалась дома одна с двумя детьми. В голову лезли нехорошие мысли. В лесу ведь всякое могло случиться.

В Тонинском, а позже и в Комсомольском лесничестве, где бывший связист Иван Александрович Маникин работал вплоть до выхода на пенсию, знали, что лес для ветерана – это не только работа, а образ жизни. Он знал здесь все тропы, каждую полянку. Бывало, заблудится в лесу грибник, идут за помощью к Маникину, мол, выручай, без тебя не справимся. Потерялась в лесу корова – опять к нему. Молодые лесники нередко обращались к Ивану Александровичу за советом, с удовольствием слушали его нехитрые истории. За свою жизнь Маникин посадил своими руками более 150 гектаров леса.

Живет ветеран с женой в старом доме. Все удобства – на улице.

– Куда мы только не обращались с просьбой выделить нам жилье, которое, как мне показалось, заслужили, – говорит Иван Александрович. Но приезжали чиновники, смотрели, качали головами и находили, что наш дом вполне пригоден для проживания. От такого бездушия мне больно и обидно.

В тот день, когда мы вместе с ведущим специалистом Федотьевского сельского поселения Лидией Лапшевой побывали в поселке Лесхоз, к ветерану приехали сын и внучка из-под Рязани. Они уже не впервые зовут стариков к себе.

Видавший виды дом Маникиных производит груст-ное впечатление. В нем даже в летнюю жару прохладно, а зимой и вовсе от мороза промерзают углы. Создавать в доме нужную температуру, протапливая русскую печь, старики уже не в состоянии – главе семейства скоро исполнится 88 лет, а супруге немногим поменьше. Им становится тяжело даже принести в дом заготовленные детьми дрова. Сын сделал все возможное, чтобы родители могли приготовить себе горячий обед, но даже в этих условиях они это делают с трудом.

– Помыться негде, – жалуется ветеран. – Ждем, когда приедет из Серпухова дочь Татьяна и устроит для нас банный день. Обида берет меня. Служил Отечеству, честно работал, имею награды, а под старость оказался за бортом жизни. Куда мы только не писали, какие только комиссии к нам ни приезжали, – рассказывает Иван Александрович Маникин. – Все говорят, что в нашем доме жить еще можно.

Улучшение жилищных условий ветеранов зависит от решения межведомственной комиссии. Но ее председатель Александр Слободенюк считает, что дом для жилья пригоден. Выводы специалистов таковы: основные конструкции хорошо сохранились и не представляют никакой угрозы для проживания. Необходимо лишь отремонтировать крышу и подправить фундамент. Есть ветераны, которые живут в более сложных условиях, утверждает председатель межведомственной комиссии.

– Другое дело, что бытовые условия ветерана и его жены не соответствуют санитарным нормам, – продолжает Александр Николаевич. – Водопровод и канализация в поселке отсутствуют, а, значит, нет возможности провести воду в дом Маникиных и оборудовать ванную комнату. Но комиссия намерена в ближайшее время еще раз рассмотреть обращение Ивана Александровича Маникина, и мы постараемся ему помочь.

Заместитель главы администрации Спасского района по социальным вопросам Виктор Епишкин признался, что решение межведомственной комиссии послужит поводом для более детального рассмотрения проблемы. А пока Иван Александрович с надеждой вглядывается в каждого гостя, подходящего к его ветхому дому. Вдруг это тот человек, который принесет ему доброе и такое долгожданное известие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (4407) от 14 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дарующая жизнь
Жены-мироносицы являют собой пример истинной любви
Валентина Севостьянова
Ищу маму
Читайте в этом номере: