22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
5104

Забвению не подлежат

Почему многие рязанцы не знают, в честь кого названы улицы нашего города?

Девять улиц Рязани названы в честь Героев Советского Союза, дабы увековечить память о них. Чтобы узнать, помогает ли это напоминать горожанам о подвиге их земляков, я решила пройтись по каждому из этих «топонимических памятников» и поинтересоваться у прохожих, знают ли они, в честь кого названы улицы, по которым они гуляют.

Было решено опрашивать по 10 человек в двух возрастных категориях: до 30 лет и старше. Думала, что молодежь хуже знает историю, нежели люди в возрасте, но не ожидала, что результаты будут такими печальными. Из 10 опрошенных на улицах имени Полетаева, Бирюзова, Фирсова и Типанова только по два молодых человека подтвердили, что улицы носят имена Героев Советского Союза. На улицах имени Молодцова и Каширина – по одному, а на улицах имени Стройкова и Рытикова знающих и вовсе не оказалось.

Немного порадовала молодежь на улице имени Зубковой: пять человек ответили, что улица названа в честь легендарной летчицы. Объяснение этому «феномену» дает краевед Игорь Канаев. Он полагает, что подвиг Антонины Леонтьевны Зубковой известен молодому поколению более широко, чем даже подвиги героев двух стран Федора Полетаева и полководца Сергея Бирюзова. Среди Героев Советского Союза женщин все-таки гораздо меньше, о ней, возможно, больше информации в прессе, на радио и телевидении. Но ведь информация о других участниках войны не менее доступна. Да и улицы, названные в честь Героев Советского Союза, не являются центральными, поэтому логично предположить, что большая часть опрашиваемых живет неподалеку и порой проходит мимо мемориальной доски, не проявляя к ней интереса.

Большинство людей старшего поколения, не задумываясь, отвечали, что улицы, на которых они находились, носят имя того или иного Героя Советского Союза и даже пытались рассказать, кто какой совершил подвиг. Одни узнавали об этом на открытии памятника или мемориальной доски, другие – из книг, третьи просто проявляли любознательность, но школу упоминали все.

Возникает вопрос: неужели сегодняшняя молодежь на уроках совсем не изучает историю родного края? По словам Веры Стенишиной, директора средней общеобразовательной школы № 34, которая как раз находится на улице имени Стройкова, учебная программа по истории и географии Рязанской области подразумевает изучение биографии героев-рязанцев. Кроме того, каждое 1 сентября в их школе проводится открытый урок, посвященный участникам Великой Отечественной войны. В течение года педагоги вместе с ребятами ходят на экскурсию к памятнику Федора Полетаева; рассказывают о Николае Стройкове; приглашают в гости ветеранов; организуют тематические вечера и концерты. Но, несмотря на это, Вера Васильевна совсем не удивилась, взглянув на результаты опроса: «Нам с каждым годом все тяжелее противостоять засилию иностранных фильмов, клипов, песен. Молодежь сейчас лучше знает голливудских «героев», чем героических земляков. Также многое зависит от семьи, в которой воспитывается ребенок. И если дома не чтят память дедушки-ветерана, не перечитывают его письма с фронта, не рассматривают пожелтевшие фотографии ребятам сложно объяснить, сколько боли и скорби принесла нашему народу Великая Отечественная война и как важна была Победа».

Ну а что же думает молодежь по этому поводу? Студентка 4 курса факультета истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина Екатерина Клишина считает, что молодым энергичным людям просто некогда останавливаться и читать, что написано на мемориальных досках. Но главная причина, считает моя собеседница, заключается во временном пространстве, которое разделяет молодежь и военное поколение. И старшим гораздо проще осознать значение Победы и понять боль и переживания ветеранов потому, что они ближе к той эпохе. «Я, например, – говорит Екатерина, – преподаю на практике у маленьких детей. Так у них отношение к войне еще более отдаленное, чем было у нас в школьном возрасте. Я им рассказываю о войне, как о самом трагичном времени, касающемся всех нас, а для них это совсем непонятная история».

Действительно, значимость Великой Отечественной войны для всех наших граждан умаляется с каждым годом. И в этом виновата уже не молодежь. Для чистоты эксперимента я опрашивала людей непосредственно на улицах, названных в честь Героев Советского Союза, и если бы не таблички и мемориальные доски, трудно догадаться, что они носят имена именно героев Великой Отечественной войны. Обычные, типовые улицы, серые дома, отсутствие памятников (кроме улицы имени Полетаева). Особенно неприятно поражает улица имени Рытикова, главной «достопримечательностью» которой является помойка. Дорога также оставляет желать лучшего: небольшое дуновение ветерка – и тебе в лицо летит облако песка, после которого сложно открыть глаза.

Краевед Игорь Канаев вообще считает, что такая «память» о героях только унижает их достоинство. На улице имени Бирюзова, например, «Бирюзой» назвали пивной бар. Также, по его мнению, оскорбительным является сокращенное название улиц. Правильно говорить: «улица имени Федора Полетаева», а не просто «улица Полетаева». Ну и, конечно, содержать эти улицы необходимо в идеальной чистоте, украшать домами с интересной архитектурой, чтобы жители гордились тем, что живут на такой замечательной улице.

По крайней мере, на красивые мемориальные доски с барельефом можно найти деньги. Тогда, может быть, и молодежь станет обращать на них внимание. А если это трудно осуществимо, то не следует «нарекать» светлым именем героев неказистые улицы. Лучше ставить памятники, создавать аллеи героев, выпускать книги, делать выставки в музеях.

Анна Добролежа,
студентка отделения журналистики

РГУ имени С. Есенина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (4407) от 14 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О перспективах сотрудничества
Рязанское училище ВДВ посетили военные атташе 47 стран
Марина Шерфединова
Материнская самоотверженность
Помнится, как в дет-ские годы, исследуя примыкающий к нашему селу луг, я отыскал гнездо утки. И помню, как пестренькая наседка при виде человека, выпорхнув из гнезда, не улетела, а ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: