00:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1693

Земля – не для бурьяна

Владимир Путин подписал закон о порядке изъятия земельных участков

Приняты поправки в нормы Земельного кодекса РФ, посвящённые основаниям и порядку принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Полное название нового закона, подписанного Владимиром Путиным, – «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

В земельных отношениях много архаичного. В начале 90-х, когда права на собственность были до конца не отрегулированы, дачникам, коллективным сельскохозяйственным и промышленным предприятиям, фермерам, многим другим категориям граждан давали участки в постоянное пользование или на правах пожизненного наследуемого владения. Земля эта нередко плохо обрабатывалась. Зарастают бурьяном и значительные площади в дачных кооперативах, и в сельхозпредприятиях, «простаивают» они и на некоторых заводах. И никому не охота платить деньги за переоформление этих горе-участков в собственность. Новый закон позволяет навести порядок в этой архаике. Требования к землепользователям теперь предъявляются строжайшие.

Особая категория – учреждения, подведомственные министерству обороны РФ. Их немало и на территории нашей области, и они нередко испытывали трудности. То брошенный аэродром на Рязанщине встречался, то пришедший в запустение полигон, а то и целые военные городки.

Наша газета уже писала о драматической ситуации, сложившейся несколько лет назад в бывшем военном городке Дашки-2 – типичной для страны ситуации. В сентябре 2009 года Постановлением Правительства РФ №1330–Р статус большинства военных городков был изменен – из «закрытых» они превратились в «открытые». К тому моменту на территории России насчитывалось свыше 900 поселений, состоящих на балансе оборонного комплекса, в них проживало более 50 тысяч человек. Социальная инфраструктура там служила лишь нуждам ведомства. В Дашках-2 не было даже школы и никаких магазинов, кроме военторговских. Земля, на которой расположены городки, являлась собственностью Минобороны, и о том, что она вместе с размещенными на ней объектами войдет в состав какого-либо муниципалитета, речи долгие годы не шло. Если же земля остается у прежнего владельца, это значительно затрудняет дальнейшее развитие городка.

Теперь есть надежда, что проблемы жителей будут решаться быстрее. Ведь в подписанном Путиным законе установлен особый, внесудебный порядок принудительного прекращения права постоянного пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию. С сентября этого года достаточно будет решения уполномоченного исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии этого участка. Правила для принятия такого решения установит Правительство РФ. В остальных случаях, в том числе и касающихся частных пользователей земли, принудительное прекращение права бессрочного пользования участком и права пожизненного наследуемого владения участком будет производиться на основании судебного акта об изъятии. Правда, и госпредприятия имеют защиту. Новый закон гласит: «Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса, об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке».

Как отмечается в законе, основаниями для принудительного прекращения права постоянного пользования и права пожизненного наследуемого владения являются эксплуатация участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе не в соответствии с его целевым назначением, при снижении плодородия сельскохозяйственных земель или при значительном ухудшении экологической обстановки; порча земель; невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению и охране почв; невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом; при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 55 настоящего Кодекса.

За исключением последнего из перечисленных оснований, землепользователю не будет положена даже компенсация. Более того, может встать вопрос об уроне, который он нанес земле, и о возмещении через суд ущерба обществу.

Причем речь нигде не идет о произволе. Статья 54 Земельного кодекса существенно отредактирована. Там, например, отмечается: «В случае выявления при осуществлении государственного земельного надзора предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса нарушений требований земельного законодательства федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора, выдают землепользователям, землевладельцам предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения». И лишь в случае неустранения этих нарушений принимаются судом или соответствующими органами решения об изъятии земли.

Конечно, на первых порах новый закон непривычен для тех, кто придерживается архаичных земельных отношений, и может вызвать у них беспокойство. Но ведь процедуры оформления в собственность земли, находящейся по старинке в бессрочном и пожизненном наследуемом владении, ни для кого сейчас не являются непреодолимым препятствием. Новый закон, думается, увеличит количество эффективных собственников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (4409) от 18 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время высокого искусства
Рязанцы услышали легендарную скрипку Гварнери
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: