02:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1653

Экзамен не для слабонервных

За выявленные и доказанные нарушения в процессе сдачи ЕГЭ ответственность должны нести учителя и чиновники

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Николай Булаев в минувший вторник перед началом пленарного заседания нижней палаты парламента прокомментировал ситуацию, сложившуюся в этом году вокруг Единого государственного экзамена;

– Сегодня школьники готовятся сдавать ЕГЭ по географии. И вновь идут массированные публикации о «сливах» контрольно-измерительных материалов. Все это создает крайне нервозную и напряженную ситуацию. Экзамен и так серьезное испытание, требующее колоссальных затрат сил и нервов, а здесь еще добавляется и постоянное нагнетание. Мы, как мне кажется, устроили вокруг ЕГЭ месяц беспрерывного гвалта и психоза, что привело к тому, что ученики и родители чувствуют себя некомфортно. На мой взгляд, это совершенно недопустимо. Накануне выборов депутатов всех уровней придуман специальный «день тишины». Наверное, и применительно к ЕГЭ целесообразно предусмотреть такой «месяц тишины», а затем, получив конкретные результаты, делать выводы и принимать конкретные законодательные меры по корректировке ситуации.

Имеются ли основания для такого шума по поводу ЕГЭ? Я не буду спорить с тем, что они имеются. Но здесь очень много легенд, о которых сегодня говорят как о свершившемся факте. Например, ходят слухи, об огромном числе стобалльников на Северном Кавказе. Однако в этом году на все республики Северного Кавказа три стобалльника. Ни одного в Дагестане, ни одного в Ингушетии, один в Чечне. Также ходят слухи, что на Северном Кавказе высоко число школьников, получивших высокий балл от 80 до 99. Но в Чечне таких людей 0,7% от общего числа сдававших. А это в двадцать раз меньше, чем в среднем по России. В Дагестане – в два раза меньше, чем в среднем по России.

Поэтому когда мы предъявляем какие-то претензии, мы должны все-таки посмотреть статистику. Сегодня результаты ЕГЭ имеются в открытом доступе, и их уже можно посмотреть. Мне хотелось бы сказать о том, что в данном случае федеральные службы недостаточно последовательны. Мы наказываем сегодня учеников за то, что они пользуются мобильными во время ЕГЭ – и это справедливо. Мы лишаем их результатов, мы изымаем свидетельства ЕГЭ, но мне кажется, дальше цепочка не продолжается.

При выезде на встречную полосу водитель лишается удостоверения. В данном случае мы проезжаем по судьбам учеников – и никто не наказан. На мой взгляд, это несправедливо. В ситуации, когда выявлены и доказаны нарушения в процессе сдачи ЕГЭ, ответственность должны нести виновные: учителя, чиновники. Ошибочно переваливать всю вину на школьников. И в случае возникновения подобных обвинений должна проводиться очень тщательная проверка.

ЕГЭ – это делегированные полномочия федеральному центру. Чиновник в регионах назначается по согласованию с Рособрнадзором. И в случае нарушений и Рособрнадзор, и чиновник должны нести наказание. Остается открытым на сегодняшний день вопрос, почему Рособрнадзор не предпринял никаких шагов по исправлению ситуации.

Я считаю, что после того, как мы завершим в этом году процедуру ЕГЭ, необходимо сесть и выработать те меры, которые были бы понятны и адекватны. Надо выслушать учителей, вузовских преподавателей, родителей школьников и на основании полученной информации выработать поправки в закон о ЕГЭ. Нужен конструктивный диалог, а не переливание из «пустого в порожнее».

Давайте сегодня дадим возможность учителям спокойно доработать эту неделю, школьникам без нервотрепки и ажиотажа сдать ЕГЭ и получить хорошие баллы. Уверен, что в вузы поступят  все-таки сильнейшие. Говорят, по блату можно поступить в любой вуз. Но закончить вуз по блату, тем более престижный вуз, на мой взгляд, сложно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (4408) от 15 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профессионалы и общественность
обсуждают проект областного закона об образовании
Ирина Сизова
Все о призыве
В Рязани прошел семинар для родителей призывников и потенциальных солдат-срочников
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: