22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1635

Об алиментах, общении и жилье

Судебные приставы рассказали о работе по защите прав детей

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области в рамках социальной акции «Судебные приставы – детям» состоялась пресс-конференция по вопросам взыскания алиментов и предоставления жилья детям-сиротам, а также по проблеме исполнения судебных решений об определении порядка общения с ребенком. На вопросы журналистов ответили и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Оксана Никонова и начальник отдела по защите прав и законных интересов ребенка аппарата Правительства области Наталья Сафонова.

С 13 мая по 7 июня управлением Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области был проведен месячник по взысканию алиментов. За указанный период в рамках месячника окончено 464 исполнительных производства. Из них по 303-м производствам направлены копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», 111 производств окончены в связи с отзывом исполнительного документа взыскателем, 38 – окончены фактическим исполнением.

Оксана Никонова рассказала, что управлением Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области был проведен анализ деятельности по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по итогам пяти месяцев текущего года: «Всего на исполнении находилось 8 197 исполнительных производств по невыполнению алиментарных обязательств. Из них окончено 1 683 исполнительных производства, что составляет 20,5 % от находящихся на исполнении».

По результатам мониторинга прослеживается положительная динамика. Так, отмечается незначительное уменьшение остатка исполнительных производств указанной категории в сравнении с 5-ю месяцами 2012 года.

В рамках почти четверти исполнительных производств копии исполнительных документов направлены по месту работы должников для удержания алиментов. Их задолженность составляет свыше 10 тыс. рублей. 14,8% должников осуществляют регулярные выплаты в добровольном порядке. 2,5% исполнительных производств приостановлены в связи с розыском должников. В отношении 2,9% должников алиментов возбуждены уголовные дела.

Эффективной мерой воздействия на должников является временное ограничение на выезд из Российской Федерации. После того как она была применена к 761 должнику, 26 человек все-таки погасили образовавшуюся задолженность.

Также на пресс-конференции коснулись и темы выполнения судебных решений об определении порядка общения с ребенком. По итогам пяти месяцев 2013 года, на принудительном исполнении находилось 18 исполнительных производств этой категории. Из них в отчетном периоде окончено 2 исполнительных производства.

Оксана Никонова отметила, что указанные исполнительные производства обременены определенными проблемами: «Круг вопросов, которые судебному приставу-исполнителю приходится решать на практике, весьма широк. Это обусловлено, в первую очередь, многообразием видов нарушенных прав, которые необходимо реально обеспечить. Судебный пристав тщательно проверяет причины неисполнения требований исполнительного документа, и только убедившись, что они являются неуважительными, применяет меры принудительного исполнения. Если стороны не смогли согласовать добровольно возможность участия второго родителя в жизни ребенка, судебный пристав-исполнитель разъясняет приоритетность добровольного исполнения требований исполнительного документа, указывая на то, что принудительный порядок исполнения может негативно повлиять на ребенка и нанести ему серьезную травму».

Начальник отдела по защите прав и законных интересов ребенка аппарата Правительства Рязанской области Наталья Сафонова рассказала о том, что законодателем не принимаются во внимание объективные обстоятельства: «Бывают ситуации, когда ребенок действительно болеет и, возможно, между ним и родителем нет взаимопонимания, отношения поверхностные либо напряженные, когда такое посещение может стать фактором, осложнившим состояние ребенка. Поэтому для принудительного исполнения требований исполнительных производств данной категории считаем целесообразным привлечение педагогов-психологов различных государственных и муниципальных учреждений на любой стадии исполнительного производства. Причем организовать такое приглашение вправе судебный пристав-исполнитель, согласовав данный вопрос с органом опеки и попечительства по месту исполнения исполнительного документа».

На пресс-конференции коснулись и темы исполнения требований о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В период с 1 января по 31 мая текущего года на исполнении в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам находилось 13 таких дел. Окончено и прекращено 6 исполнительных производств указанной категории. Все они фактически исполнены, то есть дети обеспечены жильем. В отношении оставшихся семи исполнительных производств принимаются меры, направленные на исполнение решений суда. Исполнительные производства этой категории находятся на контроле зонального куратора и предметного специалиста отдела организации исполнительного производства. Все они имеют перспективу фактического исполнения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (4410) от 19 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кино, меняющее судьбы
Молодые видеографы пишут хронику Рязани
Димитрий Соколов
«С годами чувств острее зренье…»
Вышла в свет новая книга рязанского поэта Владимира Белова
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: