На минувшей неделе США официально заявили о своей решимости непосредственно повлиять на ситуацию в Сирии. Способ влияния – уже известный по ливийскому сценарию. Для начала – введение «бесполетной зоны» в связи с тем, что правительственные войска якобы использовали против повстанцев химоружие, в частности, зарин. Подтверждений тому предъявлено не было. Но момент для таких заявлений выбран, похоже, не случайно. В последнее время правительственные войска очистили юг Сирии от повстанцев. И теперь, когда становится очевидным, что Асад может одержать победу в затянувшемся противостоянии с оппозицией, делаются подобного рода заявления, предпринимаются совершенно конкретные шаги. Впрочем, шаги предпринимаются не только со стороны Запада. Новый президент Ирана Хассан Роухани, избранный на днях, уже в первые часы после своего избрания высказался о возможности направления на помощь правительственным войскам Сирии около четырех тысяч человек военных (причем из лучших частей).
Какую позицию займет при таком раскладе ООН, покажет уже ближайшее время. А вот решимость России выступить в роли миротворца, заняв пограничную зону между Сирией и Израилем, встретили на Западе без энтузиазма, усомнившись в том, что Россия сможет быть «беспристрастной» в сирийском конфликте. Можно подумать, что весь этот не случайно вспыхнувший конфликт не подо-
гревается страстями с самыми разными «наполнителями» – и политическими, и экономическими – со стороны ряда западных держав.
О позиции России, об оценках сирийской ситуации высказался в ходе своего визита в Лондон Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы английских журналистов. Да, Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права…И призывает всех партнеров действовать таким же образом. «Решить эту проблему можно исключительно политико-дипломатическими средствами», – подчеркнул российский Президент.
Именно такую позицию Россия занимает практически во всех конфликтах, возникавших в последние годы в различных регионах планеты. Увы, далеко не всегда и не все «наши партнеры» следуют этому правилу.
Ситуацию в Сирии обсудят и участники проходящей в эти дни в Северной Ирландии встрече глав – государств «восьмерки». К каким решениям придут они, не станем предсказывать. Но практика последних лет уже доказала бесперспективность других подходов к решению внутренних конфликтов, чем тот, о котором говорил в Лондоне Владимир Путин.
Двадцатый век, в немалой степени послуживший накоплению громадных арсеналов вооружений, в том числе – суперсовременных, сделал нашу планету более беззащитной и уязвимой, чем, скажем, была она еще век назад. И сегодня судьба ее жителей во многом зависит от умения договариваться на языке не оружия, а дипломатии, которому больше присуща беспристрастность, чем языку ультиматумов. Так какой же язык будет выбран?