Завтрашний красный день календаря – День медицинского работника – врачи и медсестры областной детской клинической больницы им. Н.В. Дмитриевой во главе с руководителем Татьяной Панфиловой отмечают в особенно приподнятом настроении. В преддверии профессионального праздника подведены итоги сразу двух профессиональных конкурсов. По итогам Всероссийского конкурса врачей 2013 года двое врачей этой больницы были признаны лучшими.
Это областной детский онколог, заведующий онкогематологическим отделением Александр Безнощенко и заведующая детским хирургическим отделением, главный детский хирург области, кандидат медицинских наук Любовь Клипова. В число победителей областного конкурса «Молодой врач года – 2013» вошла врач-рентгенолог рентгеновского отделения Светлана Котягина.
Накануне мы пообщались с каждым из них, говорили об участии в конкурсах. Главное, что конкурс дал им возможность оценить пройденный в профессии путь и накопленный опыт, научиться новому. А еще каждому мы задали три вопроса.
Когда и почему вы выбрали свою профессию?
Какие качества делают просто врача хорошим врачом?
С чем связываете будущее нашей медицины?
Вот что они ответили.
Александр Григорьевич Безнощенко (стаж работы 21 год):
– Я хотел стать юристом, но изменил решение после случая в нашей семье, когда в детстве серьезно заболела моя родственница (ее успешно вылечили). Уже в институте выбрал педиатрию, начинал в этой больнице работать, но всегда тянуло в гематологию. Детским онкологом работаю с 1996 года.
Ответственность, профессионализм.
За последние годы очень многое в медицине меняется в лучшую сторону. Актуальной остается необходимость большего внимания общества к больным, особенно в детской онкологии. Очень важно сегодня, чтобы люди были неравнодушны к нашим маленьким пациентам.
Любовь Николаевна Клипова (стаж работы 30 лет):
– По линии отца в семье были медицинские сестры, врачи, фармацевты, мама работает медсестрой – я выросла в этом окружении. У меня не было сомнений в том, что я буду медиком и буду именно хирургом.
Сострадание и умение принять больного и помочь ему. Уметь к своему труду относиться как к творчеству: как художник относится к своей картине, так и врач должен относиться к конечному результату. Индивидуальный подход к каждому пациенту, знания, умение принимать решения.
Медицина очень быстро идет вперед, надо все время быть в курсе научных и практических достижений, впереди – освоение новых методов и способов лечения, мы уже начали эту работу. Возможности наши расширились: материально-техническое обеспечение сегодня позволяет многие достижения применять на практике.
Светлана Евгеньевна Котягина (стаж работы 3 года):
– Врачом я решила стать в девятом классе, чтобы служить людям. Родители меня поддержали и поддерживают в моем выборе.
Человечность, добросовестность, дисциплина, стремление помогать людям, желание облегчить их страдания.
Совершенствуется медицина стремительно, в диагностике мы идем вперед семимильными шагами. Но медицина – это командная игра врачей-диагностов и «лечебников» в пользу пациента, с тем, чтобы вернуть ему здоровье.
Записала