22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1595

Опасный возраст

Обеспечить безопасность детей, защитить их от преступлений – задача не только правоохранительных органов

Лето – время повышенного внимания всех ответственных за безопасность наших детей служб и ведомств. Три месяца каникул должны принести только положительные эмоции и оставить самые лучшие впечатления. Последние несколько лет задача по защите несовершеннолетних возложена, в числе других ведомств, и на Следственный комитет России. О том, каких результатов удалось добиться в этом направлении, мы беседуем со старшим инспектором отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Рязанской области подполковником юстиции Ольгой Сурковой.

Р.В. – Раскрытие и расследование преступлений против несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений деятельности следственного управления. Как часто дети становятся жертвами преступлений и каких?

О.С. – Официальные статистические данные последних пяти лет свидетельствуют о том, что ежегодно жертвами преступлений в Рязанской области становятся 200-300 несовершеннолетних. При этом за каждой такой цифрой судьба человека, только начинающего свою жизнь. Защитить его – важнейшая задача правоохранительных органов, поэтому день защиты детей для нас не только 1 июня, а все 365 дней в году.

Р.В. – Можно ли говорить о том, что преступлений против детей стало меньше?

О.С. – Принимаемые следственными органами меры имеют свой положительный результат. Действительно, сегодня мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению преступлений против детей. Если в целом по России в 2008 году зарегистрировано 62 тыс. преступлений в отношении несовершеннолетних, то в 2012 году – 46 тысяч. Между тем в 2007 году было 130 тыс. несовершеннолетних преступников, в прошлом году менее 60 тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и в нашем регионе, где число преступлений в отношении несовершеннолетних сократилось почти наполовину (с 337 в 2008 году до 185 в 2012 году). Разница существенная. Но всё равно это огромная цифра, поскольку любое преступление, особенно насильственное, связано с тяжелыми последствиями. Анализ расследуемых уголовных дел показывает, что всё чаще объектом посягательства преступников являются дети в возрасте от 10 до 14 лет. При этом дети в силу возрастных особенностей имеют намного меньше, сравнительно со взрослыми, возможностей защитить себя, а возникшие физические и психические проблемы могут иметь более серьёзные последствия, нежели аналогичные травмы у взрослых. К сожалению, следственные органы СК России в силу специфики расследуемых преступлений (убийства, изнасилования) чаще всего сталкиваются с ситуациями, когда уже ничего исправить нельзя.

Р.В. – Как на этом фоне выглядит статистика этого года?

О.С. – Всего за истекший период 2013 года в производстве наших следователей находилось 57 уголовных дел, из них 25 – о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, 10 – связанных с гибелью детей. Окончено 14 уголовных дел, в том числе 11 направлено в суд. По большинству уголовных дел вынесены обвинительные приговоры, по которым виновным лицам назначено справедливое наказание.

Так, приговором Рязанского областного суда, вынесенным на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, осужден ранее судимый 32-летний житель Михайловского района, который признан виновным в убийстве малолетнего ребенка, совершенном с особой жестокостью. За это преступление ему назначено пожизненное лишение свободы.

Р.В. – Насколько благополучно начался нынешний летний сезон?

О.С. – К сожалению, он не обошелся без преступлений. В последних числах мая 2013 года в правоохранительные органы обратилась 17-летняя рязанка с заявлением об изнасиловании и ограблении ее двумя неизвестными мужчинами. По данному факту возбуждено уголовное дело. Нам удалось оперативно установить и задержать подозреваемых в совершении преступления лиц. Ими оказались ранее неоднократно судимые жители областного центра. В настоящее время судом принято решение о заключении их под стражу, проводится расследование.

 4409_06

Р.В. – Часто мы слышим о пропаже детей. Имеются ли подобные случаи в нашей области?

О.С. – Проблема безвестного исчезновения детей достаточно остро стоит как в стране в целом, так и в нашей области. Ежегодно правоохранительными органами области разыскивается от 60 до 100 несовершеннолетних. По состоянию на сегодняшний момент, следственными органами зарегистрировано 69 сообщений об исчезновении подростков, розыск 7 из них до настоящего времени не завершен. В большинстве случаев это факты самовольного оставления несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, специализированных социальных учреждений (детских домов, домов-интернатов). Это так называемые «бегунки», которыми движет дух романтики, желание встретиться с родственниками, друзьями. Как правило, их местонахождение устанавливается быстро, и они возвращаются в свои учреждения. Нередки случаи, когда с заявлением о розыске ребенка обращаются и родители. Здесь традиционно причинами ухода являются конфликты, ссоры в семье, непонимание детей родителями, стремление почувствовать себя более самостоятельными и окунуться во взрослую жизнь. К счастью, фактов совершения противоправных деяний в отношении таких несовершеннолетних в период их отсутствия не имелось.

Вместе с тем в настоящее время следственным управлением возбуждено и расследуется уголовное дело по факту безвестного исчезновения жителя Шиловского района Бабинцева Дмитрия Павловича, 1995 года рождения. Последний раз его видели около 2 часов 13 апреля 2013 года около магазина «Продукты» на улице Советской р.п. Шилово. Каких-либо намерений покинуть место своего жительства он не высказывал. До настоящего времени его местонахождение не установлено. В этой связи хотелось бы обратиться ко всем, кому что-либо известно о судьбе Бабинцева Дмитрия, сообщить имеющуюся информацию в следственное управление по телефону 28-04-69 или в Шиловский межрайонный следственный отдел по телефону (49136) 22-888.

Р.В. – Ольга Сергеевна, какие факты вызывают особую тревогу Следственного комитета?

О.С. – В частности, непрекращающийся рост насилия над детьми в семьях и число самоубийств среди подростков. Ежегодно в нашей стране из-за неразделенной любви, семейных ссор, конфликтов с одноклассниками, смерти близких, плохих оценок и проваленных экзаменов более 500 детей совершают суициды.

В 2011 году по Рязанской области зарегистрировано 2 сообщения о фактах самоубийств несовершеннолетних и 7 случаев таких попыток, в 2012 году – 3 самоубийства и 12 попыток, в текущем году – 1 самоубийство и 5 покушений. По всем фактам самоубийств возбуждены уголовные дела. В рамках расследования проверяются различные версии произошедших событий, в том числе направленные на установление наличия признаков доведения несовершеннолетнего до самоубийства в результате угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

Не может не беспокоить и то, что значительное количество детей гибнет в результате несчастных случаев на воде. Только с начала этого года зарегистрировано 4 таких случая, в том числе 2 – события июньских выходных, когда в Рязанском районе в водоемах утонуло 2 ребенка 10 и 12 лет. При этом нередко выясняется, что гибель ребенка, не носившая, на первый взгляд, криминального характера, явилась результатом преступного бездействия взрослых, в связи с чем рассматривается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

Р.В. – Как же можно избежать подобного и уберечь детей от преступников?

О.С. – Решение любой проблемы состоит в искоренении ее причин. Анализ материалов уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних показывает, что посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, их права и свободы в большинстве своем являются следствием недостаточного контроля со стороны родителей либо лиц, их заменяющих, за поведением, время-препровождением подростков, из-за неблагоприятной обстановки в семье, низкого материального достатка, отсутствия взаимопонимания между родителями и детьми, отрицательного влияния близкого окружения детей. Очевидно, судьба наших детей зависит от взрослых, которые их окружают. Поэтому и следственные органы сегодня особое внимание уделяют не только раскрытию и расследованию преступлений, но и их профилактике. Мы тесно сотрудничаем с руководителями образовательных и воспитательных учреждений, различными общественными организациями, правоохранительными органами, центрами социально-психологической помощи и Уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области.

Р.В. – Насколько, на ваш взгляд, обоснованно введение «комендантского часа» в нашей области? Способствует ли это снижению преступности и что могут сделать сами родители, чтобы защитить своих детей?

О.С. – «Комендантский час», с одной стороны, – суровая мера, рассчитанная на то, что силовыми методами можно справиться с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних. Но, на мой взгляд, установленное законом ограничение прежде всего направлено на защиту прав и интересов самих несовершеннолетних. Сама по себе идея значимости более высокой степени контроля родителями за поведением и местонахождением собственных детей – правильная. Такие меры позволяют снизить вероятность возникновения ситуаций, когда дети становятся жертвами преступлений. Мировой опыт показывает, что подобные меры способствуют улучшению ситуации и, как следствие, снижению преступности как среди несовершеннолетних, так и в отношении несовершеннолетних. Однако только комендантским часом проблему не устранить. Обеспечить безопасность детей, защитить их от преступлений – задача не только правоохранительных органов. Это долг каждого члена общества. Для этого в первую очередь родителям нужно больше внимания уделять своим детям, интересоваться их жизнью, учебой, кругом общения, увлечениями, организовывать их досуг, чтобы дети не были предоставлены сами себе, стараться устанавливать доверительные отношения с детьми, контролировать поведение детей. Каждый выбирает свои методы воспитания: кто-то – строгость, кто-то – ласку и мягкость. Но когда речь идет о безопасности детей, проявить требовательность совсем нелишне. Необходимо категорически запретить детям одним, без присмотра взрослых, находиться у водоемов. Кроме того, учитывая повышенную внушаемость детей, следует запретить им общаться с незнакомыми людьми, открывать им дверь, заходить в лифт с посторонними, соглашаться на любые предложения незнакомцев.

Важно помнить, что чужих детей не бывает. Вовремя сделанное подросткам замечание поможет предотвратить большую беду.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (4409) от 18 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под строгим контролем
Министерство лесного хозяйства области сообщило о ситуации с природными пожарами за период с 10 по 16 июня
Когда Восток становится ближе
Начинаешь анализировать ход событий за последние годы на Ближнем Востоке (а также близ него) и приходишь к заключению; нет, неспроста здесь становится все жарче и жарче. Не от глобального ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: