«Сапожковский край», издание третье
Благодаря Почетному гражданину Сапожковского района Ивану Андреевичу Кузнецову история его родного края стала известна далеко за пределами Рязанщины. Краевед восстановил историю Сапожковского уезда (куда раньше входили Сараевский, Ухоловский, Чучковский и Путятинский районы). Он написал десятки статей в Рязанскую энциклопедию, сотни его краеведческих статей опубликованы в периодической печати, а исторический очерк «Сапожковский район» вошел в справочник «Города и районы Рязанской области». Однако главным трудом Ивана Андреевича стал «Сапожковский край» – книга, переизданная дважды. Работать над ней он не прекращает и по сей день: набралось много нового материала, потребовалось переиздать книгу в третий раз.
Председатель областной Думы Аркадий Фомин, встретившись с Иваном Кузнецовым, пообещал, что окажет содействие в переиздании книги «Сапожковский край». Объем третьего издания должен увеличиться до 700 страниц, будет добавлено две главы, появятся неизвестные доселе факты из истории Сапожковского уезда.
Еще один сапожковский ветеран Василий Иванович Строков, прошедший всю войну связистом, не так давно стал счастливым обладателем личного автотранспорта – новенькой «семерки». 7 мая, когда с ним встретился Аркадий Фомин, для ветерана была дата особенная. Профессиональный праздник – День радио – совпадает с днем рождения Василия Строкова.
Память в наследство
Пока в других районах области традиция проводить смотр строя и песни среди школьников и учащихся ссузов только набирает обороты, в Шилове такое торжество стало уже неотъемлемой частью праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. На этот раз смотр строя и песни проводился уже в шестой раз, а его участниками стали около 430 юношей и девушек, среди которых представители практически всех школ Шилова и района, студенты Инякинского агротехнологического техникума, ребята из местного отделения общественной организации «Православные витязи». Двадцать один отряд прошел торжественным строем с песнями мимо ветеранов и почетных гостей, среди которых были Аркадий Фомин, председатель регионального комитета по культуре и туризму Елена Царева.
Пятиклассница из шиловской школы № 2 Нармин Мирзалиева – одна из самых юных участниц смотра. Но, несмотря на возраст, она громко и четко командует своим отрядом не хуже любого взрослого. Нармин говорит: «День Победы обязательно нужно помнить, ведь люди тогда воевали и умирали ради нас».
Среди тех, для кого молодые в предпраздничный день чеканили шаг, была и Мария Васильевна Кузнецова, возраст которой приближается к 90 годам. Ее, юного фельдшера, призвали уже в первые дни войны, а демобилизовалась она только к началу 1946 года. Старший лейтенант медицинской службы воевала в дорожных и мостостроительных частях, видела все ужасы войны.
– Наши части без конца бомбили. Только переправу построим – снова бомбят. Потери были огромные – бывало, сразу по сто человек погибали, – вспоминает Мария Васильевна, которая дошла до Берлина и оставила свою роспись на рейхстаге.
***
Уже после смотра строя и песни Аркадий Фомин поздравил своих земляков и вручил им подарки от областной Думы. Мы поинтересовались у Аркадия Васильевича, что дают ему такие личные встречи с ветеранами, какие прошли в Шилове и Сапожке.
– Пройти войну, восстановить страну – это, по сути, огромный подвиг. Встречаясь с ветеранами, всякий раз понимаешь: всем нам нужно как можно больше работать, чтобы быть достойными этих людей, – поделился своими впечатлениями Председатель облдумы.
Аркадий Васильевич добавил, что сейчас и на федеральном, и на региональном уровне многое делается для ветеранов. В региональном отделении партии «Единая Россия» идет также системная работа с ветеранами. Однако остаются и пока нерешенные вопросы. Поэтому сейчас особое внимание, по мнению Председателя облдумы, нужно уделять как обеспечению квартирами тех участников войны, которые в этом нуждаются, так и решать проблемы ремонта жилых помещений ветеранов.
P.S. 7 мая и для шиловских, и для сапожковских ветеранов были устроены большие праздничные концерты. А шиловцев ждал особенный сюрприз – выступление Рязанского губернаторского оркестра вместе со столичными солистами.