Как-то в интервью Сергей Оселков, художественный руководитель и главный дирижер Рязанского губернаторского симфонического оркестра, отвечая на вопрос о цели концертов «Музыка мирового кинематографа», сказал, что они позволят привлечь в зал филармонии новую публику. Люди увидят на афише названия мелодий из любимых фильмов, придут на программу, а потом станут посещать и другие выступления симфонического оркестра.
По-моему, во многом цель уже достигнута. В Рязанском кремле 12 июня классику в исполнении оркестра слушали более тысячи человек, а на следующий вечер в филармонии на концерте музыки кинематографа были заняты все приставные стулья. Не только новичкам, «старожилам» было интересно услышать – и увидеть, – что же приготовил маэстро Оселков со своими виртуозами.
Концертами «Музыка мирового кинематографа» Рязанский симфонический каждый год закрывает сезон. Нынешний имел одну особенность: все средства, полученные от продажи билетов, пойдут на приобретение мастеровой скрипки для концертмейстера оркестра. Любой человек или организация могут присоединиться к этой акции, перечислив деньги на специальный счет. Подробности можно узнать на сайте филармонии.
У киномузыки есть свои особенности, поэтому уместно сравнить нынешнее звучание оркестра с предыдущими годами. Качество принципиально изменилось: секция духовых и ударные, некоторые другие инструменты «заговорили» в полный голос. Во время большинства музыкальных тем на большом экране демонстрировались отрывки из фильмов – и можно было по достоинству оценить специфическое «кинозвучание» оркестра.
В первом отделении исполнялась отечественная музыка к фильмам. Любимые темы из лент «Служебный роман», «Раба любви», «Родня», «Сибирский цирюльник», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Человек-амфибия» и других… Музыка композиторов советского и российского кино, таких как Эдуард Артемьев и Андрей Петров, не только глубоко эмоциональна, она многопланова. Поэтому может жить и «отдельно» от произведения.
А во втором отделении оркестранты играли музыку к зарубежным фильмам. Разброс тем был от джазового «Поезда на Чаттанугу» из «Серенады Солнечной долины» до мотива из «Розовой пантеры», от лирической темы из кинофильма «Мужчина и женщина» до ужасающей из «Психо», от музыки из «Истории любви» до темы из «Списка Шиндлера». А когда зазвучали аккорды из «Звездных войн», Сергей Оселков убежал со сцены … чтобы появиться в зрительном зале с красным жезлом и в маске – Дарт Вейдер!, подняться на сцену и «активизировать» музыкантов! Надо признать, что Оселков не только дирижер, но и прекрасный режиссер, выстраивающий драматургию концерта.
Но не он один «солировал» в этот вечер. Как всегда артистичен был Иван Ципорков, вышедший на авансцену со своим новым саксофоном; никого не оставила равнодушным сольная партия на фортепиано Елены Яковлевой.
В финале «на бис» прозвучала великолепная мелодия из «Пиратов Карибского моря», и на этой красивой ноте коллектив завершил сезон. Но сегодня вечером в 18.30 вас еще ждет встреча с камерным оркестром под управлением Сергея Оселкова на фестивале open air «В городском саду играет…» А до его начала на ярмарке абонементов можно приобрести билеты на циклы филармонических концертов следующего сезона. Начало ярмарки в 12 часов.